Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Евгения Чередюк: «Не могу равнодушно смотреть в глаза детей, анкеты которых на портале «Сиротству – нет!»

Усыновители Евгения и Олег Чередюк из Одесской области рассказали свою историю читателям портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова.

– Я часто читаю и комментирую статьи на портале «Сиротству – нет!», потому что не могу оставаться равнодушной к душевной боли сирот, которые ждут своих родителей. Не могу равнодушно смотреть в глаза детей на фотографиях в анкетах, которые размещают на портале, – рассказывает Евгения Чередюк. – Потому что мы с мужем почти восемь лет назад сами стали родителями двух девочек и поняли, с каким нетерпением эти дети ждут, чтобы их взяли в семью. Поняли, какое это счастье для семьи, где долго ждали детей, когда они все же появляются. Усыновленные дети стали смыслом нашей жизни. Мы ими живем. Они сейчас рядом, слушают то, что я рассказываю. А я рассказываю свою историю, которая, возможно, кому-то подскажет путь к своему счастью.

Евгения и Олег долго встречались. У них была самая настоящая любовь, о которой пишут романы со счастливым финалом. Счастливым, потому что они – герои этого романа – поженились. Свадьбу сыграли в 1999 году. И для счастья у них очень скоро появилось все: дом, земля и достаток. Не было только детей.

– Даже когда беременность наступала, выносить ребенка мне не удавалось, и так все десять лет супружеской жизни, – вспоминает Евгения. – Мы многое перепробовали. В 2009 году, когда умерла мама, я пережила стресс – попала в больницу. А в нашей районной больнице отделение терапии расположено рядом с детским. И знакомая медработница вдруг предложила: «У нас в детском отделении есть такие прекрасные детки, которых родители бросили. Хочешь посмотреть?» Я пошла, так как тогда уже задумывалась об усыновлении.



В отделении было четверо ничейных детей. Всех женщина помнит отчетливо, будто видела вчера. К одному мальчику уже приходили будущие родители. Была девочка, на которую не было документов, потому что ее родители – граждане другого государства. Одна семимесячная малышка запомнилась Евгении тем, что была самой подвижной и улыбчивой, она уже стояла на ножках, держась за бортики манежика, и всем приветливо улыбалась, приглашая пообщаться. Одна кроха была самой младшей, всего два месяца от роду.

– Черноглазая и смугленькая, как я. Эта малютка будто ждала именно меня. Увидев ее, сразу влюбилась! Будто между нами протянулась какая-то ниточка, которая день ото дня крепла, – вспоминает Евгения. – И я уже не могла от нее отойти. Я попросилась перепеленать девочку, покормить с бутылочки. Стала приходить к ней каждый день.

Как только выписалась – сразу пошла в службу по делам детей, чтобы узнать, как мне удочерить эту малышку. На мое счастье, в этой службе работают отзывчивые люди, они сразу прониклись моей проблемой и подсказали, как побыстрее собрать все необходимые документы. Я их очень быстро собрала. И в 2009 году, который был объявлен в Украине годом усыновления, мы стали родителями.

У малышки, которую мама оставила в больнице, даже имени еще не было. Медсестры называли ее Светланой. Новые папа и мама стали первыми, кто дал имя ребенку. Смугляночку, которой весной исполнится девять лет, назвали Валерией.

Конечно, ребенок, которого с первых дней жизни мама оставила в больнице, не был идеально здоровым. У малышки были проблемы с пищеварительным трактом, начинала развиваться и пуповинная грыжа. К счастью, своевременное обращение к врачу помогло новым родителям вскоре побороть все болезни. Девочка стала активно набирать вес и развиваться согласно своему возрасту.

Когда Валерии было три с половиной года, ее маме и папе снова позвонили из службы по делам детей, спросили: «Хотите взять для своей доченьки сестричку? Есть девочка в возрасте год и два месяца, мы ищем ей семью. Приедете посмотреть?» Девочка, которую предлагали посмотреть усыновителям, находилась в том же детском отделении той же самой больницы.

Евгения и Олег к тому времени между собой уже обсудили возможность усыновить еще одного ребенка. Решив, что готовы воспитывать двоих, написали заявление и подали в службу по делам детей. Так что этот звонок не был для них неожиданным.

– После того, как нам позвонили, мы через два часа приехали в райцентр, где должны были увидеть нашу будущую младшую дочь, – рассказывает Евгения. – В путь мы отправились всей семьей, даже Лерочку с собой взяли. И по дороге на встречу с ребенком мы все дружно высказались за то, что какую бы девочку нам не показали сейчас, мы ее забираем. Берем такой, какая есть! Так мы и сделали. В 2011 году у нас появилась еще одна доченька. Сероглазая девочка со светлыми волнистыми волосами стала младшей сестрой Валерии.

– Она так на мою покойную свекровь похожа! – отмечает счастливая мама. – Нашей младшей, Анечке, сегодня шесть с половиной лет, она уже ходит в первый класс. Конечно, и изначально были проблемы со здоровьем. Пришлось побегать по врачам. У нее еще и сейчас ножки слабенькие, потому что не все в порядке с позвоночником. Но доктора заверили, что она перерастет.

Валерии сегодня почти девять лет, она третьеклассница. Девочки любят друг друга. Лера увлекается танцами, и родители возят ее на репетиции за 25 километров от своего села! А младшая еще маленькая, к выступлениям на сцене оказалась не готова. Но, по словам мамы, Аня талантлива: и рисует, и вырезает. Для родителей они обе любимые и дорогие.

– Это очень дорогие для нас доченьки, я так счастлива, когда они говорят мне: «Мамочка, мамулечка»! – не нарадуется Евгения. – Я хочу поблагодарить сотрудников нашей службы по делам детей, которые нас поддержали и помогли быстро обрести свое счастье.

– Дети знают, что у них были другие биологические родители. И если они захотят с ними встретиться, я возражать не стану, – делится Евгения. – Пока они такого желания не изъявили, а их родители тоже не проявляют интереса к ним. Зато девочки часто просят меня будто бы о сказке на ночь: «Мама, а расскажи нам еще раз о том, как ты нас нашла!»



Евгения говорит, что не стала делать фото детей сразу после усыновления, потому что не хочет, чтобы они расстраивались, увидев себя такими, какими она впервые увидела их.

– Я часто смотрю на фотографии детей на портале «Сиротству – нет!» в реальных историях из жизни, на те, где они до усыновления, а затем после усыновления, – рассказывает женщина. – Некоторые усыновители делятся ими для того, чтобы показать, как дети, которые попали в семью, расцвели. Я при этом вспоминаю глаза своих детей. Вспоминаю, как Лерочка смотрела на меня совершенно взрослым взглядом и Аня – точно так же. Я видела этот недетский взгляд у своих малышек и понимала, как много они пережили. Я видела в них огромное желание выжить, бороться за себя. Ведь эти дети часто оставались одни. У нянечек в больнице не хватает времени на всех: переодела, дала бутылочку с питанием и побежала обслуживать других малышей. Я читала на портале «Сиротству – нет!» о детских травмах, о том, как подобрать ключик к взаимопониманию с детками, которых взяли в семью, и решила, что не буду показывать своим доченькам те фото, не хочу, чтобы они видели, какими несчастными были. Пусть на фотографиях они будут только счастливыми и беззаботными, как сейчас.

Поділитися:
Інші новини
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!» Новини
14 грудня 2018
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!»
Детальніше
До «пакунку малюка» додали нові речі Новини
13 грудня 2018
До «пакунку малюка» додали нові речі
Детальніше
Кожна дитина – супергерой! Новини
12 грудня 2018
Кожна дитина – супергерой!
Детальніше