Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Усыновители на карантине. "В шторме адаптации Пети оказались мы все!" - блог мамы Марины Сноз

Специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» продолжают рассказывать, как живут во время карантина приемные семьи и усыновители. Сегодня в нашей рубрике семья Марины и Сергея Сноз, в которой три ребенка – Алиса (14 лет), Влада (13 лет), три месяца назад появился еще и шестилетний Петя. О том, как проходила адаптация Пети, и о своем «карантинном состоянии» – рассказывает Марина Сноз.

ОБ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В КАРАНТИНЕ

«Нельзя однозначно сказать, что карантин играет позитивную или негативную роль для адаптации ребенка, – уверена Марина. – Все имеет две стороны. Находиться в замкнутом пространстве тяжело всем – и нам, и Пете. Это факт. Но с другой стороны, есть возможность погрузится в семью без внешних раздражителей, больше времени уделить каждому из детей. Хотя я не учла, что  в условиях карантина, в шторме Петькиной адаптации, в качке оказались все.
Парня несёт его океан эмоций и бросает на скалы. Мои золотые девочки бросились мне на помощь. Влада играет, читает, кормит, укладывает спать. Алиса взялась за самое сложное
занимается с парнем развитием речи и физической подготовкой. Я занимаюсь ежедневно полтора часа чтением, письмом, математикой. Эти науки даются легче всего.

А вот когда ребенок вместо привычного “хавалетовая хасфетка” читает “фиолетовая салфетка”, когда выясняется, что пища бывает не только вкусной и невкусной, но и солёной, кислой, перченой, сладкой, когда парень не может стоять на одной ноге, поднять туловище в прессе, отжаться, кувыркнуться, тогда начинается шторм.

В такие моменты я искренне ему завидую. Мне тоже хочется вот таклежать на полу, сучить ногами и орать, выпустить пар, а потом встать и прочитать «фиолетовая салфетка», постоять на одной ноге, отжаться, прокачать пресс и пойти жить дальше. В такие моменты зависти я понимаю, что этосчастье. Что человеческий детеныш уже дома, что он не заморожен, что идёт адаптация, что жизнь совсем скоро наладится. 

Для всех нас наладится. Именно поэтому ежедневные шкодыраздавленные капсулы с гелем для стирки, разукрашенный помадой и фломастерами мальчик, порезанный ножницами плед, забитый бумагой унитаз вызывают улыбку».


КАРАНТИН КАК… ОТПУСК?

«Вообще, карантин я решила провести совсем не так, как писали в ленте друзья, – продолжает Марина Сноз. Я не хотела становиться лучшей версией себя и заниматься квантовой психологией, не хотела считать крупинки соли в её килограмме. Я решила, что заслужила отпуск и горизонтальное положение тела. Моё «ничегонеделание» началось сразу же с пошива масок...
Мой 53-летний муж оказался зелёным салагой в команде профессоров 80+, бросившихся на защиту страны от пандемии, которые проклинали за развал медицины правительство со времен Ленина, а его старики помнили живым.


Потом я вспомнила, что пришла моя любимая весна, и моя дюжина фиалок её тоже ждет. Я пересадила фиалки, заодно и 20 орхидей, и цветы в балконных ящиках, и убрала балкон, и заказав нежной краски, покрасила его с мужем.

А ещё приехала стремянка – и теперь мне удобно доставать до верхних полок в шкафах...И разобрала я на радостях все шкафы, а там и кухня с её бездонными полочками, шкафчиками, ящичками. Ну, и окна вымыла заодно, и шторы перестирала. Теперь наполняется мой дом светом и силой. Он помнит и ждёт вместе со мной гостей, которых мы с радостью принимали каждые выходные, сабантуи с кумовьями, встречи с родственниками, бесконечные вереницы моих учеников и друзей детей. Я помню всех, с кем не встретились до карантина, и жду в гости». 


СИНДРОМ ПРАВИЛЬНОЙ МАМЫ

«А ещё я была уверена, что наконец-то развернётся моя душа педагога, и мы догоним и перегоним Америку в учёбе с детьми, – продолжает Марина. –  Я же ничего не делаю, я свободна. Ну, только готовлю в объемах роты солдат, и ученики моикто онлайн, кто так прибежит... Можно бесконечно рассуждать о том, что детей надо готовить к реальному миру, где есть конкуренция, где надо уметь вгрызаться и выгрызать, где нужны мегазнания. Но жизнь диктует свои требованиянадо уметь шить маски, готовить еду. Надо знать, к кому и когда обратиться за помощью, если родителям станет плохо, уметь быть всегда вместе, уметь ждать и надеяться. Ни одна из платформ этому не учит. Эти умения призовая игра воспитания семьёй. И я бесконечно благодарна своим детям, что именно эти уроки они усвоили на высший балл. Всё остальное неважно».

БЕСЦЕННЫЙ ДАР

«И для того, чтобы совсем не скучать, я закончила курсы и даже получила диплом. Я посетила несколько вебинаров, где спикеры рассказывали, что нужно пить ледяную/горячую воду по утрам, вычеркнуть из своей жизни людей, жалующихся на жизнь, не смотреть новости, медитировать, заниматься духовными практиками, а иначе я не стану такой классной и просветлённой, как они, – смеется мама-усыновительница. –  Я смотрю ежедневно с Алисой длинный сериал и обсуждаю сюжетную линию, костюмы, актёров. Я одела на лето ребенка стержневой конструкцией онлайн, опытным путём установив, что на шестилетку в качестве шорт подходят только джинсы размера 6-9 месяцев (!).


А вообще, я хочу к солнцу, в сад, цветущий, пьянящий, манящий нежностью и свежестью...

Но, стоя у открытого настежь окна,  помню про бесценный дар
я имею возможность дышать. Сама дышать в отличие от тех, за кого сейчас дышит аппарат. И если своим сидением дома я подарю возможность дышать хоть одному из семи миллиардов, я буду сидеть столько, сколько надо. Ведь у меня ещё столько планов…»

Поділитися:
Інші новини
Фонду Ріната Ахметова – 15 років. Хроніка досягнень. Наставництво – важливість допомоги однієї людини Новини
13 серпня 2020
Фонду Ріната Ахметова – 15 років. Хроніка досягнень. Наставництво – важливість допомоги однієї людини
Детальніше
Арттерапія як спосіб відновлення порушеної прив’язаності Новини
12 серпня 2020
Арттерапія як спосіб відновлення порушеної прив’язаності
Детальніше
Розпочався шостий сезон проєкту «Рінат Ахметов – Дітям. Мирне літо» Новини
11 серпня 2020
Розпочався шостий сезон проєкту «Рінат Ахметов – Дітям. Мирне літо»
Детальніше