Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Елена Подолец: «Я сомневалась, что смогу полюбить чужих детей, а теперь даже забываю, что не я их родила»

Елена и Виктор Подолец, усыновившие двух ребят, уверены: если есть желание иметь детей, но никак не получается их родить, не стоит ждать долгие годы. Можно усыновить ребенка, и он будет таким же любимым, как рожденный.

– Истории счастливого усыновления, которые я постоянно читала на портале «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова, вдохновили нас с мужем на то, чтобы стать родителями сироте, – рассказывает Елена Подолец. – Пришли мы с мужем к этому решению одновременно, но не быстро…

Елена и Виктор Подолец – ровесники. Оба актеры кукольного театра в Ровно. Когда они поженились, им было по 21 году. И вопрос с рождением детей в долгий ящик решили не откладывать, но малыши у пары все никак не появлялись.



– Все десять лет, которые мы прожили с мужем до того, как подали документы на усыновление, пытались родить сами, – рассказывает Елена. – Что мы только не предпринимали, все зря. Медицина не смогла нам помочь.

И в какой-то момент Елена предложила супругу: «Может, усыновим ребенка?» А он будто ждал этого вопроса, сразу ответил: «Давай!» До этого друзья и коллеги не раз подсказывали Елене и Виктору именно такой путь к пополнению семьи, но Елена все не решалась, отвечала: «Как я смогу полюбить чужого ребенка?»

– Я, действительно, сомневалась, что смогу полюбить чужого ребенка, а теперь у нас их уже двое! И временами даже забываю, что не я их родила! – говорит счастливая мама. – Особенно старший сын уже совсем свой, родной. Младший с нами всего два месяца, период адаптации в семье все еще продолжается. Он пока, проще говоря, пробует на прочность наше родительское терпение.

Старший Антон в семье два с половиной года, сейчас ему четыре, в мае будет пять. Тимофею – 2,5 года. Мальчики – родные братья. Каждого из них их мать оставила еще в роддоме, после рождения.

Приняв решение об усыновлении, Елена и Виктор Подолец стали собирать документы. В очереди супруги простояли целый год и даже засомневались: найдется ли для них ребенок. Но в службе по делам детей их заверили: «Ваш ребенок будет вашим».

Искали малыша Елена и Виктор везде, но в конце концов, им позвонили из службы. Мальчик находился в доме ребенка, и супруги немедленно поехали с ним знакомиться.

Малыш вышел из группы и будто на витрину попал. Так много народу смотрело на него, и оценивали: и психолог, и врач, и воспитатель, и работник службы по делам детей, и будущие родители. Он не знал, как себя вести, тянул будущую маму за волосы, щипал, бегал. На другой день родители были только в сопровождении педагога, и мальчик стал вести себя уже гораздо спокойней. А после третьей встречи супруги Подолец подтвердили свое решение о его усыновлении, написали заявление и начали собирать документы для суда.

– Два с половиной года назад, подавая документы на усыновление первого ребенка, мы сразу решили, что будем именно усыновлять, потому что считаем, что наш ребенок должен быть только нашим и ничьим больше, и только усыновление даст нам уверенность в этом, – рассказывает Елена. – Но мы сразу столкнулись с тем, что подопечного ребенка легче устроить в детский сад, а для усыновленного никаких преференций нет. Чтобы малыш попал в детский сад в 2,5–3 годика, нужно записывать его в очередь чуть ли не с рождения. Благо, что в нашем детском садике, узнав о том, что наш мальчик усыновлен, пошли навстречу и приняли в коллектив.

Не прошло и полугода после того, как Антон стал носить фамилию своих новых родителей, как усыновители узнали, что у их сына появился братик, которого мама точно так же оставила в роддоме.

– Нам позвонили из службы по делам детей и сказали, что мы имеем первоочередное право на усыновление этого малыша, так как он родной брат нашего Антона. Когда ему будет присвоен статус ребенка, лишенного родительской опеки, мы сможем посмотреть на него, – вспоминает Виктор Подолец. – Мы еще не были морально готовы к усыновлению второго ребенка, но что-то нас подталкивало к знакомству. Мы стали к нему приходить как волонтеры, приносили памперсы, погремушки. Первый раз увидели своего будущего второго сына, когда ему было полгодика. Затем еще раз пришли, когда ему исполнился годик, и… перестали ходить. Поняли, что привязываемся. Опасались, что Антон еще мал, не знали, справимся ли мы с двумя детьми. Мы ведь школу родителей, у которых появляются дети-погодки, не проходили.



Но когда братику Антона исполнилось два года, супругам снова позвонили из службы по делам детей и сообщили, что у малыша уже есть статус и напомнили: если они не воспользуются своим приоритетным правом на усыновление этого малыша, то он будет занесен в общую базу детей, подлежащих усыновлению. Решение было принято, и теперь родители ни о чем не жалеют. Тимофей уже три месяца живет в семье Подолец вместе со своим старшим братом. С первых же дней стал называть маму мамой, а папу – папой.

– Старший Антон похож на меня, и кто не знает, что мы его усыновили, не сомневается, что это наш сын, – не без гордости говорит Виктор. – А младший, Тимофей, на мою супругу очень похож, будто она и есть его родная мама. Мы не скрываем от детей, что не мы их родили, но всегда говорим им о том, что любим их точно так же, как если бы они родились в нашей семье.

Малыши шустрые, как все дети, которые какое-то время провели в интернатной системе, немного отстают в развитии. Когда Антона забирали домой, он почти не разговаривал, но знал буквы. Дома мальчик заговорил очень быстро.

– Антон у нас заговорил, уже знает все буквы, считает до 20, знает все фигуры, все цвета, – делится мама. – У Антошки хорошая память, но для того, чтобы произношение у мальчика полностью выровнялось, нас направили к логопеду. А центр, где дети по направлению врача бесплатно получают самые разнообразные процедуры, в том числе занимаются с логопедом, находится при интернатном учреждении, откуда мы брали своих детей. И когда старший сын увидел, что мы направляемся туда, чуть ли не расплакался: «Не везите Тимофея туда, он будет жить дома!» Мы успокоили, сказали, что не везем братика в интернатное учреждение, просто едем в это здание на занятия, которые тоже проходят там.

Братики любят бывать на работе у родителей и уже знают, что Святой Николай – это их папа, только переодетый. Но они по этому поводу нисколько не расстраиваются.

Оба любят все повторять за родителями. Тимофей увидел, как мама взбивает миксером крем – тут же взял детскую электродрель и стал взбивать себе йогурт.



– А вообще, младший Тимошка любит все прибирать: мыть посуду – он первый, тряпку отбирает даже у уборщицы в нашем театре, – смеется собеседница. – Хватается за швабру везде, где ее видит, даже в больнице и кафе. А старший Антоша любит поезда. Это его страсть! Летом мы водим детей покататься на детскую железную дорогу. Делаем круг, выходим и снова идем за билетиком. Три раза подряд можем кататься, пока Антон не накатается. Он смотрит на бегущие поезда на видеоканалах. Любимая игрушка – детская железная дорога, лучший подарок – паровозик. И еще Антону нравится делать картинки из песка.

– Наши дети, как все дети, талантливы. Им нравится лепить, рисовать, они любят сказки, а мы любим их, – говорит папа. – И хотим сказать всем, кто хочет детей: не бойтесь усыновлять. Вы полюбите этих деток, как своих. Когда найдете своего ребенка, поймете, почувствуете, что он ваш. Как было с нами. Антошка убегал, сопротивлялся, но мы уже знали, что это пройдет. Мы как-то сразу поняли, что он – наш. И Тимошка тоже нас дождался, хотя мы не сразу отважились на этот шаг. Не бойтесь усыновлять детей!

Поділитися:
Інші новини
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!» Новини
14 грудня 2018
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!»
Детальніше
До «пакунку малюка» додали нові речі Новини
13 грудня 2018
До «пакунку малюка» додали нові речі
Детальніше
Кожна дитина – супергерой! Новини
12 грудня 2018
Кожна дитина – супергерой!
Детальніше