Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



10 лет порталу. Воспоминания тренера и психолога Любови Лориашвили

 Любимый нашими пользователями и родителями тренер и психолог Любовь Лориашвили работает с Фондом Рината Ахметова более 10 лет. Специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» попросили Любовь Семеновну рассказать, с чего все начиналось. 

«Первое соприкосновение с Фондом Рината Ахметова началось в 2009 году, когда я вела тренинги для кандидатов в семейные формы воспитания. Тогда мы рассказывали будущим мамам и папам: «Вам будут показывать страшные черно-белые фото в личном деле формата 3 на 4». Звучит страшно, а выбирать еще страшнее. 

Тогда, в 2009 году, только создавалась база анкет детей в городском центре ребенка. Там был даже видеоматериал, но он был внутренний, и нигде не размещался. Его мог увидеть только тот кандидат, который приходил в центр ребенка.

И вдруг появляется сайт, на котором можно рассмотреть(!) и выбрать детей. Хотя, конечно, слово «выбрать» тоже звучало  жутковато. Тем более в те годы, когда в обществе еще не было мысли о том, что усыновить ребенка – это нормально. Наоборот, это было табу.

Сайт, на котором есть фото  в хорошем качестве, регион, что-то написано о ребенке, а со временем еще и видео – это  была революция! Ведь по видео кандидат «включается», понимает и оценивает, как малыш двигается, как он говорит и взвешивает свои силы – сможет справиться или нет, его это или не его. Он думает, например: «Я чувствую, что это заболевание ребенка не потяну, но у меня еще есть «насмотренный» ребенок». В итоге находит «своего» и решается на дальнейшие шаги.

Первое время даже я, специалист, «сидела» на сайте «Сиротству – нет!», рассматривала его и восторгалась. Это была огромная разница между тем, что я видела в личных делах детей.

Когда Фонд Рината Ахметова решился открыть портал «Сиротству – нет!», снял табу и стал показывать этих детей, причем показывать очень тактично и осторожно, чтобы не навредить – это прозвучало очень мощно.

Второе мое сотрудничество было более глубоким и касалось людей, пострадавших от войны.  Это был 2014 год. Тогда в соцслужбы стали обращаться за помощью, которую мы еще не знали, как оказывать, потому что прежде с «травмой войны» не сталкивались. Не сталкивались с моментом, например, что делать с ребенком с Донбасса, который в метро падает на пол и закрывает голову руками, потому что эти звуки напоминают взрыв  градов. Тут обычные техники не работали. 

Именно тогда состоялось мое уже мегазнакомство с Фондом Рината Ахметова. Целый год  Фонд приглашал для нас прекрасных специалистов из Израиля, СНГ, Украины, велись занятия и практика, супервизии. После мы проводили первые группы для детей разного возраста и работали с родителями, консультировали.

Когда ты видишь 250 человек со всей Украины, которые благодаря Фонду могут обучиться, получить технику психологической реабилитации и облегчить, принести спокойствие в чью-то жизнь, это вдохновляет! И не удивительно, ведь у тебя появилась технология, которая отвечает потребностям общества того времени.

Следующая моя работа с Фондом Рината Ахметова, опять-таки, касалась занятий по усыновлению и опеке. Мы проводили семинары и тренинги как с кандидатами в усыновители, так и с уже сформировавшимися приемными родителями. Это колоссальный опыт и огромный ресурс как для нас, специалистов, так и для приемных родителей.

Сейчас мы все столкнулись с огромной проблемой. Это отсутствие взаимодействия между службами и приемными родителями, усыновителями. Иногда родители знают про службы по делам детей (СДД), но не знают про центры или наоборот, знают про центры, но не знают про ССД. Они не знают, куда обращаться, звонить и прочее. Кроме того, зачастую есть конкуренция между службами.

Потому было бы здорово провести общие тренинги для служб по делам детей и Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи  (ЦСССДМ), а также возобновить базовые тренинги и семинары для кандидатов в усыновители и приемные родители. Тем более, что сейчас появился новый образ кандидата.

(Какой именно этот образ – читайте в наших следующих публикациях).

Поділитися:
Інші новини
NEW!!! 30 нових анкет дітей з Кіровоградської області вже завантажені на порталі! Новини
23 вересня 2020
NEW!!! 30 нових анкет дітей з Кіровоградської області вже завантажені на порталі!
Детальніше
«Законодавство стало вимогливішим до усиновлювачів». Інтерв’ю з начальником служби у справах дітей Кіровоградської ОДА Наталією Чернявською Новини
21 вересня 2020
«Законодавство стало вимогливішим до усиновлювачів». Інтерв’ю з начальником служби у справах дітей Кіровоградської ОДА Наталією Чернявською
Детальніше
Як пройшов тренінг «Складна поведінка дітей і правильна реакція батьків» Новини
18 вересня 2020
Як пройшов тренінг «Складна поведінка дітей і правильна реакція батьків»
Детальніше