Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Екатерина Василенко: «Мой дом снова полон детей!»

– К мысли о том, что я могу стать мамой детям, о которых не смогли позаботиться их собственные родители, меня подтолкнули сюжеты телеканала «Украина», снятые в рамках программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова. Они были о детях, оставшихся без родительской опеки, которые обрели новых родителей и расцвели. Просматривая эти сюжеты, я не раз думала о создании детского дома семейного типа, но прошло несколько лет, прежде чем решилась на это, – рассказывает о создании своего Детского дома семейного типа жительница села Заря Томаковского района Днепропетровской области Екатерина Василенко, воспитывающая девятерых детей в возрасте от 7 до 15 лет. – Я преданная телезрительница этого телеканала в течение многих лет. И сама многодетная мама. Моему старшему – 33 года, среднему – 31, а младшей дочери – 26 лет. У меня уже семеро внуков.



Отработав 25 лет медсестрой, 8 лет назад женщина вышла на пенсию по выслуге лет. 19 лет назад Екатерина Василенко, к сожалению, овдовела. А когда свои дети выпорхнули из родительского гнезда, у нее появилось много свободного времени и пространства.

– Когда свои дети выросли, в доме стало пусто, а я не люблю одиночества, в моем доме всегда было очень много детей, – рассказывает женщина. – У моих двух сестер и брата тоже по трое детей. И все мои племянники, приезжая к бабушке (моя мама тоже живет в селе Заря), останавливались в моем доме.

Полтора года Екатерина Василенко вынашивала свое решение, а дети и близкие ее поддержали. В конце 2014 года она написала заявление в районную службу по делам детей и стала собирать документы для открытия ДДСТ. В мае 2015-го отправилась на подготовительные курсы для приемных родителей и родителей-воспитателей.



– В декабре 2015 года у меня появился первый 14-летний ребенок, мой однофамилец – Руслан Василенко, – делится Екатерина. – И даже отчество у него такое же, как у моих детей, Владимирович! В семью он попросился сам, чтобы уберечь себя от той скользкой дорожки, на которую он чуть было не встал. Сегодня Руслан учится в колледже, осваивает сразу четыре очень востребованные в наших краях профессии. Он уже вышел из нашего ДДСТ.

А в феврале 2016-го в доме Екатерины поселилась целая семейная группа из четырех детей: два братика и две сестрички.

– 10-летний Дима был вспыльчив, как ежик, – рассказывает об этих детях мама-воспитатель. – Но за три года жизни в нашем ДДСТ Дима изменился до неузнаваемости. Теперь это трудолюбивый подросток, которому не свойственна фраза: «Я не хочу». Изменился и его младший братик, 8-летний Даниил. В этом теперь уже 11-летнем мальчике не узнать того капризного малыша, который пришел в семью. Эти ребята теперь мои главные помощники. Пусть в учебе они звезд не хватают, но зато это настоящие мужчины, хозяева в доме!

Вместе с мальчиками в ДДСТ Василенко пришли и их сестрички: 6-летняя Наташа и 4-летняя Влада, которые нынче ходят в школу. «Отличные веселые девчонки, в меру балуются, в меру шалят», – говорит Екатерина.

А два с половиной года назад в ДДСТ Василенко устроили детей, которые семь лет прожили в приемной семье. Почему ребятня снова оказалась в интернатной системе, Екатерина не выясняла.



– Мне позвонили из службы по делам детей и предложили забрать двух сестричек: 12-летнюю Алину и 9-летнюю Настю, – рассказывает Екатерина. – Узнав о том, что эти дети уже семь месяцев находятся в центре социально-психологической реабилитации, я сразу же отправилась за ними. Девочки оказались с очень непростыми характерами. Мне пришлось обращаться к психологу, прежде чем мы нашли общий язык. Фонд Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!» посодействовал нам с такой консультацией. С нами работала психолог Марианна Лапина. И теперь благодаря ее рекомендациям мне удается поддерживать в своих воспитанницах душевное равновесие, находить взаимопонимание с ними. Ведь в обычных семьях люди не отправляют ребенка в интернат из-за непростого характера. Находят какой-то выход из ситуации. Вот и мы нашли свой выход.

Год назад ДДСТ пополнился еще двумя сестренками: 14-летней Настей и 10-летней Ксенией.

– Эти девочки семь лет прожили в интернате и уже разуверились в том, что кто-то возьмет их в семью, – вспоминает мама-воспитатель. – Когда потенциальные родители знакомятся с детьми, но затем не забирают их в семью, дети перестают верить в себя. Такие стрессы занижают самооценку ребенка и, конечно, отрицательно сказываются на его развитии. Мы нашли с этими девочками общий язык. Дети нормально развиваются. Когда Насте пришло время оформлять паспорт, мы приехали в службу по делам детей Солонянского района. Начальник службы, увидев Настю, восхитилась. Прямо так и сказала: «Настя, тебя и не узнать! Так ты похорошела!»

Летом 2017 года в ДДСТ Василенко появилась 14-летняя Юля, которую до этого воспитывала бабушка, а после ее смерти девочка жила под опекой своего двоюродного брата. Но затем он отказался от опеки.

– Я немного опасалась брать еще одного подростка в семью, но потом все же решилась – подумала, что опыт работы с подростками у меня есть и кто, если не я, – делится Екатерина. – У меня это уже четвертый ребенок, который приходит в семью в подростковом возрасте. А в целом на сегодня из девяти воспитанников у меня четверо подростков в возрасте 14–15 лет. Я уже не опасаюсь принимать подростков. Эти дети, сделав свой осознанный выбор, часто становятся лучшими друзьями и помощниками новых родителей. У меня именно так и произошло.

Екатерина отметила, что в воспитании детей ей во многом помогают тренинги.



– Дважды в год я бываю на тренингах для приемных родителей и родителей-воспитателей, – рассказывает Екатерина. – В феврале была на тренинге, который организовывал Фонд Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!». Он назывался «Правила выживания приемных родителей». Там мы учились сохранять себя. Ведь для того, чтобы помочь детям, родитель-воспитатель должен уметь сохранять душевное равновесие. Для этого нужно учиться управлять своими эмоциями: раздражительностью, гневом.

Посещая такие тренинги, приемные родители могут пообщаться с «коллегами по цеху», обменяться новостями и опытом, открыть что-то новое для себя, – говорит Екатерина Василенко. – И, кроме всего прочего, на таких встречах приемные родители получают необходимый заряд позитива. А позитив и поддержка нам очень нужна. Поддержка у меня есть: мой средний сын Николай тоже живет в селе Заря, а моя младшая дочь Галина – в городе Марганце, в семи километрах от нашего села. Они часто бывают у меня, во всем помогают, их дети крепко дружат с моими воспитанниками. Я рада, что решилась создать детский дом семейного типа. Мой дом снова полон детей!

Поділитися:
Інші новини
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!» Новини
14 грудня 2018
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!»
Детальніше
До «пакунку малюка» додали нові речі Новини
13 грудня 2018
До «пакунку малюка» додали нові речі
Детальніше
Кожна дитина – супергерой! Новини
12 грудня 2018
Кожна дитина – супергерой!
Детальніше