Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Наталья Тимофеева: «На сайте «Сиротству – нет!» 820 анкет детей из Донецкой области»

Война неизбежно увеличивает количество сирот и семей с детьми, которые становятся вынужденными переселенцами и оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. По состоянию на первое ноября 2016 года в Донецкой области зарегистрировано более 580 тысяч вынужденных переселенцев. Почти 70 тысяч из них – дети, которые нуждаются в помощи и поддержке государства. В результате боевых действий в области 138 детей получили ранения, погибло 50 детей. И это неполная, а только лишь подтвержденная статистика…

Как удается на мирной территории Донбасса справиться с увеличившейся нагрузкой, помочь сохраниться семьям в сложных жизненных обстоятельствах, устраивать осиротевших детей в семейные формы воспитания? С такими вопросами мы обратились к начальнику Службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Наталье Тимофеевой.



– Наталья Николаевна, сколько детей на данный момент в области находятся под социальным сопровождением? Удается ли людям, которые ранее взяли детей в свои семьи (усыновили, взяли под опеку или в семейные формы воспитания), сохранить их в семье? Не наблюдаются ли отказы от детей? Как проводится профилактика социального сиротства?

– В этом году случаев отказов от усыновленных детей не было, в 2015 году двоих родителей-усыновителей пришлось лишить родительских прав.

С целью сохранения биологической семьи ребенка, предупреждения социального сиротства, предупреждения детской безнадзорности и беспризорности службами по делам детей области постоянно проводится профилактическая работа.

Во время решения проблемных вопросов, которые возникают у семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, службы по делам детей взаимодействуют с центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи. Сейчас на учете в ЦСССДМ 16 479 семей, в которых на воспитании находится 11 263 ребенка. Из них 907 семей – под социальным сопровождением социальных работников, в том числе семьи, которые являются внутренне перемещенными, а также семьи участников АТО.

Ежегодно структурными подразделениями облгосадминистрации совместно с органами национальной полиции разрабатывается План, который направляется на города и районы области для принятия аналогичных планов на местах и выполнения мероприятий по предупреждению всех негативных проявлений в детской среде, по раннему выявлению детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и оказанию им всесторонней помощи: правовой, социальной, психологической, медицинской. Выполняется такой план и в текущем году.

Также нами предложены для реализации проекты, которые помогут значительно повысить эффективность мероприятий, направленных на социальную защиту наших детей.

Один из этих проектов «Скорая социальная помощь» – обеспечения шаговой доступности к семьям, в которых существует реальная угроза изъятия детей из семейного окружения. В ходе реализации этого проекта при наличии финансирования запланировано приобрести 22 легковых автомобиля и 5 микроавтобусов, оснастить службы современной техникой, например фото- и видеоаппаратурой, которая даст возможность быстро реагировать на ситуацию и проблемы, касающиеся защиты детей.

Службой по делам детей Донецкой облгосадминистрации также подготовлен проект «Семейный уют» – обеспечение жильем на время их функционирования пяти детских домов семейного типа и пяти приемных семей, перемещенных из зоны АТО. При наличии финансирования реализация данного проекта даст возможность обеспечить жильем не меньше 45 детей-сирот та детей, лишенных родительской опеки, которые были перемещены вместе с родителями-воспитателями и приемными родителями.

– Как следует из статистики, количество детей, которые получили статус сирот и детей, лишенных родительской опеки, в течение текущего года увеличилось: если в 2015 году такой статус был предоставлен 510 детям, то в этом году его получили уже 547 детей. Как решается вопрос с устройством их в семьи?

– В случае если ребенок остается без родительской опеки, первоочередная задача службы по делам детей – найти ему новых родителей, которые согреют ребенка теплом и любовью. Это, прежде всего, семьи усыновителей, опекунов, а также приемные семьи (ПС), детские дома семейного типа (ДДСТ). В эти формы воспитания устраиваются лишь дети, имеющие статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из общего количества детей этой категории 86% находится в семейных формах воспитания. Сейчас в области функционирует 36 детских домов семейного типа (ДДСТ) (в них находится 231 воспитанник) и 187 приемных семей (ПС) (в них воспитываются 308 детей).

– Удается ли размещать и обустраивать ДДСТ и ПС, которые переместились из зоны боевых действий?

– Да, сейчас в области функционирует три таких ДДСТ, в которых воспитываются 19 детей, переместившиеся с территории Донецкой области, – они поселились в Доброполье, Краматорске и в Славянском районе, а также один ДДСТ, где воспитывается 8 детей, переместился к нам из Луганской области в город Славянск.

С территории, неподконтрольной украинской власти, также переместились восемь приемных семей, в которых воспитываются 19 детей, переместились и 88 семей опекунов, в которых воспитывается 106 детей.

В настоящее время все перемещенные ДДСТ имеют жилье. Для двух ДДСТ, которые разместились на территории Краматорска и Славянского района, родители-воспитатели приобрели жилье самостоятельно. А ДДСТ, который переехал в город Славянск из Луганской области, жилье предоставил Христианский центр «Добрая Весть». В доме сейчас идут ремонтные работы, а семья временно живет в арендованной квартире.

ДДСТ в Доброполье жилье предоставил исполком городского совета. О решении жилищного вопроса этого ДДСТ хочу рассказать отдельно. В декабре 2015 года в город Доброполье вынужден был переместиться с Макеевки детский дом семейного типа Яны Батюк с шестью детьми, которым мама-воспитатель подарила семейное счастье. Конечно, местная власть с самого начала знакомства с семьей Батюк не оставила их без внимания. Им помогали наладить быт, оказывали психологическую и правовую помощь, однако проживала семья в арендованном жилье. 28 сентября 2016 года, ко Дню усыновления, семья получила долгожданные ключи от квартиры площадью в 100 кв.м. На проведение ремонта в текущем году из городского бюджета города Доброполье было выделено около 200 тысяч гривен. В настоящее время уже решен вопрос приобретения необходимой мебели, для чего из местного бюджета Доброполье выделили еще 70 тысяч гривен. Наша служба искренне благодарит каждого, кто помог в том, чтобы большая семья наконец смогла получить новую уютную квартиру. Призываем всех присоединяться к благородному делу, помогать таким семьям.

– Создаются ли новые ДДСТ и ПС?

– Да, за девять месяцев этого года в Донецкой области созданы 4 детских дома семейного типа и 14 приемных семей, в которых на воспитании находится 48 детей. Два ДДСТ созданы в Мариуполе, по одному – в городе Мирнограде и в Никольском районе. Независимо от сложной социально-политической ситуации в регионе, процесс устройства детей и создания ПС, ДДСТ активно продолжается.

– Помогает ли вам в поиске семей для детей ресурс «Сиротству – нет!»?


– Служба по делам детей облгосадминистрации тесно сотрудничает с Всеукраинским порталом национального усыновления «Сиротству – нет!» в вопросе о размещении на сайте информации относительно детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с целью их усыновления, прежде всего, гражданами Украины. Для обеспечения права детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, устройства в семейные формы воспитания постоянно проводятся фото- и видеосъемки детей, в том числе и перемещенных с территорий, которые временно не контролируются украинской властью.

В рамках программы «Сиротству – нет!» на портале размещено 820 анкет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, подлежащих устройству в семейные формы воспитания. Кроме того, пользователи этого ресурса могут также смотреть видеоролики о детях с Донецкой области.

– Какая проблема сегодня стоит наиболее остро?

– В настоящее время острой остается в области проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. По состоянию на первое октября 2016 года на квартирном учете находятся 426 (78,9%) детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в возрасте от 16 до 18 лет, а также 866 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа в возрасте от 18 лет до 23 лет. В течение текущего 2016 года взято на квартирный учет 123 ребенка и 27 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Благодаря усилиям районных государственных администраций, органов местного самоуправления в течение 9 месяцев 2016 года получили благоустроенное жилье 16 человек из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и 8 человек получили социальное жилье.

Не решен на законодательном уровне вопрос постановки на квартирный учет и выделения жилья детям указанной категории, которые являются внутренне перемещенными лицами с территории, не подконтрольной украинской власти.

Есть проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа», который находится на согласовании в Кабинете Министров Украины. Пока он не принят, вопрос остается открытым.

В области существует региональная программа «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа (то есть, лиц в возрасте от 18 до 23 лет) на 2013 – 2017 годы», но средства, которые выделяются из местных бюджетов, являются недостаточными. Поэтому Служба по делам детей Донецкой облгосадминистрации работает над тем, чтобы в 2017-м и последующих годах было увеличено количество бюджетных ассигнований из бюджетов всех уровней на реализацию данной программы.

Поділитися:
Інші новини
Створюємо оновлений довідник телефонів служб у справах дітей та сім’ї України. Дані Київської, Житомирської, Чернігівської та Вінницької областей Новини
24 травня 2022
Створюємо оновлений довідник телефонів служб у справах дітей та сім’ї України. Дані Київської, Житомирської, Чернігівської та Вінницької областей
Детальніше
Старт реєстрації на онлайн-тренінг  «Опіка над дитиною під час війни: виявляємо складнощі та вчимося їх долати» Новини
23 травня 2022
Старт реєстрації на онлайн-тренінг «Опіка над дитиною під час війни: виявляємо складнощі та вчимося їх долати»
Детальніше
Дар'я Герасимчук: про евакуацію та розташування наших дітей-сиріт за кордоном Новини
23 травня 2022
Дар'я Герасимчук: про евакуацію та розташування наших дітей-сиріт за кордоном
Детальніше