Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



«Мама, я знаю, что ты меня любишь, даже когда ругаешь»

Ольгу Николаевну Ивченко ее приемная дочь Надя называет… бабушкой, а дочь Ольги Николаевны, Ольгу Александровну, – мамой. Приемная семья Ивченко рассказала читателям портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова свою необычную историю.

– Пять лет назад, кода мы брали Наденьку в семью, она сама расписала наши роли в ее жизни, но мы с дочерью не видим в том ничего предосудительного. Главное, что обе мы для Нади теперь родные люди, – говорит приемная мама Ольга Николаевна. – В тот момент у моей дочери еще не было своих детей, и все свободное время она посвящала Наде. Даже с появлением у нее собственной дочери Златы ничего не изменилось. Собственно говоря, моя дочь первой и познакомилась с этим ребенком. Жили мы тогда в городе Брянка Луганской области. Моя Оля работала за границей, но регулярно приезжала домой в отпуск и виделась со своими друзьями детства, одноклассницами.


У одноклассниц Ольги Ивченко-младшей уже были свои детки, у некоторых – старшие дети уже ходили в школу.

– В один из своих визитов в родной город я зашла к подруге и увидела у нее какую-то чужую девочку, которая оказалась одноклассницей ее ребенка, – вступает в беседу Ольга Ивченко-младшая. – Подруга объяснила мне, что служба по делам детей приняла решение временно устроить эту девочку к ним, пока ситуация в семье ребенка не изменится или пока служба по делам детей не определит место ее дальнейшего проживания. Семья девочки находилась в сложных жизненных обстоятельствах. Наденька вполне могла попасть в интернат. Притом мы даже предположить не могли, что ситуация в семье этой девочки с каждым днем будет только ухудшаться.

Надю изъяли из семьи после того, как умер ее 18-летний брат-инвалид. Парень с детским церебральным параличом воспитывался в интернате, но на выходные его отпускали домой. Вот дома подросток и умер от переохлаждения. Оказалось, что все коммунальные услуги в четырехкомнатной квартире, где проживала семья Нади, отключены за огромные долги. Там не было ни отопления, ни воды, ни света.

Когда тело замерзшего парня нашли, служба по делам детей начала искать среди родственников того, кто взял бы под опеку восьмилетнюю Надю. А саму девочку вскоре отправили в центр социально-психологической реабилитации. И в этот же день не стало ее бабушки – женщину убили. А в день похорон Надиной бабушки не стало и мамы Нади. Отец Нади умер еще за несколько лет до этих трагических событий.

– Когда мы принимали квартиру Нади под наблюдение, конечно, увидели, что семья неблагополучная, – вздыхает приемная мама Ольга Николаевна. – И среди родственников девочки не нашлось никого, кто бы взял ее к себе. Но обо всем нам стало известно чуть позже. А в тот день, когда моя дочь увидела Надю в доме своей одноклассницы, вернувшись из гостей, сразу рассказала обо всем и предложила: «Мама, давай возьмем эту девочку в свою семью». Оля тогда переходила на работу с удаленным доступом, которая позволяла посвящать себя ребенку, а своих детей у них с мужем долго не было. Приемную семью решили оформить на меня, потому что дочь в тот момент не была прописана в нашем городе.

– Мы, как и сотрудники органа опеки и попечительства, встречались с родственниками Нади: у нее три родные тетушки, – вспоминает приемная мама Ольга Николаевна. – Все они отказались забрать племянницу. Мы поинтересовались, понимают ли они, что ребенок в этом случае может быть определен в интернат. На что все три Надиных тети ответили примерно одинаково: «Ну и что? Мы сами там выросли».

На оформление документов у семьи Ивченко ушло полгода. Все это время Надя находилась в центре социально-психологической реабилитации – несколько месяцев в подавленном состоянии.

– Мы навещали Надю практически через день, поддерживали, напоминая о том, что мы заберем ее к нам, что для нас это уже вопрос решенный, – вспоминает Ольга Александровна. – Когда я впервые увидела Надю, она молчала и улыбалась. Затем, когда у Нади стали погибать родные, она уже не улыбалась. Девочка полностью замкнулась в себе. С ней все время работали психологи, они и рассказали нам о том, что когда Надю спросили, знает ли она, что ее мамы больше нет, девочка ответила, что знает. Но в то же время сказала, что знает и о том, что ее заберет другая мама – мама Оля. Как оказалось, эту роль она отвела мне. Возможно, потому что первой увидела меня, да и с учетом возраста. Ведь девочка, пребывая в семье своего одноклассника, увидела, что ее мама и я одного возраста, а моя мама старше – как раз в бабушки годится. А имена у нас одинаковые: меня назвали в честь мамы. В любом случае услышать из уст ребенка, что он ассоциирует нашу семью с обретением новой мамы, для нас дорогого стоило.

Когда Наденька, наконец, поселилась в семье Ивченко, ей исполнилось девять лет. Встречаться с родными тетушками ей не запрещали, наоборот, пытались общение поддержать, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Однако Надя по ним не тосковала, а в связи с вынужденным переездом приемной семьи общение сошло на нет.

– Я включилась в работу на дому и больше не уезжала. Все свое время мы с мамой посвящали Наде, – рассказывает Ольга Ивченко-младшая. – Ребенок ходил и на плетение бисером, и на рисование, и на бальные танцы. Наденька никогда не жаловалась, что слишком загружена. Она понимала, что нужна нам, что нам не безразличны ее успехи, и мы хотим, чтобы она была успешной.


Впрочем, психологические травмы Нади давали о себе знать. Первый год жизни в новой семье девочка часто плакала, замыкалась в себе. Но забота и любовь сотворили чудеса – постепенно депрессия прошла. А с появлением сестрички Надя и вовсе изменилась, расцвела.

– Злата появилась у нас спустя полтора года после того, как мы взяли Надю, – рассказывает Ольга Ивченко-младшая. – Из диковатого, все еще пугливого котенка Надя на глазах стала перевоплощаться в заботливую сестричку, мамину утешительницу, совсем своего, родненького человечка. Мы с ней всегда вместе строим планы, все проговариваем, она принимает важные для всей семьи решения вместе со всеми. Как-то раз, когда я отругала ее за то, что она конфликтовала с соседским мальчиком, Надя сказала мне то, чего я не ожидала услышать: «Мама, я знаю, что ты меня любишь, даже когда ругаешь».

Конечно, семье нелегко дался переезд. Ивченки поселились под Киевом, и чтобы привыкнуть к новому месту жительства ушел примерно год.

– Здесь во многом нам помогли тренинги для приемных родителей, организованные Фондом Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!», – рассказывает Ольга Ивченко-младшая. – Были мы на тренинге и по вопросам воспитания, и по возрастным особенностям детей. Мне кажется, что такие тренинги нужны не только приемным родителям, а вообще всем родителям. Нам они пригодились не только в общении с Надей, но и со Златой, которой сегодня четыре года. Наде исполнилось 14, ее подростковый возраст проходит довольно спокойно.

Надя снова стала посещать кружки, правда, уже не в таком количестве, как раньше. Ей как ученице девятого класса пора подумать и о будущей профессии.

– Мы вместе с ней решили оставить, кроме школьных занятий, лишь английский и вокал, – говорит Ольга Ивченко-младшая. – Надя еще не сделала окончательный выбор, но не исключает поступления в правовой коллеж по специальности управление и администрирование. Но что бы она ни выбрала, мы ее поддержим. И она в любом случае будет нашей доченькой. Я благодарна Богу, что послал нам именно такого ребенка, который все понимает и относится к нам как любящая дочь к любящим ее родителям.

Поділитися:
Інші новини
Майбутня телеведуча Владислава  мріє про чуйну родину Новини
18 жовтня 2019
Майбутня телеведуча Владислава мріє про чуйну родину
Детальніше
Ми привезли нові історії дітей-сиріт із Одещини Новини
17 жовтня 2019
Ми привезли нові історії дітей-сиріт із Одещини
Детальніше
Маленький блондин з чарівною усмішкою чекає приїзду чудових батьків! Новини
11 жовтня 2019
Маленький блондин з чарівною усмішкою чекає приїзду чудових батьків!
Детальніше