Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Любовь Лориашвили – о приказе Минсоцполитики, который стандартизирует работу социальных служб

Введены изменения для участников процесса взаимоподбора детей в семьи опекунов, попечителей, приемные семьи, детские дома семейного типа, где воспитываются другие дети, после вступления в законную силу приказа Министерства социальной политики Украины от 19.09.2017 №1485 «Об утверждении Порядка взаимоподбора семьи и ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительского попечения». Об этом мы попросили рассказать читателям портала «Сиротству – нет!» Фонду Ріната Ахметова Любовь Лориашвили, психолога отдела социальных услуг Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.


– Этот приказ стал очередным документом, который стандартизирует работу социальных служб, делая ее прозрачной и понятной для всех участников этого процесса. Стандартизация работы социальных служб отражена, в частности, в приказах Министерства по делам семьи, молодежи и спорта № 3357 от 23.09.2009 «О Порядке осуществления социального сопровождения приемных семей и детских домов семейного типа» и Министерства социальной политики № 318 от 31.03.2016 «Об утверждении Государственного стандарта социального сопровождения семей (лиц), которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах» и других документах.

– Минсоцполитики проводит целенаправленную политику для стандартизации работы социальных служб по всем направлениям?


– Да, именно так. И, таким образом, мы получаем стандарты, регламентирующие нашу работу с семьями опекунов/попечителей, приемными семьями (ПС) и детскими домами семейного типа (ДДСТ), в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения.

Согласно пунктам 2 и 3 Приказа № 1485, процедура взаимоподбора указанных в приказе категорий семей и ребенка в случае пополнения таких семей новыми детьми по-прежнему проводится при наличии заключений службы по делам детей и центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, осуществляющих социальное сопровождение семьи, о целесообразности устройства детей на воспитание и совместное проживание в такую семью.

Мы и ранее были вовлечены в процедуру взаимоподбора. Но прежде социальные службы могли провести оценку не только необходимых навыков у родителей, но и ознакомиться с информацией о ребенке, присутствовать на установлении контакта.

Перед тем, как сделать заключение, мы выясняли, есть ли у родителей определенные навыки и знания, чтобы принять этого ребенка, как может повлиять вхождение его в семью на детей, которые воспитываются в ней. Именно специалисты центров социальных служб для детей, семьи и молодежи при взаимоподборе давали заключение ДДСТ, где воспитываются большие группы ребят. Ведь ДДСТ – это большая группа детей в отличие от приемной семьи или семьи опекуна/попечителя. И на основании заключения наших специалистов служба по делам детей, напомню, дает заключение о целесообразности взаимоподбора, предоставляет информацию о наличии детей для взаимоподбора и дает направление на знакомство с ребенком.

Сейчас задача наших служб – лишь дать заключение: может ли ДДСТ или ПС пополниться детьми. Теперь мы должны сообщать в своих выводах, какими именно детьми может пополниться ДДСТ и ПС. Это, с моей точки зрения, минус. Я считаю, что важно понимать, какого ребенка планируют устроить в семью, какие ресурсы есть для этого у родителей и семьи в целом. Если это местный ребенок, мы можем знать его, а если из другого района или города, то мы можем ничего о нем не знать. Возможно, эти стандарты будут прописаны в других документах, которые находятся в стадии разработки.

Приказ №1485 также устанавливает четкие стандарты и механизм взаимодействия всех задействованных в процессе взаимоподбора лиц, то есть специалистов служб и специалистов учреждений, где содержатся дети, лишенные родительского попечения, с приемными родителями и родителями-воспитателями и опекунами/попечителями в вопросах взаимоподбора.

В приказе обозначено, что должен сделать каждый участник процесса после того, как будущий опекун, приемный родитель или родитель-воспитатель получил в службе по делам детей направление на знакомство с конкретным ребенком или семейной группой – детьми, которые являются родственниками. Получить направление на знакомство с целью взаимоподбора сразу с двумя детьми, не связанными кровными узами, приемный родитель или родитель-воспитатель не может.

В новом документе теперь четко указано, какие специалисты и что именно они должны сделать за время, отведенное соискателю для знакомства с ребенком, чтобы содействовать устройству его в семью. На это дается десять дней, и по объективным причинам этот срок может быть продлен, но не более чем на десять дней. Прописанный в приказе регламент, таким образом, регулирует сроки, отведенные для знакомства, и действия специалистов служб и сотрудников учреждений, где содержится ребенок, который нуждается в устройстве в семейные формы воспитания. Также там прописано, что видеться будущий воспитанник и лицо, которое устраивает данного ребенка в свою семью, могут ежедневно в течение всего этого срока, чему сотрудники учреждения, в котором находится ребенок, должны содействовать. А само знакомство соискателя с ребенком происходит по месту пребывания ребенка как в присутствии сотрудника учреждения, где он содержится, так и в присутствии сотрудника службы по делам детей, после чего данный сотрудник составляет акт о встрече. И этот факт также гарантирует максимальное содействие устройству ребенка в семейные формы воспитания, гарантирует соблюдение прав и ребенка, и того, кто берет его в свою семью.

Приказ №1485 регламентирует также время на установление контакта с ребенком – 10 дней, и тот объем информации о ребенке, который должен получить человек, принимающий его в семью, и кто именно должен предоставить ему данную информацию.

В этом же приказе четко прописан механизм получения согласия ребенка на устройство в семью и получения заключения специалиста, если ребенок еще не достиг того возраста, когда можно получить от него осознанное согласие.

Таким образом, приказ №1485 дает всем участникам взаимоподбора четкий порядок и механизм взаимодействия. Этот документ защищает права всех участников процесса.

– Этим же приказом регламентируется и порядок взаимоподбора детей в семьи опекунов и попечителей, ПС и ДДСТ. Какие процедуры в процессе взаимоподбора стандартизированы именно для них?

– Благодаря приказу №1485 процедура взаимоподбора детей для всех указанных в приказе категорий стала стандартной, прозрачной и понятной.

Раньше такая процедура была описана только для усыновителей, остальные кандидаты в семейные формы устройства детей шли по аналогии, хотя разные службы, разные учреждения могли проводить процедуру так, как им виделось, и пожаловаться было сложно, поскольку не было прописанного алгоритма. Появление такого алгоритма уменьшает вероятность нарушения прав как кандидатов в семейные формы устройства, так и детей со стороны недобросовестных руководителей учреждений. Например, в части последовательности обращения приемного родителя и родителя-воспитателя, который собирается пополнить ПС или ДДСТ новыми воспитанниками, или опекуна/попечителя. В приказе упорядочено понятие «территориальности при поиске детей для взаимоподбора».

Приемные семьи и детские дома семейного типа выполняют социальный заказ территориальной общины на устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания. Соответственно, если они не нашли ребенка для пополнения, обратившись в службу своего района или города по месту проживания, то они имеют право обращаться в региональную (областную) службу, и им не имеют права отказать в предоставлении информации и выдаче направления на встречу. А в службы других регионов указанные категории обращаться не могут, потому что – еще раз подчеркну – они созданы для того, чтобы выполнять социальный заказ территориальной общины на устройство в семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

У опекунов/попечителей и усыновителей таких ограничений нет, но они тоже должны пройти все ступени поиска ребенка, начав с обращения в службу по делам детей по месту жительства.

Появление четких стандартов в работе служб и их взаимодействия с приемными родителями и родителями-воспитателями, с моей точки зрения, дает четкий сигнал к взаимодействию всем участникам процесса взаимоподбора, регламентирует их обязанности, устанавливает сроки, в которые эти обязанности должны быть выполнены. Все документы, определяющие стандарты деятельности социальных служб, служб по делам детей и работников учреждений, где содержаться дети, нуждающиеся в устройстве в семейные формы воспитания, в результате направлены на обеспечение соблюдения законных прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения.

Поэтому появление документов, где прописаны эти стандарты и регламент работы, –важный, необходимый и ожидаемый шаг вперед.

Поділитися:
Інші новини
Шукаємо мамусю й татуся для Богданчика! Новини
19 жовтня 2018
Шукаємо мамусю й татуся для Богданчика!
Детальніше
Нові анкети з’явилися на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова Новини
18 жовтня 2018
Нові анкети з’явилися на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова
Детальніше
Дивіться нові відеоролики дітей із Донеччини на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова Новини
17 жовтня 2018
Дивіться нові відеоролики дітей із Донеччини на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова
Детальніше