Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Лилия Ткаля: «Мы – продолжатели династии, наши родители тоже создали детские дома семейного типа»

– Ничего удивительного в том, что мы создали детский дом семейного типа. Родители мужа и мои родители тоже создали свои детские дома семейного типа еще несколько лет назад, – рассказывает Лилия Ткаля. – Мы, можно сказать, продолжатели династии.

Детский дом семейного типа Лилии и Антона Ткалей в городе Марганце Днепропетровской области открылся совсем недавно, 18 января этого года. Супруги решили поделиться своей радостью с порталом «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова.



– Мы с Антоном поженились в 2011 году, вскоре его родители создали детский дом семейного типа, где сегодня воспитываются 18 детей, – продолжает Лилия Ткаля. – Идею родителей Антона мы безоговорочно поддержали. Когда приезжали в гости, всегда общались с детьми-воспитанниками. Они нам как родные. Когда же мои родители тоже решили создать детский дом семейного типа, где сегодня воспитываются 12 детей, мы с мужем были только «за». Я даже ездила со своими родителями знакомиться с их первыми воспитанниками, которых они забрали в свою семью.

Для Лилии эта встреча стала знаковой: прямо у нее на глазах немного испуганные, недоверчивые ребята начали открываться.

– Я видела, как эти дети, брошенные самыми близкими людьми, утратившие веру во взрослых, постепенно вновь обретали эту веру, знакомясь с людьми, которым они нужны и важны, – вспоминает Лилия. – Затем видела, как происходит их адаптация в новой семье, где о них заботятся, видела, как дети меняются, становятся домашними. Потом постепенно загорелась этой идеей: стать тем человеком, который будет превращать детей из интернатных учреждений в домашних.

Антон и Лилия на примере своих родителей понимали, какая огромная ответственность возлагается на родителей-воспитателей, которым государство доверило ребят, лишившихся родительской опеки, какой огромный труд – воспитание этих детей.

– Я видела, как непросто научить самым элементарным вещам ребят, которым не с кого было брать пример в своих биологических семьях, – вспоминает Лилия. – Некоторые дети, только что изъятые из своих семей, не знали, что суп не пьют из тарелки, а кушают ложкой. Не знали, кто такая мама, которой больно оттого, что у ее ребенка болит зубик, не знали, что мама и папа заботятся обо всех членах семьи.

Время шло, у Лилии и Антона появились свои дети. Богданке сейчас пять лет, Марку – два. Родители всегда берут их с собой, когда едут в гости к своим родителям.

– Поэтому наши дети воспринимали воспитанников, которые растут в семьях наших родителей, как родных братиков и сестричек. Между ними не возникало никакой ревности, они быстро подружились и стали скучать друг за другом, – рассказывает Антон.

Богдана настолько сильно привязалась к ребятам, с которыми общалась у бабушек и дедушек, что начала уговаривать маму: «Мамочка, пожалуйста, давай тоже возьмем к себе домой детей! Мне так жалко деток, которые растут без мамы и папы!»

– О том, чтобы создать детский дом семейного типа, мы с женой подумывали не один год, – говорит Антон Ткаля. – Летом 2017-го, наконец, решились и подали документы. Родители поддержали наше решение и всячески помогали нам, подсказывали и советовали, за что мы им очень признательны. Большую поддержку в решении организационных вопросов нам оказала начальник службы по делам детей Виктория Долгорук. А в ноябре нынешнего года мы стали участниками программы приобретения социального жилья для создания семейных форм воспитания детей, оставшихся без родительской опеки. В рамках этой программы, которая действует при поддержке президента Украины и руководителей областей и городов, стали выделять государственные субвенции на приобретение такого жилья. Для функционирования нашего детского дома семейного типа в Марганце был приобретен трехэтажный дом, оборудованный всем необходимым. Конечно, перед тем, как открыть ДДСТ, мы окончили курсы для родителей-воспитателей. Я стала постоянным читателем советов от специалистов портала «Сиротству – нет!».

Сегодня в детском доме семейного типа Лилии и Антона Ткалей пять воспитанников. Это две семейных группы: десятилетний Саша, его семилетний братик Семен и шестилетняя сестра Мария (они находились в центре социально-психологической реабилитации), а 12-летняя Лидия и ее 10-летний брат Сергей были под опекой своей пожилой бабушки.

– Бабушка-опекун еле ходила. Жили Лидочка и Сережа в очень сложных бытовых условиях, поэтому, когда дети поселились у нас, выяснилось, что они буквально не знают, для чего предназначена ванная, мы учили их купаться в ванной, – рассказывает Лилия. – И дом, в котором их поселили, и обновки, которые мы им купили, произвели на воспитанников нашего ДДСТ ошеломляющее впечатление! Младшая Маша легла спать в новых джинсах! Утром я спросила у нее, почему она не надела пижаму. А Маша пообещала, что впредь будет надевать пижаму, и призналась, что не могла расстаться с новыми джинсами: «Мамочка, просто у меня таких классных штанишек никогда не было!»

– Наши дети ожидали новоселов, поэтому встретили их с распростертыми объятьями. Маленький Марк всех расцеловал. Каждый день он признается всем в любви. Подходит к каждому и так и говорит: «Лида, я тебя люблю», «Саша, я тебя люблю», – улыбается папа-воспитатель. – Богданка, прибежав из детского сада, заявила Маше: «Ты не переживай, что сегодня в садик не пошла, я сказала, что ты скоро будешь. И на английском, и на танцах я за тебя уже договорилась. И сказала, что раз уж нас будет двое, то пусть сделают нам скидку!» Вот такой у нас менеджер растет… Богданка и перезнакомила немного замкнутую Машу в детском саду со всеми, помогла ей влиться в коллектив.

– Мы еще не знали, как старших детей примут в школе, – продолжает Лилия. – Но в школе их тоже встретили объятьями в буквальном смысле слова! Мы такого даже не ожидали! Одноклассники сами пошли знакомиться с новичками. Учителя тоже приветливо встретили наших детей. Конечно, в такой теплой атмосфере детям учиться комфортно. Наши школьники сходу захотели участвовать в художественной самодеятельности – все уже успели выступить на школьных концертах. Лидочка записалась на теннис, а еще она пишет стихи!

Как выяснилось, никто из воспитанников никогда не видел праздника, обычного семейного праздника. Поэтому к маленькой семейной традиции – устраивать домашние концерты по выходным, где каждый сможет показать все, что умеет, охотно подключились все воспитанники.



– А я с удовольствием им помогаю – учу петь, – рассказывает Лилия. – Я в свое время окончила музыкальную школу. Кроме того, не один год занималась вокалом, работала организатором культурных мероприятий. Как выяснилось, наши новые детки настоящих праздников с музыкой, подарочками и вкусняшками никогда не видели. Поэтому мы решили не ждать их дней рождения и 8 Марта устроили праздничный женский день с тортиком и поздравлениями. Дети после этого сказали, что такой домашний праздник у них первый в жизни и запомнят его навсегда.

– Мальчики, конечно, тянутся к папе, – не без гордости делится Антон. – Я уже брал их с собой, можно сказать, на экскурсию к себе на работу в выходной день, где показал строительную технику. Со школьными домашними заданиями они тоже бегут ко мне. А девочки тянутся к маме: жена учит их делать канзаши (украшения из ленточек), вышивать бисером. Девочки уже начали вышивать иконы.

– Я понимаю, что адаптационный период детей в семье все еще продолжается, – рассуждает Лилия, – но на сегодня уже достигнуто немало. Дети сами попросили у нас разрешения называть нас мамой и папой. Мы видим, как у них начали светиться глаза, как они радуются, когда все собираются вместе. Значит, детям хорошо в нашей семье.

Поділитися:
Інші новини
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!» Новини
14 грудня 2018
Богданчик: «Коли я виросту, у мене буде сім’я!»
Детальніше
До «пакунку малюка» додали нові речі Новини
13 грудня 2018
До «пакунку малюка» додали нові речі
Детальніше
Кожна дитина – супергерой! Новини
12 грудня 2018
Кожна дитина – супергерой!
Детальніше