Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Історії призерів конкурсу «7 років по сторінках щастя»

Ось і прийшов час підвести підсумки конкурсу до Дня народження порталу.

Хочемо висловити вдячність усім, хто взяв участь у ньому та надіслав нам свої чудові щирі розповіді. Так приємно було їх читати й розуміти, що за кожною історією стоїть доля дитини, яка могла б скластися зовсім по-іншому, якби батьки не знайшли її та не забрали у свою родину.

За результатами голосування журі, до складу якого ввійшли спеціалісти програми «Сирітству – ні!» та представники Фонду Ріната Ахметова, 1 місце посіла Наталія Івко, 2 місце – Юлія Наконечна, 3 місце – Ганна Снегуренко. Найближчим часом ми зв’яжемося з переможцями, аби вручити подарунки.

Ділимося історіями призерів конкурсу. Читайте – і хай вони надихають.

Історія Наталії Івко

Быть мамой

Документы на усыновление мы начали собирать, увидев на сайте фотографию неприветливой коротко стриженной девочки с недоверчивым взглядом. Ничего не екало и не трепетало внутри, я просто спокойно и четко знала: этот колючий дикобраз – моя дочь.

Началась скачка с бумажками, слезы при известии, что к моему ребенку поехали знакомиться потенциальные усыновители, облегчение от слов «она от них просто убежала» и наконец-то – момент встречи. В группе на горшке среди прочих детей сидела моя барышня – покусанная, в нелепом синем комбинезончике и с еще более короткими волосами. Фотография девочки с грустными глазами оказалась огромным преувеличением – она не передавала ни ужасный запах, ни погрызенный палец, который дите с остервенением смоктало, успокаивая себя, ни странную походку ребенка с ДЦП. Правдой было только бесконечное недоверие ко всему миру.



Противной резиновой жвачкой тянулись три месяца ожидания суда. Я почти переселилась в интернат, ежедневно встречалась с ребенком, «приручала», «прикармливала», учила верить мне, совершала бесконечные прогулки по трем квадратным метрам детдомовского двора и постепенно проникалась стойким отвращением ко всей убогой системе, которая плодила несчастных, никому не нужных детей…

В конце лета мы забрали «рожденную» трехлетней дочь домой, и внезапно началась резко другая жизнь. Вроде все та же – наша, но кардинально другая. Сколько всего было нового, сколько открытий приносили будни!



Оказывается, самые настоящие детские истерики от испуга при встречах с обычными котами и собаками вызывают у меня отвратительное чувство взрослой беспомощности. Оказывается, можно испытывать глубочайшие приступы радости от первого самостоятельно сформулированного ребенком предложения.

Оказывается, когда кто-то посторонний, проявляя неуместное любопытство, спрашивает, почему я не занималась лечением дочки первые три года ее жизни, упустив решающий период, это больно.

Оказывается, можно плакать от счастья, когда ребенок обнимает тебя грязными ладошками и, целуя мокрыми губами, первый раз произносит не сухое, выученное в детдоме безликое и требовательное «Мамо!», а исходящее от него самого «МамЫчка!».



Первые несколько лет будни воспринимались постоянной проверкой на прочность. Радость материнства? О чем это вы? У нас было медленное и болезненное привыкание к физическому контакту ребенка, которого никто и на руки никогда толком не брал. Планомерная проверка границ («А что, если я сделаю вот так? А так? А если еще вот так? Хм, мама орет, но по-прежнему обнимает, целует и любит? Тогда надо попробовать вот так!). Агрессивное и часто аутоагрессивное «Все, не люблю маму!», если что-то вдруг идет не по запланированному сценарию.

Было прощание с ночными прогулками по городу вдвоем с любимым мужчиной и дежурство с градусником у постели кое-как спящего ребенка. Бесконечно разбросанные ЛЕГО-фигурки, на которые, как ни убирай, все равно наступаешь в три часа ночи по дороге в туалет. Резкое превращение моих сокровищ для скрапбукинга в ужасные детские поделки, которыми необходимо сильно-сильно восхищаться. Исследование и теснейший контакт с розетками и унитазами, классическая «наскальная живопись» фломастерами по обоям, каша в самых неожиданных местах моего гардероба, постоянные перчатки и варежки без пары, килограммы и литры вылитых в раковину зубной пасты и жидкого мыла, километры выброшенной не понятно зачем туалетной бумаги, в церкви аплодисменты и «заказ» песни про кузнечика, который сидел в траве… Подстриженная неоднократно челка, обрезанные ресницы, попытка утонуть в садиковском бассейне, самодельная «бахрома» на покрывале в гостях, кукареканье во время дневного сна в саду, рассыпанный по дому пакет «снега», который изначально был мукой… О, сколько всего было за те годы, что мы вместе!



Я не уставала удивляться, что, просыпаясь, ребенок всегда улыбался. Улыбка, конечно, могла тут же смениться утробным рыком (нежелание вставать, видеть зажженный свет, слышать «Доброе утро, мамина радость!», снимать пижаму), но зато сразу после пробуждения она была – искренняя, счастливая, лучистая и самая прекрасная. Характер этого человека – отдельная тема. Перманентные борьба и противостояние! Но какое же счастье – вдруг увидеть, что из повседневной войны за необходимость сделать зарядку и массаж, убрать игрушки, надеть на прогулку шапку вместо панамки иногда проклевываются едва-едва заметные росточки взросления и осознания!..

Постоянные курсы реабилитации, занятия с логопедами, психологами и коррекционными педагогами выматывали. Но понимание, что все не зря, что результат есть, что есть движение вперед, а не только противостояние движению назад, с лихвой окупали весь негатив, связанный с необходимостью регулярно бросать любимый дом и ехать в чужие города и мрачные больничные учреждения.



Сейчас у нас дома уже живет десятилетняя барышня – со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Легче не стало, не буду лукавить, зато стало веселее. Каждый день приносит что-то смешное и неожиданное: замечание в дневнике «Ваша дочь заперлась в туалетной кабинке и перелезла в соседнюю!», двухчасовые добирания домой из школы, которые должны занимать от силы 15 минут («Мама, мне надо было пойти посмотреть именно на тот камень именно у того дерева!»), неожиданные подарки, купленные для нас на карманные деньги («Вы ведь любите эти вафли, да? И я люблю! Поделитесь?»), разлитый на постель освежитель воздуха («Это же почти духи!»).

Мы все так же бодаемся характерами: дочь яростно борется за право быть медлительной и ни-ку-да-ни-ког-да-ни-за-что не спешить, я учусь принимать ее темп жизни; дочь все еще пробует найти пределы дозволенного, я с удивлением наблюдаю, как моя категоричность расширяет и расширяет свои рамки; при любой просьбе помочь – убрать в своей комнате, доделать уроки, сходить за пучком петрушки на огород – дочь регулярно оттачивает на нас свое мастерство троллинга, я же ошеломленно понимаю, что есть еще, есть у меня запас терпения, который, кажется, был исчерпан пять минут назад.



Проблемы? Конечно, пока остаются. Их немало, но… но сколько всего у нас еще впереди!

P. S. Хотите, секрет открою? Мы нашли еще одного Человека, который скоро войдет в нашу семью. Я в предвкушении новых открытий. Страшно интересно! Страшно. Но интересно!

Історія Юлії Наконечної

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Воздух пронизан насквозь ностальгией,
Издали детство листвой шелестит,
И, вспоминая лишь самое светлое,
Мама на кухне немного грустит.
Капли дождя собираются в лужицы,
Дни – в месяца, а кварталы – в года.
Самого светлого, самого лучшего
Хватит сидеть ей еще до утра.

Фух, всех помыла, обняла-поцеловала, уложила.

Теперь чай и свадебные приготовления. Чай-то остыл уже, ну да ладно.

Дочка… Вот наша семья и ещё увеличится. Кто бы мог подумать год назад…

Да, год назад у нас совсем другие заботы были. Хотя почему другие? Те же, семейные.

Улыбаюсь, нанизывая на нитку бусины воспоминаний…

В памяти первая встреча, первые взгляды, боязнь не понравиться детенышам.

И вот эти два гномика. Маленькие, худенькие не по годам. Секунды волнения и спасительная фраза малыша: «Я пойду к маме, а ты к папе!». Командует и, уверенным жестом подталкивая брата, усаживается на руки, согласно выбранной схеме.



Меня спрашивают (только самые смелые, конечно, или бесцеремонные? Неважно): «А сложно чужих детей принять, полюбить?»

А что я отвечу? Я про чужих не знаю, у меня все дети мои. Наши с папой дети. Просто одних в животе вынашивала, а других – по инстанциям, пока справки собирала. А времени столько же ушло.

Фамилия наша – Наконечные, с легкой подачи детишек трансформировалась в Наконец-то.

Еще улыбка, ещё бусинка!

Первые обиды на годовалого брата Тихона с возгласами: «Наша Тиша балованная!»

Ответ Игореши на взрослое, неприкрытое хамство «Как вас будут поднимать родители?» – малыш, не задумываясь, распростер руки вверх и показал, как папа их поднимает со словами «А вот так!».

И кажется важным то, что папе приходится заезжать в гараж по три раза, потому что каждому нужно посидеть с ним за рулем.

Тетка моя младших Няшками называет. Так и правда не разберешь сразу Двой-няшки или Трой-няшки. Вот только проблема: даже если Игоря с Богданом в 7 лет в школу повести, Тихону-то только 5 будет, а занимаюсь я с ними одинаково. Ничего, еще пару лет впереди есть.

Говорят, детей Бог дает. Конечно, а кто ж ещё. Кто ж под руку толкает, когда анкеты смотришь?

День листаешь, другой, а потом сердце замерло, мурашки побежали. Ну что, папа, они? Они.

Тогда поехали… Непросто, конечно. Одни дети дома, другие пока за блок-постами. Но на то он и Святой Николай, чтоб чудеса творить, просто верить надо.

Вот и год прошел…

Улыбаюсь…



Объясняю смотрящим в окно малышам, что будет пролетать Святой Николай и дарить деткам подарки. А позже слышу, как Богдан рассказывает старшим – Владуше и Янчику, что будет скоро пролетать Николаевна (нянечка из детсада) мимо окна.

У нас почти своя мини-футбольная команда. Когда приходим болеть за старшего сына Янчика, прыгаем, шумим, переживаем. Это не у дочечки на художественной выставке – там тихо, культурно.

Как хочется достичь еще множества побед, и не только футбольных!

Достигнем! Теперь мы вместе, и всё у нас получится!

Ладно, пойду ложиться, утро вечера мудренее.

Засыпаю, улыбаюсь…

Надо ещё подумать, куда елку ставить. Дети-то в квартире помещаются, а вот елка – уже с трудом.

Пойду о доме помечтаю. Кто знает, какие чудеса впереди, жизнь – она чудесатая.

В саду терпения растет любовь,
Вся в поцелуях, радостях, веселье.
В объятьях детских, радуге цветов,
Цените жизни каждое мгновенье!

Історія Ганни Снегуренко

Бажання змінити життя маленької людини нам дається зверху


Бажання змінити життя маленької людини нам дається зверху. Можливості змінити це життя ми шукаємо самостійно. Ми шукаємо їх у собі, у своєму чоловікові, у наших близьких. Ми заглядаємо в згаслі очі дітей, що дивляться на нас із екранів наших гаджетів і ставимо німе запитання: «Чи зможу я? Чи зможу стати для тебе хорошою мамою? Чи зможу полюбити? Чи зможеш ти, частинка зовсім чужої людини, стати частинкою моєю, невід’ємною?»

Ти шукаєш віру. Віру в те, що впораєшся, віру в те, що тебе підтримають. Віру... Віру... Віру...

І ось ти на порталі sirotstvy.net. І, виявляється, в тебе вірять... вірять заочно... вірять по замовчуванню. Тобі допомагають зібрати всі свої сили, як намистинки, нанизати їх, знайти всі елементи мозаїки... зібрати цілісну картину.



І відтепер із тобою назавжди почуття вдячності... Воно з тобою, коли він розкидується на санчатах, як зірка, а ти везеш його. Воно з тобою, коли ви граєте, ходите в кіно, п’єте чай чи читаєте, коли він сміється, і коли ти витираєш йому сльози. Воно з тобою, коли ти несеш його у великому махровому рушнику в ліжко, одягаєш там піжаму й укриваєш ковдрою по саму шию – і він так дивиться на тебе, ніби все про тебе знає. І я, більш ніж упевнена, що так і є!

Ти береш відчуття вдячності з собою на роботу, поклавши його в задню кишеню джинсів; воно висить у тебе в кімнаті – он, на вішаку біля сумки. Кожен день... Кожен день...

Який найяскравіший спогад про Портал? Я Вам скажу: якось я набрала адресу sirotstvy.net...



З Днем народження, Портал!!!

З Днем народження, 8284 дитини!!!

З Днем народження, мій любий синочку!!!


Поділитися:
Інші новини
Створюємо оновлений довідник телефонів служб у справах дітей та сім’ї України. Дані Київської, Житомирської, Чернігівської та Вінницької областей Новини
24 травня 2022
Створюємо оновлений довідник телефонів служб у справах дітей та сім’ї України. Дані Київської, Житомирської, Чернігівської та Вінницької областей
Детальніше
Старт реєстрації на онлайн-тренінг  «Опіка над дитиною під час війни: виявляємо складнощі та вчимося їх долати» Новини
23 травня 2022
Старт реєстрації на онлайн-тренінг «Опіка над дитиною під час війни: виявляємо складнощі та вчимося їх долати»
Детальніше
Дар'я Герасимчук: про евакуацію та розташування наших дітей-сиріт за кордоном Новини
23 травня 2022
Дар'я Герасимчук: про евакуацію та розташування наших дітей-сиріт за кордоном
Детальніше