Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



«Благодаря программе «Сиротству – нет!» я нашел своего сыночка и стал папой»

– Мне отказывали в создании приемной семьи, поскольку я одинок. Думали, что не решусь на усыновление. Но я подал документы – и уже больше года, как стал папой мальчика, которого нашел на портале «Сиротству – нет!».

Отец-одиночка, 39-летний Виктор из Николаевской области, поделился с читателями портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова своей историей.



– Я живу в селе, где фактически проживает меньше тысячи человек. После школы поступил в университет, но не окончил его, так как умерла моя мама. Стипендии на жизнь не хватало, я вернулся в село и семь лет проработал кассиром в банке. Затем стал землеустроителем в сельсовете. Была у меня в студенческие годы девушка, но семьей мы не стали. А затем как-то втянулся в работу, и времени на создание семьи не оставалось. Не успел оглянуться, как мне уже почти сорок. А я совсем один: мои родители умерли, у брата своя семья, а я так и не встретил любовь, не завел детей. Я мечтал о сыне. Стал интересоваться, как взять ребенка на воспитание. Узнал, что люди, которые не в браке, могут усыновлять детей, брать их под опеку, создавать приемные семьи – и занялся сбором документов.

Виктор обратился с этим вопросом в районную службу по делам детей, собрал все документы. Решил сначала создать приемную семью, затем усыновить приемного ребенка. В районной службе по делам детей ему рассказали, какие нужны документы и направили на курсы будущих приемных родителей.

Документы для создания приемной семьи мужчина собрал еще весной 2016 года, обучение прошел на «отлично», но в службе по делам детей ему дали отрицательную рекомендацию: одинокий мужчина. Сказали: «Рисковать не будем».

– Я был разочарован, – продолжает Виктор. – И тогда попросил, чтобы районная служба собрала комиссию, которая рассмотрела бы мое заявление о создании приемной семьи еще раз и обосновала свое решение. Если снова мне откажут, чтобы я понимал, чего я еще не сделал, над чем мне нужно работать.

В комиссию вошли представители полиции, всех служб, которые отвечают за соблюдение прав детей, медики. Виктор прибыл на комиссию с группой поддержки из своего села. И ему снова отказали, но сказали: если он решится усыновить ребенка, тогда не откажут.

– Думали, что я не решусь на усыновление. А я решился, – не без гордости вспоминает Виктор. – У меня было очень большое желание помочь сироте и создать семью для себя. Меня такая постановка вопроса не остановила!

Все время обучения и борьбы за создание семьи Виктор постоянно общался со специалистами программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова и искал ребенка на портале.

– Я делился со специалистами программы «Сиротству – нет!» всеми трудностями и придерживался тех советов, которые мне давали, – рассказывает Виктор. – В результате я нашел на портале своего сына и смог стать ему папой! Я как раз окончил обучение на курсах для приемных родителей, когда увидел своего Игорька на портале. Тогда ему было шесть лет, в декабре 2017-го уже исполнилось семь.

Виктор познакомился со своим будущим сыном летом 2016 года. Ребенок находился в центре социально-психологической реабилитации. Увидев Игорька, Виктор сразу понял, что это его ребенок. Свою биологическую семью Игорь почти не помнил. Его мама была слишком юной. Родила ребенка в восемнадцать лет и сразу отдала на воспитание своей бабушке, а та вскоре умерла. Игорек оказался в доме ребенка, потом в детском доме. Многие кандидаты в приемные родители и усыновители знакомились с ним, но в семью мальчика никто не взял…

– Когда я его увидел, у меня было такое чувство, будто у меня родился собственный ребенок, которого мне не сразу показали. Это был мой ребенок, который просто немного подрос ко времени нашей встречи, – улыбается счастливый отец. – Я сразу полюбил этого мальчика и понял, что мне стоит за него бороться. Я почувствовал ответственность за него. Будто я и есть его родитель, и мне просто нужно вернуть его домой. Наверное, это и есть родительский инстинкт.

Виктору дали десять дней на раздумье, но выйдя за дверь, он сообщил сопровождавшим представителям службы по делам детей и представителям учреждения, что заберет именно этого мальчика, если тот согласится стать его сыном.

– Педагоги стали меня отговаривать: мальчик слишком шустрый, все женщины, которые знакомились с ним, планируя взять к себе в семью, отказались от него именно по причине его неумеренной активности, – вспоминает Виктор. – Но я был непреклонен. Меня наоборот, привлек энергичный и жизнерадостный Игорь.

Виктор отправился домой сделать копии документов, чтобы привезти их в службу того района, где мальчик был на учете.

– Я приехал с документами в областную службу по делам детей, потому что якобы сначала они должны были дать свое добро на подачу документов в суд именно на этого ребенка, – вспоминает Виктор. – Но там меня отправили в городскую службу – учреждение, где жил мальчик, было в их ведении. А в городской службе мне снова сказали: «Забудьте! Как это мы можем отдать мужчине ребенка? Мы никогда ни на каком суде не подпишем никакие документы, и разрешения вам не дадим. Можете подавать на суд без нашего решения, которое мы вам не дадим». Все боялись ответственности. Это был шок! Но я продолжал бороться и верил, что все получится. И, действительно, нашелся в службах человек, который поверил в меня и помог приблизиться к моей мечте.

Игорька перевели в интернат, который находился в районе проживания его будущего усыновителя. Теперь Виктор мог видеться с ребенком постоянно. Будущий сын и будущий папа крепко подружились, Игорь с нетерпением ждал, когда Виктор заберет его домой.

Документы в суд будущий усыновитель собрал быстро. В суде тоже с рассмотрением дела об усыновлении не тянули.

– У судьи ко мне вообще никаких вопросов не было. Посмотрели документы и вынесли решение, хотя я готовился к заседанию, как к экзамену, – вспоминает Виктор. – В начале октября 2016 года я забрал Игоря домой. И, наверное, всем будет интересно узнать, как мы с сыном ладим? Ведь прошел год с лишним, как мы вместе. Рассказываю. Никакие опасения не подтвердились. Игорь оказался покладистым и талантливым мальчиком. Игорек отличник! Его фото на доске почета. Когда я забирал своего сына из интерната, он был в подготовительной группе и знал всего две буквы, а считал только до пяти. Я стал с ним заниматься. Ребенок все схватывал на лету. У меня он сразу пошел в первый класс, а сейчас уже во втором. У нас все предметы идут хорошо, даже английский! – с гордостью говорит отец.

Папа занимается с сыном музыкой, начал обучать мальчика нотной грамоте. Игорю нравится плести из резинок.

– Сначала сын плел из резинок примитивные маленькие браслетики, но я стал выписывать различную литературу по поделкам, искать интересные модели в интернете, и теперь Игорь делает игрушки, – рассказывает Виктор. – Конечно, как всякий современный ребенок, он любит компьютерные игры, я купил ему планшет.

Игорь помогает отцу во всем: и на огороде, и посуду убрать со стола, прибрать в доме...

– Но главное – мы счастливы вместе, – говорит папа Виктор. – Моя жизнь изменилась благодаря программе «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова, благодаря той поддержке, которую мне постоянно оказывали специалисты, и благодаря порталу, на котором я нашел своего ребенка. Мне по-прежнему интересен портал «Сиротству – нет!». Я и сейчас продолжаю читать все статьи и активно их комментирую в Facebook. Мне хочется, чтобы, прочитав мою историю, другие одинокие мужчины, которые хотят стать папами, поняли, что они имеют на это право. Они могут усыновлять, создавать приемные семьи, брать детей под опеку точно так же, как и одинокие женщины. Никаких ограничений в законодательстве нет.

Мы с Игорем, конечно, не исключаем, что у нас появится мама, но с этим не торопимся – как Бог даст. Пока нам и вдвоем хорошо. Как-то мы говорили с сыном по душам, и он растрогал меня до слез: «Когда ты пришел ко мне в первый раз, я сразу понял, что ты и есть мой папа!»

Поділитися:
Інші новини
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням Новини
13 листопада 2019
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням
Детальніше
Станіслав чекає на батьків, які допоможуть йому стати пожежником Новини
13 листопада 2019
Станіслав чекає на батьків, які допоможуть йому стати пожежником
Детальніше
Спеціалісти програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушають до Черкащини за новими історіями дітей Новини
12 листопада 2019
Спеціалісти програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушають до Черкащини за новими історіями дітей
Детальніше