Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Детская истерика в магазине. Что делать?

На днях на наш портал обратились молодые родители с такой проблемой – ребенок устраивает истерику в людных местах, особенно в магазине игрушек. «Как с этим бороться? – пишет Мария. – Что могут посоветовать ваши психологи?»

На этот вопрос мы попросили ответить специалиста Фонда Рината Ахметова, коррекционного педагога Наталью Липовец.  


1. Разрешить ребенку громко плакать в общественном месте. Это нормально, вы не в музее и не на концерте камерной музыки. На улице можно и нужно громко выражать себя, для этого улица и существует. Машины сигналят громко – им можно, значит, и ребенку можно подавать громкие сигналы о своем эмоциональном состоянии. 

2. Дав волю его чувствам, присесть перед ним на корточки, спокойно посмотреть в глаза и мягко, но уверенно сказать: «Мой хороший, я тебя слышу».

3.  Если малыш продолжает кричать, спокойно держать контакт глаз, ждать. Важно это делать без осуждения его поведения, как бы наблюдая со стороны. Это даст ребенку понимание, что его не отвергают  «плохим», что его принимают в любом состоянии, он нужен,  он хороший.

4. Обнять ребенка, объяснить причину своего отказа понятными для него категориями (например, нам нужно купить еду, чтобы приготовить тебе, мне и папе ужин). Соблюдайте твердость и спокойствие, ведь отказ переносится тяжело. 

Если протест не закончен, используйте технику замещения. Переведите разговор на вопросы об одежде (тебе жарко? холодно?) или вопросы о маме (посмотри, что-то мне попало в глазик). 

Замещением должен быть реальный объект в поле доступа ребенка. Это должно быть что-то насущное, понятное и совершенно обычное для него. То есть мы уводим ребенка из одной потребности (хочу игрушку) в другую, воображаемую потребность. Лучше, чтобы эти потребности были его собственные. 

Самое главное – быть честным родителем. Не врать, не торговаться, выполнять свои обещания. Поверив один раз и не получив обещанного, ребенок быстро поймет, что его обманули. Он запомнит это чувство, и если такое поведение взрослого является нормой, протестное поведение на каждом шагу вам гарантировано. 
Итак, упрямый ребенок – это просто человек, с которым нужно разговаривать.

Поділитися:
Інші новини
Готовимся принять ребенка. Как помочь пережить «магическое» поведение и чувство вины Новини
06 липня 2020
Готовимся принять ребенка. Как помочь пережить «магическое» поведение и чувство вины
Детальніше
 Трансформація страхів минулого дитини. Поради корекційного педагога Новини
03 липня 2020
Трансформація страхів минулого дитини. Поради корекційного педагога
Детальніше
Готовимся принять ребенка. Как помочь пережить стадию молчания и гнева Новини
02 липня 2020
Готовимся принять ребенка. Как помочь пережить стадию молчания и гнева
Детальніше