Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Лариса Яценко: «Воспитание детей – это не только работа с детьми, это работа над собой»

– Мысль о том, чтобы создать детский дом семейного типа, мы, можно сказать, вынашивали семь лет, – рассказывают читателям портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова Лариса и Юрий Яценко, воспитывающие12 детей.

– Мы не были первооткрывателями. В нашем поселке Заря, в Днепропетровской области по соседству с нами жила одна приемная семья, в которой росли двое приемных детей, – говорит Лариса Яценко. – Однако за последние четыре года в нашем поселке, где проживает всего 800 человек, появилось три детских дома семейного типа и две приемных семьи! В Томаковском районе служба по делам детей, которую возглавляет Татьяна Бирзул, и центр социальных служб по делам семьи, детей и молодежи, которым руководит Ирина Храмова, очень активно содействуют созданию семейных форм воспитания для детей, оставшихся без родительского попечения. В небольшой сельской школе учатся около 50 ребят, которые воспитываются в новых семьях приемных родителей, родителей-воспитателей и опекунов. И хочу отметить, что директор школы Ирина Владимировна Слюсарь с пониманием относится к детям, которые приходят к ней педагогически запущенными, активно внедряет методы инклюзивного обучения.

Началось все с того, что Лариса Яценко устроилась на работу в местный исполком. Работала в отделе капитального строительства, по соседству с которым и располагался кабинет специалистов службы по делам детей.

– Мы постоянно общались с сотрудниками службы, – продолжает Лариса. – И, конечно же, они делились со мной историями детей, которые растут вне семьи. Это были печальные истории ребят, оставшихся без родительской опеки. Это был повод для нас с мужем, чтобы задуматься о судьбе тех, кому нужна новая семья, которая может взять на воспитание не одного ребенка, а большую группу братиков и сестричек.



– Кроме того, мы были частыми гостями в центре социально-психологической реабилитации в Марганце, куда привозили подарки детям на праздники, – вспоминает Юрий Яценко. – Постоянное общение с детьми, которые очень хотят домой, то есть понимают, что интернат – это не дом, тоже приближало нас к мысли о создании приемной семьи или детского дома семейного типа. И когда наши собственные две дочери выросли и вышли замуж, мы все же решились…

Дочери решение родителей поддержали. Младшая Лилия даже поехала вместе с ними на первую встречу с воспитанниками, которых супруги Яценко забирали из центра социально-психологической реабилитации к себе.

В 2014 году Лариса и Юрий взяли на воспитание двух сестричек: 16-летнюю Диану и 13-летнюю Оксану, а также 8-летних братишек-двойняшек Вадима и Владислава.

– Когда мы забирали первых детей, одна девочка тоже очень просилась уехать вместе с нами, она так плакала! – вспоминает папа-воспитатель Юрий Яценко. – Но на нее еще не были оформлены необходимые документы. С документами успели как раз ко дню ее рождения! Свои 14 лет Софийка встретила у нас дома.

В этот же год в семье Яценко появилась 10-летняя Неонила – тогда супруги создали детский дом семейного типа (ДДСТ).

В 2015-м семья Яценко пополнилась 10-летним Женей и 4-летней Лизой, в 2016 году – 7-летней Катей, 5-летним Алексеем и 4-летней Машей, а в 2017-м – 6-летним Кириллом и 5-летней Кирой.

Сейчас в семье 12 воспитанников. Тринадцатая, Диана вышла из состава ДДСТ и сейчас живет с родной матерью.

– Диана уже совершеннолетняя, сама вправе решать, с кем ей жить, – говорит мама-воспитатель. – Когда она уходила, мы сказали, что двери нашего дома всегда для нее открыты. Конечно, для нас было громом средь ясного неба, когда девочка, которая очень хорошо училась (ее даже президентом школы выбрали), бросила институт, где отучилась первый курс. Сказала, что ошиблась с выбором профессии. Мы, конечно, расстроились. Но это взрослый человек, определяет свой путь сама. Говорят, что примерно один из ста приемных детей возвращается в родную семью. Вот мы и попали в этот один процент. Возможно, потому что девочка слишком мало прожила в нашей семье, не успела, можно сказать, оттаять, отпустить свое прошлое.

Тем не менее младшая сестра Дианы, Оксана, которая сейчас учится в десятом классе, остается в ДДСТ у Яценко и продолжает радовать новых родителей своими блестящими успехами.

– Оксана стала призером шести (!) олимпиад: по биологии, физике, украинскому языку и литературе, а также участницей трех международных проектов! – не без гордости рассказывает Лариса. – Один из них – это украинско-венгерский проект «Книга добра», куда вошли 50 лучших детских рассказов, которые были отобраны из трех тысяч (!) присланных на конкурс. Рассказ нашей Оксаны в этой книге под номером 42. Победители будут презентовать книгу в разных странах мира, мы еще не знаем, какую страну увидит Оксанка. Мы очень гордимся ею.

– А вот Софийка – та девочка, что слезно просилась в нашу семью, в школе больших успехов не показывала, зато хорошо рисовала и решила, что это и станет делом ее жизни. Она учится в художественном колледже, – рассказывает папа-воспитатель.

Мальчикам-двойняшкам Вадиму и Владику сегодня уже по 12 лет. Они семиклашки. Оба ходят в секцию карате.

– Они очень добрые и трудолюбивые, очень легко влились в нашу семью, – говорят о них новые родители.

14-летняя Неонила заканчивает 9-й класс. Талантливая девочка, хорошо рисует, сейчас начала учиться играть на гитаре.

– С семейной группой из трех детей – Катей, Алешей и Машей, нам пришлось серьезно заниматься, чтобы они смогли посещать обычную школу, – делится мама-воспитатель. – Когда нам предложили забрать их к себе, то поинтересовались: «Не побоитесь, что двое детей отстают в развитии?» Мы не побоялись. Семилетняя на то время Катя еще не ходила в школу и была педагогически сильно запущена. Таким же был и Алеша.

Адаптировать этих детей нам помог Фонд Рината Ахметова, в рамках программы «Сиротству – нет!» к нам направили психологов Марианну Лапину и Оксану Кулик. Специалисты такого уровня даже домой к нам в село приезжали! В результате детки постепенно выравниваются. Катя теперь учится в обычной школе, диагноз у нее уже снят. Маша, которая от всех отбивалась и даже кусалась, стала спокойной девочкой, ходит в садик. Алеша осенью пойдет в первый класс. Этой осенью у нас в семье будет трое первоклашек: Кирилл, Алеша и Лиза.



– С Женей и Лизой, кстати, было не легче. Женя и в свои 10 лет все еще не мог завязать себе шнурки, обижался на весь мир – очень тяжело воспринимал появление в доме новых детей и постоянно убегал, прятался, бросался в драку при малейшем конфликте со сверстниками, – рассказывает папа-воспитатель. – В родной семье Жени его единственным другом была… собака. Ее он и нарисовал, когда нас консультировала психолог. В собачьей конуре Женя прятался вместе со своим четвероногим другом от собственных родителей и их гостей. И нам, и психологам пришлось немало потрудиться, чтобы мальчик адаптировался в семье, чем-то начал интересоваться. Его сестренка Лиза была очень запугана, боялась слов «дом» и «гости», услышав их, начинала плакать. С этими словами у детей были связаны только плохие ассоциации: равнодушие и агрессия биологических родителей и их окружения.

– Слишком много плохого успели увидеть и Женя, и Лиза в своей биологической семье, – говорит мама-воспитатель. – Дети, помня о том, что у них дома близкие часто дрались, выколачивая деньги на выпивку, поначалу боялись всех. Женя учил уроки, забравшись под кровать. Лиза, уже когда жила у нас в семье, где мы детей ничем не обделяем, продолжала попрошайничать. Малышка убеждала соседей по улице, что они с братиком «три дня хлебушка не видели», а приходя в садик, с гордостью докладывала воспитательнице, что «сегодня моя мама не пьяная». Пришлось объяснять педагогу, что девочка говорит так, потому что у нее свежо в памяти поведение ее биологической мамы, которая редко бывала трезвой.

– Сегодняшняя Лиза – наше улыбчивое солнышко! – рассказывает Лариса Яценко. – Женя – активный участник школьной самодеятельности, хотя учебную программу он по-прежнему не усваивает. Поэтому мы планируем договориться с директором школы о его обучении по индивидуальной, облегченной программе.

Кирилл и Кира тоже потребовали большой родительской работы и консультаций психологов. – Кирилл все собирался отомстить отцу за то, что тот его жестоко бил, – вспоминает Лариса. – Мы еле убедили мальчика, что не нужно жить с мыслью о мести. А Кира была очень обидчивой, плаксивой. Однако за время, проведенное в семье, дети значительно изменились. Они поняли, что их здесь любят, и расцвели.

Стараясь адаптировать к нормальной семье своих детей, супруги Яценко придумали такую форму семейной психотерапии, как заседания за круглым столом. Когда собираются всей семьей, родители-воспитатели просят ребят поделиться с ними своими страхами. При этом говорят: «Расскажите, что было в вашей жизни самым страшным. После того, как вы это проговорите, страх от вас уйдет и никогда не вернется».

– Нам повезло, что нас сразу, можно сказать, подхватили, – считает Лариса Яценко. – Подхватили в плане социального сопровождения в самом начале, когда мы еще много не знали об особенностях воспитания чужих детей. Нам помогали все: и служба по делам детей, и центр социальных служб по делам семьи, детей и молодежи. Многое подсказали психологи и тренеры. Мы бывали на разных тренингах, многие из них были организованы Фондом Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!». Это тренинги и по адаптации детей в новой семье, и по особенностям подросткового периода.



А совсем недавно, в феврале, посетили тренинг по противодействию выгорания родителей-воспитателей, который проводила главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Любовь Лориашвили. Мы не прослушивали лекции, а отрабатывали материал в ролевых играх, было и обсуждение, в ходе которого мы делились друг с другом своим опытом. Я считаю, что каждый приемный родитель, родитель-воспитатель детского дома семейного типа, пусть даже вырастивший собственных детей, должен понимать, что, берясь за воспитание детей, которые лишились заботы своих биологических родителей, попадает в совершенно новую для него сферу деятельности. Он должен будет расти и развиваться, добывать новые знания как в специальных источниках, так и у специалистов. Воспитание детей – это не только работа с детьми, это работа над собой.

Поділитися:
Інші новини
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!» Новини
14 грудня 2018
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!»
Детальніше
До «пакунку малюка» додали нові речі Новини
13 грудня 2018
До «пакунку малюка» додали нові речі
Детальніше
Кожна дитина – супергерой! Новини
12 грудня 2018
Кожна дитина – супергерой!
Детальніше