Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



«Как только мы увидели девочку, мы поняли, что нам ведут нашу доченьку и это наш ребенок»

Светлана и Сергей, которые полгода назад усыновили шестилетнюю Танюшу, изначально хотели дочурку не старше трех-пяти лет. Но, увидев Таню, поняли, что по лестнице навстречу им спускается их долгожданное счастье! Своей историей счастливые родители поделились с порталом «Сиротству – нет!».

Светлане 37 лет, ее мужу – 46. Все попытки супругов родить биологического ребенка успехом не увенчались.

– Однажды мы узнали, что одна семья в нашем селе усыновила девочку, затем другая пара тоже стала родителями таким же путем. Мы встретились с этими людьми и подумали: «А может, это и есть наш путь к тому, чтобы в семье зазвучал детский смех?» – вспоминает Светлана. – Я зашла на портал «Сиротству – нет!», нашла список документов, которые нам нужно было собрать, все выписала себе. Если не могла в чем-то разобраться, звонила на горячую линию программы, расспрашивала.

Светлана рассказала, что собрать документы было несложно, а вот найти ребенка оказалось намного сложнее. Супруги, как и большинство усыновителей, хотели девочку помладше – в возрасте до пяти лет. Но анкет таких малышек без братишек и сестренок на портале было очень мало.

– Документы для получения статуса кандидатов в усыновители мы собрали еще в мае 2015 года, – говорит собеседница. – И с того времени я каждый день заходила на портал «Сиротству – нет!», и, как только видела ребенка, который нам может подойти, мы с мужем тут же ехали в этот регион. Мы были в Виннице, в Чернигове… Но никак не могли найти «того самого» ребенка, который станет нашим. В общем, проездили с полгода. А нашу Танюшу мы нашли случайно.

Едучи после одной из таких встреч с ребенком, который не стал членом их семьи, Светлана с мужем решили по пути завернуть в соседнюю область. Там зашли в службу по делам детей. Посмотрев их документы, начальник службы по делам детей развела руками: «Ничем не могу вам помочь». А затем, немного подумав, добавила: «Есть девочка, но она старше пяти лет. Ей уже шесть с половиной, и она отстает в развитии». Супруги все же решились познакомиться. Приехали в центр социально-психологической реабилитации. Как выяснилось позже, Таню поместили туда после смерти ее мамы.

– Мы не смотрели ни медицинские документы, не расспрашивали о том, из какой она семи, просто сказали: «Мы хотим познакомиться», – рассказывает Светлана. – И когда мы только увидели, как директор с девочкой спускаются со второго этажа, мы поняли, что нам ведут нашу доченьку, что это и есть наш ребенок.

«Это мама и папа? Вы меня домой возьмете?», – спросила Таня, когда подошла поближе. «Конечно, возьмем», – ответила будущая мама. И стала рассказывать Тане, как они будут жить, как купят ей ранец, тетрадки и книжки, как она пойдет в первый класс.

– Нам сказали: «Вы теперь имеете право приходить к девочке в течение десяти дней, чтобы понять, хотите ли усыновить ее», – рассказывает Светлана. – А мы ответили, что никаких десяти дней нам не нужно, мы уже все решили. Сотрудники интернатного учреждения засмеялись, но мы, и правда, забрали Таню очень скоро.

Ребенок был педагогически запущенный: многого не знал и не умел, всего боялся. Таня почему-то не ела мяса. Первое время маме пришлось пропускать все мясное через мясорубку, чтобы ребенок смог скушать хоть кусочек мяса.

Что такое велосипед, Таня тоже не знала. Но как в селе без велосипеда? Теперь Таня – сама за рулем. Уже все стежки-дорожки изучила.

– За эти полгода наша доченька очень изменилась! У нее столько подружек и на улице, и уже в школе! Она так быстро выучила все буквы! Она сама ходит к бабушке, – не нарадуется Светлана. – Когда мы первый раз пошли в магазин, она не знала, что ей нужно и что ей нравится, а теперь с этим проблем нет. Очень похоже, что не было у нашей девочки никакой отсталости, просто ею никто не занимался. В семье ребенок совершенно меняется. Мы в этом убедились.

Как-то Светлана и Сергей случайно встретили на рынке сотрудницу реабилитационного центра, которая усыновителей узнала. А вот ребенка на фото – нет.

– Говорю ей: «Узнаете Таню? Девочку из вашего реабилитационного центра» и фото показываю, – рассказывает Светлана. – Она Таню на снимке, который мы сделали сразу, как только взяли ее домой, узнала, а на новом, где Таня – уже первоклашка, – нет. Наш ребенок изменился, расцвел, подрос и поправился на шесть килограммов!

Светлана призналась, что они немного переживали о том, как Танюша адаптируется в школе, ведь в детский садик она не ходила, не знала букв и с детьми не умела общаться. Но в школу доченька пошла охотно, со всеми детками в классе сразу познакомилась и подружилась. И уже читает наизусть стишки.

– Это ребенок, которого нельзя не любить! – уверено говорит Светлана. – А на портал «Сиротству – нет!» я по-прежнему захожу, как только у меня такая появляется такая возможность: читаю истории, смотрю на деток, которым нужна семья. Мне хочется сказать всем, кто мечтает о ребенке: не бойтесь брать детей чуть старше, чем вы планировали, – они уже все понимают и еще больше хотят в семью.

Поділитися:
Інші новини
Майбутня телеведуча Владислава  мріє про чуйну родину Новини
18 жовтня 2019
Майбутня телеведуча Владислава мріє про чуйну родину
Детальніше
Ми привезли нові історії дітей-сиріт із Одещини Новини
17 жовтня 2019
Ми привезли нові історії дітей-сиріт із Одещини
Детальніше
Маленький блондин з чарівною усмішкою чекає приїзду чудових батьків! Новини
11 жовтня 2019
Маленький блондин з чарівною усмішкою чекає приїзду чудових батьків!
Детальніше