Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Жизнь после каникул. Как быстро адаптироваться и восстановить режима дня - несколько советов от коррекционного психолога

Закончились новогодние каникулы, и у детей новый стресс – возвращение в школы или садики.  О чем полезно напомнить родителям, чтобы этот период прошел как можно спокойнее, нам рассказал эксперт Фонда Рината Ахметова, коррекционный педагог Наталья Липовец.

 

Итак, все мы вновь возвращаемся в режим, когда наша жизнь строго подчиняется режиму рабочего и школьного дня. 

Именно поэтому полезно напомнить родителям следующее:
• Дети медленно заходят в любой режим, это нормально.
• Чем слабее дитя (психически), чем чаще оно болеет, тем медленнее происходит процесс привыкания к школе.
• Чтобы было легче, маме ничего не нужно ждать. Спокойная мама, готовая к любому развитию событий – самый лучший наставник для ребенка. Мама без ожиданий – это находка! Поэтому ничего не ожидаем, просто живем каждый день и смотрим по обстоятельствам.
• Детский садик и школа – это всего лишь место социализации. Да, там дают знания. Но не стоит преувеличивать значение уроков и занятий в развитии личности ребенка. Все относительно, помните это. Это поможет адекватно реагировать на трудности, которые могут возникнуть.
• Разумное отношение к поведению ребенка в школе (саду) выглядит так: все дети разные.
• Здоровое отношение родителя к успеваемости чада выглядит так: «Я знаю, что ты мой умница, что ты очень стараешься, ты молодец». Даже если чадо приносит плохие оценки: «Ты мой хороший, давай постараемся вместе немножко порадовать учительницу и подтянуть эти предметы».
• Если ребенок постоянно приносит низкие оценки, наша реакция: «Мой хороший, я вижу, что тебе трудно учиться, но все равно ты молодец, что прикладываешь усилия. (Мы показали, что видим и ценим старания). Я заметила, что ты хорошо рисуешь/ поешь/ лепишь/ бегаешь. Может, ты сможешь стать хорошим художником/ артистом/ спортсменом. (Мы посеяли в ребенке семечко веры в себя)».
• Каждый раз в случае частых неудач повторяем: «Смотри, сегодня это не получилось, но все равно это лучше, чем вчера!» Даже если завтра снова будет условно "плохо" мы продолжаем создавать в ребенке образ успешности. Находим два лишних повода похвалить за то, что получается, и ни одного – чтобы поругать.

Поверьте, маленький человек и так чувствует, что он неуспешен, с чем-то не справляется, что у других получается лучше. Ребенок всегда расстраивается по этому поводу. В каждом человеке (большом или маленьком) заложено стремление к лидерству, а в случаях приемных детей – это вообще жизненно необходимо.

Помним об этом и всячески поддерживаем наших малышей. 

Поділитися:
Інші новини
NEW!!! 30 нових анкет дітей з Кіровоградської області вже завантажені на порталі! Новини
23 вересня 2020
NEW!!! 30 нових анкет дітей з Кіровоградської області вже завантажені на порталі!
Детальніше
«Законодавство стало вимогливішим до усиновлювачів». Інтерв’ю з начальником служби у справах дітей Кіровоградської ОДА Наталією Чернявською Новини
21 вересня 2020
«Законодавство стало вимогливішим до усиновлювачів». Інтерв’ю з начальником служби у справах дітей Кіровоградської ОДА Наталією Чернявською
Детальніше
Як пройшов тренінг «Складна поведінка дітей і правильна реакція батьків» Новини
18 вересня 2020
Як пройшов тренінг «Складна поведінка дітей і правильна реакція батьків»
Детальніше