Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



«Можно залезть в ванную, и вода будет теплая?!» Воспоминания семьи Кузнецовых о том, как их дети впервые оказались дома

Специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» всегда рады, когда читатели нашего портала делятся своим опытом и воспоминаниями. Семья Александра и Лидии Кузнецовых (ДДСТ) из Рубежного в декабре этого года отметила седьмой год, как их младшие детки впервые переступили порог дома. Своими воспоминаниями поделилась мама – Лидия Кузнецова.

 

«Кажется, о своих детях я готова говорить часами. Можно вспоминать, какими они были, каждая история это рассказ не на один день. Можно говорить о том, какими они стали. Это сотни страниц хвастовства. Хорошо, что я записываю, что происходило за эти годы, начиная с нашего первого похода в службу по делам детей, первого решения и приезда из детского дома со словами: «Мы нашли свою дочь». Эмоции переполняли, страх и предвкушение были самыми сильными из них.

Вчера, пока Лиля плавала и ныряла в ванне, мы вспоминали, как дети впервые разглядывали ванную комнату: 

– И что, вот прямо залезть в ванну, и там будет тёплая вода? Вы так моетесь? 

– Ага, и вы так будете мыться. 

– Да?! Ух ты!

Вода им всё время казалась горячей. Они все норовили выпрыгнуть из ванной, словно боялись. В итоге Саша таки поскользнулась, булькнулась с головой, и пока мы вытирали ее насухо и успокаивали, громко плакала.

А еще дети забирались с ногами на мебель, пугаясь кота.

Всё время говорили о себе во множественном числе: мы это не знаем, мы это не любим...

Как тяжело было их накормить чем-то, кроме колбасы и макарон! Например, творог отказывались есть категорически: «Мы не знаем, что это такое! Мы не будем».

Мясо доставали руками из тарелки со словами: «Фу, что это? Мы такое не любим». 

 

Лиля первую ночь долго проверяла двери на крепость: «Как быстро их выбьют чужие пьяные дядьки, которые любят приходить по ночам?»

В одиннадцать ночи после сказки мне приходилось слушать рассказ про наручники, милицию и битые окна. Мы с Санечкой почти не спали в ту ночь. Я положила её к себе на кровать. Она жутко брыкалась и вертелась, а я её гладила, дула на неё, разговаривала шёпотом.

Потом она боялась бабайку. Несколько вечеров мы говорили о том, что бабайки живут в тех семьях, где детки не нужны своим родителям. А к нашему дому им и подойти больно, потому что у нас тут живут те, кого они боятся – Любовь и Забота. 

 

Вспоминаю, как мы поехали с младшими проведывать в детский дом старших деток, которых собирались забрать. Лиля там плакала и даже шапку боялась снять. На самом деле она жутко испугалась, что ее оставят в детском доме. А какой же она была счастливой, когда мы пошли обратно к машине!!!

Несколько недель детвора не верила, что этот дом и семья навсегда. Несколько раз осторожно нас спрашивали: «Когда вы отвезете нас обратно?» Боялись, что это все закончится.

 

Муж не может забыть, как повез их впервые в торговый центр: «Я ощущал себя укротителем осьминога, пытался одновременно вытереть детей, поймать их и держать поблизости и как-то очистить сиденье от пролитого йогурта. Помню сочувствующие взгляды прохожих, своё отчаяние и при этом уверенность в том, что со временем мы можем все исправить и всему научиться. Только чтобы они больше никогда не возвращались в тот дом, откуда я их взял».

 

Каждый день семья создаёт моё будущее, настоящее и прошлое. Они самые лучшие и самые любимые. Любящие и заботливые.

Конечно, не всё всегда сладко. Как любой живой человек, я раздражаюсь и устаю, могу накричать или уйти в свою комнату со словами: «Не трогайте меня!»

 

Дети могут: наврать, подобрать с земли жвачку, довести тренера до белого каления, выпустить домашнюю птицу на грядки с помидорами, устроить истерику, побить мальчика, отказаться учить уроки со словами «мне это никогда не пригодится», принести двойки в столбик или ряд, начать курить, стащить у сестры никотиновые жвачки, ломать игрушки, выплёвывать еду в тарелку, портить одежду, во втором классе научиться пользоваться калькулятором и взамен разучиться считать в столбик, вернуться со встречи с детдомовской подружкой (пьяненькой), спрятать под подушку незакрученный пузырёк лака для ногтей старшей сестры (здравствуй, новая постель!), кусаться и драться с сёстрами, уйти с чужим дядькой до ближайшего магазина и обратно, жадничать...

 

А еще дети могут: учить уроки за несколько минут, получать очень высокие оценки, помогать по дому, ходить на цыпочках, если у кого-то болит голова, проводить сеансы лечебного целования, заботиться друг о друге и о нас, кушать быстро и чисто, мечтать о будущем и придумывать наше с ними общее прошлое, хохотать во весь голос, делать успехи в музыке и спорте, после 10 лет в детском доме научиться самостоятельно делать уроки, готовить, считаться с чувствами и интересами других людей, быть детьми, радоваться жизни...

Ни разу мы не подумали, что приняли неправильное решение.

Дети научили нас главному – любви и счастью. 

Поділитися:
Інші новини
“Чи правомірно в нас вимагають додаткові документи на усиновлення, яких немає у загальному перечні?” Відповідь експерта Майї Шимашис на запитання користувачів порталу Новини
14 січня 2021
“Чи правомірно в нас вимагають додаткові документи на усиновлення, яких немає у загальному перечні?” Відповідь експерта Майї Шимашис на запитання користувачів порталу
Детальніше
Чи може дружина вмовити чоловіка на усиновлення, якщо він не хоче?  Погляд чоловіків (Продовження дискусії) Новини
12 січня 2021
Чи може дружина вмовити чоловіка на усиновлення, якщо він не хоче? Погляд чоловіків (Продовження дискусії)
Детальніше
Як розвіяти страх у питаннях усиновлення, й не лишитися спостерігачем чужого щастя? Лист-аутотренінг батьків-усиновителів Новини
11 січня 2021
Як розвіяти страх у питаннях усиновлення, й не лишитися спостерігачем чужого щастя? Лист-аутотренінг батьків-усиновителів
Детальніше