Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Ко Дню отца. «Пап нужно воспитывать с детства, иначе будет поздно» – беседа с приемным отцом ДДСТ Александром Кузнецовым

Чтобы выяснить, каково это быть папой, тем более приемным, специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» накануне Дня отца пообщались с активным пользователем и блогером нашего портала Александром Кузнецовым. Александр вырастил 14 деток, 10 из которых сейчас живут в их ДДСТ в Рубежном, в Луганской области.

Полную историю семьи читайте здесь https://sirotstvy.net/ua/news/schastlyv-e-ystoryy-us-novlenyya-chtob-b-stree-dostroyt%60-dom-ya-kazhd-y-den%60-zakhodyl-na-vash-portal/

 

– Александр, сейчас многие мужчины особо не стремятся создавать семью, особенно с большим количеством детей. Это тенденция времени, кризис или вы видите другие причины?

– Я вижу в этом некий инфантилизм, дефект воспитания. То есть родители не вложили в этих мужчин то, что я считаю главным – ответственность. Сейчас время индивидуализма, который не подразумевает ответственность за кого-то другого.  К сожалению, так воспитывают. Раньше, если прохожий видел, что ребенок курит, обязательно делал замечания. Прохожий считал, что это его ответственность – предупредить другого о беде, в которой тот оказался. Теперь этого нет, так не принято, каждый сам за себя. И так во всем, в том числе и в отношениях в семье и к семье.

– Можно ли воспитать в себе отца?

– Во взрослом возрасте, увы, поздно воспитывать в себе отца. Недавно в интервью представителям ООН  мне спросили: «Как можно уменьшить уровень насилия в обществе со стороны мужчин? Есть ли смысл собирать конференции, утраивать круглые столы и обсуждать эту тему?» Я ответил, что во взрослом возрасте поздно обсуждать такие темы. У каждого свои сформированные убеждения, травмы, опыт. Так и с «воспитанием отца». Воспитывать нужно с детства. Раньше государство брало на себя функции воспитания, оно формировало общественное мнение комплексно и структурно, с помощью разных организаций. Раньше школы брали на себя воспитательную функцию, а теперь они только учат, а за поведение больше не отвечают.  Все это теперь должно закладываться и культивироваться в семье и с детства, иначе никак.

– Есть отличия: приемный папа и просто папа?

– Нет, совершенно. Я даже не чувствую напряжения на этот счет.

– Как вы пришли к желанию стать приемным папой или всегда хотели этого?

– Никаких особых мечтаний не было. Все произошло само собой. Это мой второй брак, а в первом у меня двое детей, взрослых. Один из них, к сожалению, погиб. Отчасти, кстати, пустота от смерти сына заполняется моей ответственностью, которую я сейчас  несу, воспитывая 10 деток в ДДСТ. Хотя, конечно, ключевым моментом создания ДДСТ было то, что мы со второй женой Лидией не могли иметь деток.  Комплексов по поводу своих или приемных у меня не было. Моя теща была приемным ребенком.

Мужчине обязательно нужна семья и дети. Жизнь холостяка только с виду красива и привлекательна. У меня был перед глазами такой пример – мой знакомый, с которым мы общались лет 30.  У него был принцип: я сам по себе, никому ничего не должен, живу, как хочу. Ему 52, мне 51. Он почти ослеп, у него нет детей, в которых бы он видел продолжение своего рода. Мне его очень жаль. 

 

– Почему папой быть здорово и круто? Сможете сказать?

– Все, что после нас остается, это память. Пока человека помнят – он жив. И меня греет мысль, что на мою могилу будут приходить дети, рассказывать обо мне своим детям. Как и я рассказываю о своих предках. Моя супруга знает свою родословную до шестого колена.
Это преемственность. Функция приемных родителей в том, что мы, как садовники, берем почку засыхающего дерева и пересаживаем на здоровый ствол. Получается, что наше генеалогическое древо становится их древом. Мы даем им новую жизнь, и рад, что в нашем ДДСТ так. В младших классах все дети рисовали генеалогическое древо. И мои ребята рисовали древо моей семьи.  И я понимаю, почему. Моими предками они могут гордиться, то были люди, которые творили историю. А своих предков зачастую приемные дети и не знают.  И уж мне тем более приятно, что некоторые ребята, получая паспорт, просят записать мою фамилию. Это их выбор, и это дороже всего на свете...

Поділитися:
Інші новини
Безусловное принятие, или для чего нужно обнимать ребенка минимум 4 раза в день. Советы психолога Новини
09 липня 2020
Безусловное принятие, или для чего нужно обнимать ребенка минимум 4 раза в день. Советы психолога
Детальніше
Готовимся принять ребенка. Как помочь пережить «магическое» поведение и чувство вины Новини
06 липня 2020
Готовимся принять ребенка. Как помочь пережить «магическое» поведение и чувство вины
Детальніше
 Трансформація страхів минулого дитини. Поради корекційного педагога Новини
03 липня 2020
Трансформація страхів минулого дитини. Поради корекційного педагога
Детальніше