Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Счастливые истории семей: Кривой Рог. «В первый день Никита попросил отвезти его к дому родителей»

Стаж приемной мамы Елены Михайловны Юрченко из Кривого Рога превышает 12 лет. С Фондом Рината Ахметова она познакомилась в 2011 году на тренинге, который организовывал Фонд для приемных родителей. «Тогда, узнав о том, что у меня воспитываются трое деток, Фонд Рината Ахметова предложил сделать ремонт в моей квартире, но с условием, что я возьму еще минимум двух деток – и мы откроем детский дома семейного типа (ДДСТ). 

Так и получилось. Фонд Рината Леонидовича сделал нам ремонт, оборудовал мою квартиру всем необходимым для детей, выделив на это 100 тысяч гривен, а у меня с тех пор ДДСТ», рассказала Елена.

Сейчас в ДДСТ  Юрченко растут две девочки – Вероника и Сабрина, четыре  мальчика –Дима, Ваня, Женя и новенький Никита.  «Олег и Даня ушли в большую жизнь, но мы постоянно на связи», – улыбается приемная мама. Кстати, у нее множество наград за вклад в социальное будущее Украины.

 

Путь приемной мамы

«К сожалению, своих деток у меня не было, однако всю свою жизнь я провела в общении с людьми и детьми, – вспоминает Елена Михайловна. – Работая мастером в ЖЭКе, по долгу службы бывала в квартирах жильцов, в том числе и в тех, где жили неблагополучные семьи. Я сопровождала работников социальных служб, которые приходили к родителям, плохо выполнявшим свои обязанности по воспитанию детей. Можно сказать, что у ребят в таких семьях не было детства. Работники социальной службы видели, что мне жаль детей, которых изымают из семей и помещают в интернатные учреждения. Именно они первыми и натолкнули меня на мысль: взять хотя бы одного такого ребенка. Но я достаточно долго не решалась».


Первый ребенок

Когда в 2008 году у Елены умер младший 33-летний брат, женщина (ей тогда исполнилось 38 лет) поняла: пора! Написала в службу по делам детей заявление, что хочет взять ребенка на воспитание, собрала нужные документы и вскоре отправилась в интернат.
«Я пришла туда за девочкой, но ко мне на руки взобрался Димочка, ему тогда было четыре года, – вспоминает Елена Михайловна. – Он был удивительно похож на моего покойного брата и внешне, и привычками. Словом, Дима стал первым, кого я сначала взяла под опеку, а в 2015 году, когда ему исполнилось 12 лет, я его усыновила».

 

Малышка полгода не разговаривала

Два года спустя Елена Михайловна вернулась в детский дом и забрала шестилетнюю Веронику. «Сейчас совсем не верится, что эту красавицу бросили родители, и она несколько месяцев прожила в подвале. Попав в семью, она еще полгода не разговаривала! Конечно, малышка была болезненной и педагогически запущенной.

Привычки детей, которые они принесли с собой из своей прошлой нелегкой жизни, как тяжелая болезнь. Уходят медленно. Дима первое время нырял в мусорные баки, как в кондитерскую! Это притом, что дома он ел, пока не наестся. А дети, которые в своих семьях жили впроголодь, едят очень жадно, до икоты. Но со временем это проходит».


Не дают детей из других районов

В декабре 2019-го в ДДСТ Елены Михайловны появился 11-летний Никита. «Правда, мы год ждали, пока пройдут суды, – говорит приемная мама. – Никита с 2016 года кочевал по детдомам. Вообще, сейчас возникла трудность, что соцслужбы не дают детей из другого района. Прежде не было с этим проблем, у меня за 12 лет были дети из разных районов (та же Вероника), а теперь по неясным причинам нам в этом отказывают. Не понимаю, почему. Ведь суть в том, чтобы детки в ДДСТ были приблизительно одного возраста. То я бы, например, взяла подростков, а кто-то малышей… Теперь нам, приемным родителям, говорят: «Нет, нельзя».

 

Посмотреть на родной дом

В первый же день Никита попросил свою приемную маму отвезти его к родительскому дому. «Обычно детки всегда просят отвезти к дому, где они родились, и я никогда не отказываю, – делится Елена Юрченко. – Детские воспоминания, ностальгия – все это понятно. Нам удалось посмотреть дом только со стороны. В нем отключен свет и газ. Соседи сказали, что папа появляется иногда, ближе к ночи, маму давно не видели. Никита расстроился и больше к этой теме не возвращался.

Двум нашим братикам из Каменного Поля в этом плане больше повезло. У них дома оказалась жива бабушка и дядя, и вообще, полсела кумовьев. Также возила и своего Диму Юрченко, которого усыновила. У Димы никого не осталось, только квартира. А у  Дани Самойлова из Ингульца (район Кривого Рога - Авт.)были дома родственники. Я не против, но после таких визитов дети сами задаются вопросом: «Почему же тогда я оказался в интернате? Почему они меня не забрали?» 

 

(Продолжение читайте на следующей неделе)

Поділитися:
Інші новини
Генетика дітей, або три міфи усиновителів. Коментар психолога Наталії Міщенко Новини
17 лютого 2020
Генетика дітей, або три міфи усиновителів. Коментар психолога Наталії Міщенко
Детальніше
Счастливые истории усыновления: Стрельбицкие. «Когда Ванюша первый раз забрался к мужу на колени, я увидела в его глазах абсолютное счастье» Новини
14 лютого 2020
Счастливые истории усыновления: Стрельбицкие. «Когда Ванюша первый раз забрался к мужу на колени, я увидела в его глазах абсолютное счастье»
Детальніше
Дещо про найбільший страх усиновителів. Коментар психолога Новини
12 лютого 2020
Дещо про найбільший страх усиновителів. Коментар психолога
Детальніше