Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Наставник Ирина Романова: «Ты всегда сможешь набрать меня и поговорить»

Благодаря проекту «Наставничество» Фонда Рината Ахметова Ирина помогла воспитаннице интерната понравиться самой себе и поверить в свои силы. А воспитанница помогла наставнице открыть в себе педагогические способности.

– У меня была мечта – помочь другим людям стать немножечко лучше, подтянуться на ступеньку выше, дорасти до какой-то цели, до какой-то мечты. Я в свое время несколько раз начинала жизнь сначала и, преодолевая трудности, достигала поставленных целей, поднимаясь на ступеньку выше. Мне хотелось поделиться своим опытом, – рассказывает Ирина Романова, принявшая участие в проекте «Наставничество» Фонда Рината Ахметова. – Поэтому, когда год назад я получила электронное письмо с приглашением принять участие в презентации данного проекта, то сразу же заинтересовалась им.



На презентацию проекта в Мариуполе, где наша собеседница живет и работает, она, к сожалению, не попала. Но координатор проекта презентовала ей идею в телефонном режиме и выслала Ирине на почту подробную анкету, которую будущий наставник заполнила. Вскоре Ирина получила приглашение на собеседование с психологом. В середине сентября она прошла подготовительные тренинги и уже в ноябре была приглашена для знакомства с воспитанницей интерната, которую подобрали начинающему наставнику.

– Когда я ознакомилась с анкетой 17-летней девушки, которую мне подобрали, то поначалу решила, что это какая-то ошибка. Мы не можем подойти друг другу: Таня хотела себе эпатажного наставника – с пирсингом, татуировкой, лет 20-25, а мне 35, и у меня во внешнем облике ничего подобного нет, – вспоминает Ирина.

«А вы улыбнетесь ей своей улыбкой, и девочка забудет об этих детских фантазиях», – убедили собеседницу психологи проекта «Наставничество». Так и вышло. Ирина очень обрадовалась, когда Татьяна угадала из пришедших на встречу взрослых своего наставника. Таня была очень скованной и относилась к наставнику, как и ко всем окружающим ее взрослым, с осторожностью: «А вот это тебе рассказывать? А это?» Ирина заверила подростка, что ничего выпытывать у нее не намерена: что Таня сочтет нужным, то и расскажет. Новоиспечённый наставник сама так переволновалась, что забыла обменяться с воспитанницей номерами телефонов. Поняв это, снова обратилась к психологам проекта «Наставничество» с вопросом: «Что делать?»

– Совет психолога Фонда Рината Ахметова мне очень серьезно помог. Он состоял в том, что необходимо взять телефон подростка у координаторов проекта и позвонить, а не «стучаться» к ней на страницу в социальной сети без приглашения, – делится Ирина. – Потому что социальная сеть – это то место, где ребенок проявляет свою индивидуальность, та сторона его жизни, в которой он самовыражается. Вдруг девочка не захочет посвящать в нее наставника?

Позвонив своей подопечной, наставник убедилась, что Таня ждет ее звонка и их встречи. Спустя некоторое время девушка сама добавила Ирину в друзья в соцсетях.

– Все произошло так, как предсказала мне психолог: инициатива впустить наставника в свою жизнь должна была исходить именно от воспитанника, – делится Ирина. – Позже я прошла с воспитанницей и ту ситуацию, которую мы обсуждали на тренинге с координаторами проекта. Благодаря полученным знаниям я смогла найти выход из ситуации.

Ирине удалось достаточно быстро установить доверительные отношения со своей воспитанницей. Во время общения с Таней они вместе обсуждали вопросы планирования бюджета и расходов, вопросы отношений, просмотренные фильмы.

– Мне было приятно, когда девочка обращалась за советом, – отметила Ирина. – Таня интересовалась, как и чем я живу, чем увлекаюсь. Каждый свой визит я начинала с вопроса: «Что хорошего у тебя произошло за эту неделю?» И мы делились друг с другом новостями. Однажды, зная моё увлечение психологией и метафорическими картами, Таня попросила принести ей «свои картинки». И мы посвятили два часа общения арт-терапии и познанию Тани самой себя.

Разбирая вместе конфликтные ситуации, которые то и дело возникали в Таниной жизни, Ирина пыталась помочь девушке взглянуть на ситуацию с другой стороны или с нескольких позиций. Особенно тогда, когда девочка намеревалась принять импульсивные решения, руководствуясь эмоциями.



– Однажды возникла ситуация, когда ребёнок обратился с просьбой из разряда «ну, пожалуйста, никто не узнает», – поделилась Ирина Романова. – У нас тогда произошёл серьёзный разговор, и я объяснила Тане, что не могу выполнить её просьбу, так как это ставит под удар не только нашу дружбу, но и колоссальную работу большого количества людей, которые приложили усилия для существования проекта «Наставничество».

Ирина считает, что ей повезло, ведь она была рядом с Таней в день её совершеннолетия. За несколько месяцев до праздника Таня поделилась с наставником, что хочет незабываемо провести этот день, и посвятила ее в свои планы.

– Моё видение «незабываемости» несколько отличалось от Таниного. И тогда, заручившись поддержкой команды проекта, я принялась переписывать сценарий торжества, – рассказывает Ирина.

Ирина осторожно объяснила воспитаннице, что «добыть» себе адреналин можно и более щадящим способом, чем планировала именинница: можно прокатиться на экстремальных аттракционах, можно нарисовать плакат, который удивит всех, можно создать что-то своими руками, сходить в кино. Наставнику удалось убедить Таню в том, что самовыражение не должно принести проблем ни ей, имениннице, ни взрослым, которые о ней заботятся.

Сценарий праздника составили с учетом того, что Таня экспериментирует со своей внешностью: девушка пытается самовыразиться с помощью яркого макияжа и принадлежностью к одной из молодежных субкультур.

– Однажды по рекомендации психолога мы вместе с Таней составляли коллаж мечты на 2017 год, – рассказывает Ирина. – В ходе работы над коллажем девочка изобразила себя с длинными светлыми волосами. Мне захотелось помочь ей приблизиться к своему образу и посмотреть на себя со стороны. Вместе с социальным работником проекта «Наставничество» мы расписали план мероприятия, обсудили возможный положительный психологический эффект и все возможные риски.



В день рождения Таня получила подарок от наставницы: визит в салон красоты, где над новым образом девочки потрудились профессионалы, и фотосессию.

Наставник отметила, что самооценка девочки буквально за день заметно возросла. Вскоре, отбирая кадры для альбома на память, Таня, которая до этого момента стеснялась фотографироваться, улыбалась: «Это я? Я такая красивая?» А Танина учительница, воспользовавшись случаем, подняла и рейтинг девочки в классе, восхитившись ее новым образом в присутствии других детей. С тех пор имидж Тани – прическа, макияж – стал более сдержанным.

– Сейчас это милая симпатичная девушка, изучающая свет и уверенность в себе, – отметила Ирина.

Таня планирует получить рабочую профессию, но в будущем мечтает освоить что-то совершенно иное. Девушка сама еще не решила, будет ли она поваром-кондитером или же парикмахером.

Взвесив все за и против, наставник и воспитанница вместе пришли к выводу: если Таня еще не определилась с выбором, то лучше ей получить ту профессию, которая будет кормить ее первое время, ведь она уже взрослая, и ей нужно будет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

– А если Таня решит, что именно кулинария или стрижки – дело ее жизни, то это от нее никуда не уйдет, – заверила Ирина Таню, приведя ей примеры из личной практики. – Я задумала еще в первом классе окончить школу с золотой медалью – и закончила! Затем, по окончании колледжа, пришла работать простым специалистом в бухгалтерию горисполкома, а в 25 была уже главным бухгалтером. Переехав в незнакомый мне Мариуполь, принялась за работу в совершенно новой сфере: в банке, где тоже взяла свою «высоту». Не стоит бояться перемен. Главное – поставить себе цель, взвесить и мобилизовать свои способности и возможности, и не отступать. Так настраиваю я свою воспитанницу.

Наставник подарила воспитаннице на память металлический жетон с надписью «Я всегда рядом. Я в тебя верю» и двумя номерами своих телефонов.

– Идею сделать такой подарок я почерпнула на портале «Сиротству – нет!»: кто-то из наставников в Святогорске сделал такой же подарок своему воспитаннику, – призналась Ирина. – Прощаясь с интернатом, Таня немного ревностно поинтересовалась у меня, возьмусь ли я сопровождать другого ребенка. На это я ей совершенно искренне ответила, что, даже если буду помогать какому-то другому ребенку, это будет просто другой ребенок.

«Ты навсегда будешь моей Таней. Второй Тани не будет. В любой критической ситуации ты сможешь набрать мой номер телефона и поговорить со мной, поделиться, спросить моего совета», – сказала Ирина своей воспитаннице.

– Участие в проекте «Наставничество» Фонда Рината Ахметова, знания, полученные на тренингах и собеседованиях с координаторами и психологами, помогли мне строить отношения не только с воспитанницей, но и со своим собственным ребенком, которому на сегодня семь лет, – считает Ирина. – В интернат к Тане мы иногда приходили вместе с моей дочерью. И девочки подружились – как сестрички. Несмотря на то, что проект завершился, я полагаю, что приму участие в других волонтерских проектах, направленных на работу с детьми, где смогу реализовать полученные знания и опыт, – уверена собеседница.

Напомним, что за время работы проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова было проведено 11 тренингов. Обучения прошли 107 потенциальных наставников. В результате были сформированы 43 пары «наставник-ребенок».

Поділитися:
Інші новини
Приклади геніїв: Едгара По виховувала прийомна родина Новини
15 листопада 2019
Приклади геніїв: Едгара По виховувала прийомна родина
Детальніше
Для дитини важливі ритуали Новини
14 листопада 2019
Для дитини важливі ритуали
Детальніше
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням Новини
13 листопада 2019
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням
Детальніше