Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



«Увидев этих девочек, мы поняли, что это – наши дети»

Анна и Сергей из Киевской области, нашедшие анкеты детей на портале «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова, поделились своей фантастической историей усыновления.

– У нас получилось, как в сказочных «Хрониках Нарнии»: Лев Аслан умирает, чтобы спасти жизнь ребенка, – говорят супруги. – Еще до свадьбы мы обсуждали с мужем, что когда-то усыновим хоть одного ребенка. Но сначала, как мы думали, у нас появятся свои дети. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Своих детей у нас пока нет. А жизнь была слишком насыщена различными событиями, чтобы приступить к практическим шагам усыновления.

Собеседники довольно молодая пара, Анне – 30, Сергею – 35 лет.

Но неожиданно жизнь сама подала им знак. В прошлом году супруги взяли в дом кота, которого назвали Аслан.



– Аслан сделал наш дом домом, – говорит Анна. – До его появления мы возвращались домой только для того, чтобы переночевать. По сути, вся наша жизнь проходила на работе. Но когда появился кот, мы всегда спешили домой, потому что знали, что он нас ждет. Нужно сказать, что он был удивительный – всегда был с нами, где бы мы ни были: на кухне, в комнате, в ванной. Все, кто его видел, говорили, что это самый благородный кот. Когда мы его взяли, ему было шесть месяцев. И прожил он у нас восемь месяцев.

Однажды, вернувшись домой с работы, Анна увидела, что кот задыхается, срочно отвезла его в ветклинику, где узнала, что Аслан обречен – у него обнаружили сердечную недостаточность. Из ветклиники она позвонила мужу, который был тогда в командировке, и рассказала, что их любимец на грани жизни и смерти.

– Мы поговорили, а позже Сергей перезвонил мне: «Не переживай. Бог мне дал большую радость. Я подумал, что заботиться о коте – это хорошо. Но как же прекрасно заботиться о детях. Нас где-то ждет девочка», – вспоминает собеседница. – Почему-то Бог подсказал мужу именно девочку.

Спустя две недели Аслан умер. «Это умирал наш кот. Несмотря на то, что родился он не у нас дома, он стал нашим котом», – Анна говорит, что тогда к ней пришло понимание того, что живое существо становится своим, родным, когда в него вкладываешь душу, воспитываешь его, одомашниваешь.

Так Анна пришла к мысли о том, что этот домашний питомец был послан свыше, чтобы показать, что они могут заботиться о ком-то еще. О детях. О приемных детях, которых супруги давно планировали взять в свою семью вне зависимости от того, когда у них появятся свои дети – раньше или позже, чем приемные.

– Фраза мужа о том, что нас где-то ждет девочка, запала мне в душу, и с этой мыслью я начала искать в интернете порталы для усыновителей, – рассказывает Анна. – Одним из первых выпал портал «Сиротству – нет!». Я искала девочку, лет трех-четырех. И первая же малышка, анкета которой попалась мне на глаза, это теперь и есть наша младшая доченька Вера. Из видеоролика я узнала, что у Веры есть еще две сестрички: шестилетняя Аня и семилетняя Диана. Это первые дети, которых мы увидели на портале, и в итоге усыновили.

Начав изучать информацию об усыновлении, Анна прочла о том, что родных братьев и сестер разделять нельзя. Она так и сказала мужу, что нашла на портале девочку, у которой есть две сестрички. «Ну что, берем троих?» – отреагировал Сергей. «Давай», – согласилась Анна.



– Тот разговор носил характер шутки, хотя в нашем окружении много счастливых семей, где по трое-четверо детей, то есть количество детей нас не пугало, – вспоминает собеседница. – И эти положительные примеры семей из нашего окружения тоже повлияли на наше решение – взять сразу троих.

На удивление документы будущим усыновителям удалось собрать буквально за месяц. Во всех учреждениях им всячески помогали, что еще больше укрепляло веру в то, что эти дети подсказаны им свыше.

И когда почти все было готово к первой встрече, будущим усыновителям вдруг сообщили: к этим девочкам присматриваются… еще две семьи.

– Психолог, которая готовила нам справку, успокоила, сказав, что, возможно, эти дети просто открыли наши сердца к усыновлению, – вспоминает Анна. – А для нас найдутся именно те дети, которые нужны нашей семье.

Мы успокоились и прекратили в спешке собирать документы. Хотя нам оставалось оформить одну последнюю справку. Но все же, эти девочки оказалась нашими. В тот же день мне позвонили из службы по делам детей с вопросом: все ли документы мы собрали? Вторые претенденты тоже не все документы собрали. Кто первый принесет весь пакет, тот первый с этими детьми и познакомится. Мы успели первыми.

И вот, с разрешением на знакомство с детьми будущие усыновители приехали в детский дом. Сначала они хотели узнать всю информацию о девочках, и в первый день знакомиться с ними не планировали. Им предложили просто со стороны понаблюдать, пока идет урок музыки.

– Мы смотрели на них – и у меня, и у Сережи на глаза наворачивались слезы, – вспоминает Анна. – Увидев этих девочек, мы поняли, что это наши дети.

После того, как всех троих свозили на медицинское дообследование, состоялось их первое знакомство. Сестрички хотели в семью.



– Мы увидели, что дети уже устали жить в интернатских стенах, где они наблюдали за тем, как других ребят забирают в семьи, – рассказывает Анна. – Они сами признались нам, что с первой встречи догадались: мы пришли за ними. И мы тоже сразу же сказали детям, что приехали за ними, но предупредили, что им придется немного потерпеть, так как впереди у нас суд, который должен разрешить нам стать их родителями. Мы обвели дату на календарике, обозначив, когда состоится суд, и ждали вместе с ними. Все девочки присутствовали на суде – давали свое уже осознанное согласие быть нашими детьми. Затем мы ожидали еще 30 дней, пока решение суда вступит в силу…

Анна считает, что им с детьми очень повезло. Несмотря на то, девочки пробыли в интернате довольно долго – около 2,5 лет – они не замкнулись, остались открытыми и коммуникабельными. А самое главное – у них доброе сердце. С первого дня жизни с новыми родителями дети стали называть их мамой и папой. Хотя девочки помнят свою предыдущую семью.

– Мы решили настроить детей на то, что биологические родители, которые не смогли о них заботиться в силу своих жизненных обстоятельств, хотели бы, чтобы о них позаботились те, кто сможет делать это хорошо, – рассуждает Анна. – Вот мы и есть те, кто это делает. Пусть дети растут без обиды на своих биологических родителей.

Старшая, Диана занимается с репетитором, готовится пойти в новую школу, младшие начали ходить в детский сад.

– Это такое счастье знать, что дети ждут нашего одобрения! – улыбается Анна. – Это так трогательно, когда вечером Дианка показывает свою тетрадь и говорит: «Мама, правда, я – молодец? Ты мною гордишься?» Как только у ребенка появился стимул, занятия перестали быть для нее мучением. Диана стала лучше читать, начала учиться писать – уже пишет эсэмэски в телефоне. Хотя девочки в нашей семье совсем недавно, мы уже понимаем, что это именно наши дети. У нас только начало совместного пути, но могу сказать, что Бог через этих девочек наполнил нашу жизнь радостью.

Поділитися:
Інші новини
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!» Новини
14 грудня 2018
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!»
Детальніше
До «пакунку малюка» додали нові речі Новини
13 грудня 2018
До «пакунку малюка» додали нові речі
Детальніше
Кожна дитина – супергерой! Новини
12 грудня 2018
Кожна дитина – супергерой!
Детальніше