Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



«Мы решили поделиться счастьем»

Молодая семейная пара, воспитывающая своих двоих малышей, усыновила мальчика, которого не решались брать в семью другие родители. У малыша есть особенности в развитии. Однако для Катерины и Артема предварительный диагноз не стал препятствием при принятии решения.

– Наш младший сынок дома у нас всего два месяца, теперь он носит новое имя Лука, – рассказывает Катерина. – И мы немного «омолодили» сыночка в его документах, но вовсе не для того, чтобы в дальнейшем скрыть от Луки факт усыновления. Возраст записали согласно его развитию. Мальчик буквально на пару месяцев младше наших двухлетних двойняшек, но на свой возраст никак не тянул: не говорил и ходил очень неуверенно.



При первом знакомстве Катя сразу заметила у Луки признаки детского аутизма, диагноз подтвердили и врачи. Сейчас, по ее словам, эти признаки уже не так заметны. Но именно из-за этих особенностей развития все потенциальные усыновители, которые интересовались Лукой до приезда Кати и Артема, отказались от мальчугана.

– Когда мы ехали знакомиться с ребенком, нам сказали, что мальчик относительно здоров, – вспоминает Катя. – Но несмотря на то, что ребенок находится в таком перспективном для усыновления возрасте – до двух лет – во всей области, где он был на учете, не нашлось желающих взять мальчика в семью. А мы решили, что не сможем оставить Луку в доме ребенка, хотя о его предварительном диагнозе врачи нас сразу предупредили. Конечно, учитывая его проблемы со здоровьем, мы неделю раздумывали. Возили малыша на консультацию к областному психиатру. Доктор сказал, что перспектива развития ребенка прояснится, когда ему исполнится четыре-пять лет.

За прошедшие два месяца в новой семье мальчик изменился до неузнаваемости.

– Общаясь с нашими детьми, Лука стал агукать и уже выговаривает много слогов. Он не просто уверенно встал на ножки, а бегом побежал! Также мальчик подружился с нашими домашними питомцами: кошкой и собаками.



Малыш стал коммуникабельным и подвижным. Теперь кричит только тогда, когда попадает в незнакомую обстановку, а первые дни кричал постоянно. Если он не спал, то родителям нужно было держать его на руках. Но супруги знали, что берут в семью не совсем обычного ребенка. Папа и мама мальчика – не домоседы. Куда бы они ни шли, всех своих детей везут или несут с собой в рюкзачках. В парке и на детской площадке, даже в многолюдном торговом центре Лука, по словам его новых родителей, чувствует себя нормально.

Со временем новые родители обязательно расскажут Луке, что его родила другая мама, но, к сожалению, не справилась с воспитанием, поэтому он растет в другой семье. Биологическая мама не могла наградить своего младшего сына богатырским здоровьем – она пила. Лука стал уже четвертым ребенком, которого у нее забрали. Мальчику на тот момент было уже почти полгода.

– Как он прожил эти полгода? Как выжил? Кто его кормил и чем? Кто о нем заботился? Вообще не представляю! – говорит Катерина. – Мы решили, что не можем бросить эту кроху, ведь его оставила родная мама. Думали: «Ну как, с каким сердцем мы можем вот так взять и уйти? Как будем знакомиться с другим ребенком, если этого мальчика мы оставим в доме ребенка?»

Катя пробыла в городе, где они с мужем нашли своего сыночка, почти месяц, ожидая, пока им подготовят документы, пока суд примет решение, которое вступит в законную силу. Все это время она общались со своим будущим сыном и привязались к нему.

Решение о том, что в семье непременно будет хоть один усыновленный ребенок, Катерина и Артем приняли еще до того, как у них появились собственные дети. Когда Катерина родила двойню – мальчика Эраста и девочку Забаву, – с усыновлением решили немного повременить, пока двойняшки немного подрастут. Но от самой идеи не отказались. Пока малыши подрастали, супруги искали сирот на различных сайтах, начали сбор документов, необходимых для усыновления. Артем и Катя – молодая пара (обоим по 26 лет). Искали ребенка помладше, до пяти лет.



– Мы решили: раз у нас есть свои, кровные дети, которые появились на свет здоровыми, и все мы счастливы, то почему бы нам не поделиться своим счастьем и с тем ребенком, которому не повезло? – так объясняют свой поступок новые родители. – Наш Лука появился на свет у несчастливых родителей. Он не был им нужен, и его бросили почти сразу же после рождения. А нам он нужен, и он это уже понял, почувствовал. А что касается состояния его здоровья, то мы будем заниматься с нашим сыночком, чтобы он не отставал от своих ровесников. Будем обращаться к специалистам, осваивать методику раннего вмешательства, которую начинают внедрять в Украине. Мы видим, как Лука прогрессирует, попав в нашу вполне благополучную семью, и полагаем, что справимся с его адаптацией.

Супруги говорят, что они планируют иметь много детей, среди которых будут как рожденные самостоятельно, так и усыновленные. Они готовят себя к этой миссии, штудируя различную литературу по педагогике и психологии, в том числе читают публикации на портале «Сиротству – нет!».



– На портале «Сиротству – нет!» я нашла много полезной информации, которая мне сразу же и пригодилась, – отметила Екатерина. – Поскольку свои дети у меня еще маленькие, то идти на курсы, рекомендованные усыновителям, мне было некогда. Информация об особенностях адаптации в семье детей из интернатных учреждений, которые ведут себя, конечно, не так, как домашние дети, была для меня очень важна. Я читаю все рубрики, нахожу буквально все, что нужно. Там же узнала о необходимом пакете документов и о том, как выглядит сама юридическая процедура при усыновлении. И, конечно же, мы продолжаем смотреть анкеты детей. Взвешиваем свои возможности, чтобы Лука стал не единственным малышом, которого мы сможем принять в свою семью. За те месяцы, пока мальчик живет у нас дома, мы пришли к выводу, что справимся с коррекцией особенностей его развития. А как только он немного адаптируется, найдем специалистов, под руководством которых и будем заниматься с Лукой по методике раннего вмешательства. Мы верим, что он будет счастлив в нашей семье.

Поділитися:
Інші новини
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням Новини
13 листопада 2019
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням
Детальніше
Станіслав чекає на батьків, які допоможуть йому стати пожежником Новини
13 листопада 2019
Станіслав чекає на батьків, які допоможуть йому стати пожежником
Детальніше
Спеціалісти програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушають до Черкащини за новими історіями дітей Новини
12 листопада 2019
Спеціалісти програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушають до Черкащини за новими історіями дітей
Детальніше