Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



История ДДСТ Басараб: «Приемные родители – это мостик между ребенком и его судьбой»

К 10-летию портала sirotstvy.net специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» рассказывают о семьях опекунов, усыновителей и приемных родителей. В этот раз мы поговорили с семьей Басараб, которые три года принимают участие практически во всех мероприятиях Фонда, связанных с детьми и родителями.

Андрей 

и Наталия Басараб семь лет являются приемными родителями и два последних – родителями ДДСТ. На данный момент семья воспитала 21 ребенка (вместе с нынешними семью детками). Четверо из них были усыновлены, а одну девочку вернули в биологическую семью.

Начало истории на https://sirotstvy.net/ua/news/shchaslyvi-istoriyi-simey-21-dytyna-dbst-basarabiv/

СРЕДСТВО ОТ ВЫГОРАНИЯ

Дом семейного типа Басараб впервые соприкоснулся с работой Фонда Рината Ахметова на тренинге для усыновителей в 2017 году. 

«Вообще, такие тренинги, которые проводит Фонд, полезны всем, и очень помогают наполниться, если с тобой произошло эмоциональное выгорание, – говорит Наталия Басараб. – Известно, что в состоянии опустошенности и «опущенных рук» ты уже мало чем можешь помочь своим детям. А тренинг мне дает новые силы, новый толчок, новое общение, открывает глаза на что-то внутри меня и моих детей».

МОСТИК МЕЖДУ РЕБЕНКОМ И СУДЬБОЙ

Приемная мама говорит, что каждый ребенок привносил в их жизнь что-то свое. «Приемные родители – это мостик между ребенком и его будущей судьбой, – уверена Наталия. – Для нас с мужем главное в отношениях с детьми – уважение, а если еще возникает любовь, вообще прекрасно. Наши дети дарили и дарят нам много любви, и мы отвечаем им тем же.

Я кайфую оттого, что я – мама ДДСТ. Хотя приемной мамой быть непросто.  Я должна их воспитывать, учить, где-то ломать старые стереотипы, чтобы показать новую дорогу. Вы не поверите, но огромный ресурс мне дают отзывы о том, как мои дети ведут себя в социуме.

Не всегда позитивный результат получается так быстро, как хотелось бы. Но дети научили меня радоваться малейшим успехам. Когда ребенок улыбается, говорит: «Добрый день! Мама, я сегодня сам сделал то-то», я уже испытываю прилив радости и счастья. Значит, один маленький шаг в сторону его лучшей жизни уже сделан».

«ВЫ – ИЗБРАННЫЕ!»

В доме семейного типа Наталии и Андрея Басараб обожают готовить. «Мы каждый день что-то печем, – рассказывает мама. – Я очень люблю радовать деток вкусностями.

Дети помогают мне во всем: готовить, убирать, мыть посуду. Они  у нас уже очень самостоятельные. Всегда говорю им: «Вы – избранные! Вам повезло, у вас в жизни две семьи, биологическая и приемная. Возможно, прежде взрослые не очень хорошо поступали. Но мы не можем их судить, это их жизнь. В нашей семье мы живем по нашим правилам – вкусно, весело и интересно».

 ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

У каждого ребенка в этой семье всегда наготове рюкзачок для путешествий, и они умеют складывать в них только самое необходимое. Семья побывала не только в разных уголках Украины, но также посетила Польшу, Германию и Данию.

«Экскурсоводы просто поражались, как наши семеро (младшей 3,5 годика!) прекрасно себя вели, не вредничали, были активны и послушны всю дорогу, – делятся приемные родители. – Вы не представляете, какой это для нас был комплимент! А дети от путешествий в полном восторге. Ведь прежде они даже за пределы родного города не выезжали».

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

В ДДСТ все – одна семья. Даже родителей Наталии и Андрея Басараб приемные дети считают своими бабушками и дедушками. Любят ездить к ним в гости и вместе готовить что-то вкусное. Когда приходит момент взять нового ребенка, родители собирают всю детвору на семейный совет и обсуждают.

«Очень важно постоянно общаться с детьми, чтобы они активно участвовали в жизни всей семьи, – говорит Наталия. – Обязательно стараемся каждую неделю с каждым подводить итоги недели – какие были достижения, какие поражения, анализируем. Да, в успеваемости по школе мы отстаем, но не отчаиваемся. Главное, чтобы наши детки нашли свою дорогу и смогли достойно устроиться в этой жизни».

 


Поділитися:
Інші новини
ЩО РОБИТИ НА КАРАНТИНІ.  Як створити власний комікс онлайн Новини
01 квітня 2020
ЩО РОБИТИ НА КАРАНТИНІ. Як створити власний комікс онлайн
Детальніше
Навчання майбутніх прийомних батьків і усиновителів триває 72 години. Для чого стільки? Новини
31 березня 2020
Навчання майбутніх прийомних батьків і усиновителів триває 72 години. Для чого стільки?
Детальніше
ЩО РОБИТИ НА КАРАНТИНІ.  Аудіоказки для дітей, які не хочуть їсти та засинати Новини
31 березня 2020
ЩО РОБИТИ НА КАРАНТИНІ. Аудіоказки для дітей, які не хочуть їсти та засинати
Детальніше