Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-14-14



Наталья Тыбура: «Тем, кто хочет взять ребенка в семью, мы предлагаем начать с наставничества»

Способствует ли принятие Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» относительно наставничества» от 08.09.2016 №1504-VIII внедрению наставничества в интернатных учреждениях? Как развивается наставничество на местах, мы решили поинтересоваться в одном из регионов Украины. На вопросы портала «Сиротству – нет!» ответила начальник отдела методического обеспечения социальной работы Львовского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Тыбура.



– Наталья Олеговна, принятые нормативно-правовые акты помогут вам в работе по внедрению наставничества в регионе?

– Безусловно. Положение о наставничестве определяет механизм организации осуществления и ведения наставничества в отношении ребенка, проживающего в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. С принятием этого закона центры социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦССДМ) будут заключать договоры с наставниками, координировать их взаимодействие с интернатными учреждениями.

На данный момент поиск наставников, их отбор и обучение проводят общественные организации, а ЦССДМ на местах оформляют уже сами договоры с наставниками. Одна из общественных организаций, которая проводит подготовку наставников («Одна надежда»), провела разъяснительный семинар, который посетили все специалисты ЦССДМ Львовской области. Поэтому все наши работники уже ознакомлены с такой формой сопровождения ребенка, как наставничество, с пакетом документов, который должен собрать наставник для того, чтобы с ним был заключен договор.

– Ваша служба рассказывает тем, кто хотел бы воспитывать ребенка, оставшегося без родительской заботы, о такой форме работы с детьми, как наставничество?

– Наши специалисты консультируют тех, кто принял решение стать усыновителем или приемным родителем. Всем тем, кто интересуется возможностью взять ребенка на воспитание, мы рассказываем обо всех возможных формах воспитания. Теперь рассказываем и о такой форме работы с ребенком, как наставничество. Тем, кто хочет взять ребенка в семью, мы предлагаем начать с наставничества.

Бывает, что у человека, который пришел на консультацию по поводу усыновления или создания приемной семьи, нет условий для этого. Например, доходы или жилплощадь не позволяют стать усыновителем или создать приемную семью. Или же, пообщавшись с кандидатом, мы понимаем, что на самом деле человек еще не созрел для такого шага, искренне желает принимать участие в воспитании ребенка, но переоценивает свои возможности, стремясь взять этого ребенка в семью. Тогда мы рекомендуем попробовать себя в роли наставника. А дальше покажет сама жизнь, кем наставник сможет быть ребенку: наставником, опекуном, усыновителем, приемным родителем или родителем-воспитателем детского дома семейного типа. Ведь, возможно, у человека изменятся жизненные обстоятельства.

В процессе уже живого общения с ребенком также сам наставник сможет взвешенно, адекватно оценить свои физические и моральные ресурсы: готов он жить с этим ребенком под одной крышей постоянно или нет, удается ли ему роль «главного взрослого» в жизни этого ребенка…

– То есть наставничество может стать первым шагом к усыновлению?


– Может стать, но не обязательно. Рассказывая об этой форме сопровождения ребенка, мы объясняем, что по закону наставник не обязан становиться ни опекуном, ни усыновителем, ни приемным родителем. Кроме того, не каждый воспитанник имеет должный статус, чтобы его могли взять под опеку, в приемную семью или усыновить.

– Как руководители интернатных учреждений Львовской области относятся к появлению наставников? Они согласны с тем, что наставник может помочь конкретному ребенку подготовиться к самостоятельной взрослой жизни?

– Силами общественных организаций наставничество фактически уже внедрялось в интернаты. Руководители учреждений, где находятся дети без родительского попечения, уже видели, как это работает, и никаких препятствий с их стороны нет. У нас в течение последних трех лет в учреждениях интернатного типа работали в качестве наставников члены общественной организации «Забота в действии» и просто волонтеры, люди верующие, действия которых координировала Комиссия по делам семьи Украинской греко-католической церкви. То есть во Львовской области почва для внедрения наставничества давно подготовлена. Теперь наставники будут работать, заключая договоры с учреждениями, в которых находятся воспитанники.

– На ваш взгляд, много ли в вашем регионе детей, нуждающихся в наставниках?

– Во Львовской области в учреждениях интернатного типа не так много детей, которых могут сопровождать наставники. Отмечу, что многие подобные учреждения за последние годы в нашем регионе были закрыты, потому что сократилось количество детей, которые остались без попечения родителей. А часть интернатов у нас – санаторного типа, там находятся дети по состоянию здоровья и, как правило, у них есть родители, и нет нужды в наставниках. Поэтому каждый ребенок, который изъявит желание, будет обеспечен наставником.

Поділитися:
Інші новини
Шукаємо родину для братиків Сашка та Андрійка Новини
17 листопада 2017
Шукаємо родину для братиків Сашка та Андрійка
Детальніше
Обрано переможця конкурсу «Як я знайшов свою дитину» Новини
17 листопада 2017
Обрано переможця конкурсу «Як я знайшов свою дитину»
Детальніше
Анонс вебінару «Поведінкові розлади прийомних дітей» Новини
14 листопада 2017
Анонс вебінару «Поведінкові розлади прийомних дітей»
Детальніше