Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Наставница Лилит Мнацаканян: «Мы с Ильей вместе разработали «план взаимодействия»

Может ли справиться 26-летняя наставница со своей задачей, если ей приходится помогать искать свой путь 16-летнему воспитаннику интерната? Лилит Мнацаканян, участница проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова, убедилась, что при соответствующей подготовке для наставника с небольшой разницей в возрасте с подростком вполне посильная эта задача.

 

– Удивительно, но подросток, которого мне подобрали специалисты проектной группы проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова, сразу же выбрал именно меня! – делится своими впечатлениями участница проекта Лилит Мнацаканян. – Мы еще не были знакомы с ребятами, которых нам подобрали специалисты проекта, проведя отдельную работу с детьми и с будущими наставниками. И дети, которые пожелали иметь наставников, поочередно заходили в комнату, где находились их будущие наставники, и должны были угадать того, кого им подобрали по их потребностям. В анкетах дети указывали свои пожелания. Мы еще не были знакомы друг с другом, но Илья, не сомневаясь, указал на меня. Не скрою, это было очень приятно и очень важно. Это означало, что координаторы и психологи, изучив наши анкеты, правильно подобрали пару – наставник и подросток, – поняли, что мы «совпадаем».

Позже 16-летний воспитанник интерната в Мариуполе признался наставнице, что не требовал себе непременно наставника-мужчину (это требование часто звучит из уст мальчишек). Он хотел лишь, чтобы наставница была веселой, а Лилит как раз улыбалась. Жизнерадостности 26-летней Лилит Мнацаканян не занимать.

– Я не настаивала на том, чтобы сопровождать именно девочку. У меня есть опыт общения с мальчишками: обучаясь в университете, летом я работала в лагере вожатой и воспитателем и как раз отвечала за комнату мальчиков-воспитанников интерната, – рассказывает Лилит. – Правда, я была ответственна за 12-летних мальчишек, а Илье – уже 16.

Темы для общения у Лилит и Ильи сразу же нашлись. Например, они любят футбол.

– Мальчик играет в интернатской команде. В интернате есть хороший спортзал и поле с искусственным покрытием. Мы вместе играли в футбол, правда, он очень быстро обыграл меня, – улыбается собеседница. – На первой встрече мы обсуждали футбол, обсуждали фильмы. Я поняла, что подростку не хватает собеседника, с кем бы он мог поделиться тем, что ему интересно, обсудить то, что увидел и услышал. Мы договорились, что я пересмотрю те фильмы, которые он хотел бы со мной обсудить. Вдвоем мы написали список того, чего бы хотели достичь совместными усилиями.

Один пункт в этом «плане взаимодействия» писала наставница, другой – подросток. Например, Лилит хочет научить Илью распределять финансы, это как раз близкая для нее тема: она работает в банке. Хочет дать знания о более широком спектре профессий, а в самое ближайшее время – подтянуть со своим подопечным географию, которая у него «хромает».

– Честно признаться, подростка, который не имел своего «индивидуального» взрослого друга-наставника, приходится немного подталкивать к мыслям о самостоятельной жизни, о тех серьезных вопросах, которые ему уже вскоре придется решать самому, – призналась Лилит, – и попутно давать ему возможность наверстать то, что он еще не наверстал – вернуть немного детства. Этого всегда не хватает ребенку, который живет не в семье. Например, в нашем совместном плане Илья написал, что хочет, чтобы мы вместе посмотрели какие-то фильмы, хочет украсить свой уголок в комнате, где он живет с другими мальчиками. Мы вместе подобрали фотографии его любимых футболистов и его снимки с друзьями, которыми он собирается украсить стену в своем уголке.

Илья делится с наставницей тем, как он проводит время, о чем мечтает. Выбор будущей профессии, как выяснилось, Илью тоже интересует, но...

– Я поняла, что мальчишке нравиться форма, а о том, как найти «свою» профессию, четкого представления у Ильи еще нет, – рассказывает собеседница. – В своей анкете он не так давно писал о том, что ему нравиться профессия моряка. После девятого класса он хочет поступать в кулинарное училище в Краматорске, где живут его старшие брат и сестра. И его брат является для него непререкаемым авторитетом. Илья просил меня, чтобы я узнала больше информации о том, что ему нужно для того, чтобы поступить в это училище. Я нашла контакты, узнала необходимую для него информацию, но, оказалось, Илья после кулинарного училища хочет получить еще одну профессию – профессию полицейского.

Вот так и выяснилось, что на самом деле с профессией подросток еще не определился. Оказалось, что в интернате воспитанникам доверили приготовление салата оливье и некоторых других не очень сложных блюд на новогодний стол. И этот процесс Илье очень понравился, он решил, что будет поваром. Но захочет ли он заниматься этим ежедневно? Скорее всего, парень этого еще до конца и сам не знает.

– Я сейчас думаю над тем, в какой форме лучше преподнести Илье сведения о том, что существует более широкий спектр профессий, которыми он мог бы поинтересоваться, прежде чем сделать окончательный выбор, как выбрать то, что ему подойдет и будет по силам, будет востребовано на рынке труда, – делится Лилит. – Однако я не хочу, чтобы это было в форме каких-то «уроков» или лекции, потому что уроков у него и в интернате хватает. Нужно преподнести это так, чтобы ему было интересно.

Вопросы этикета, как выяснилось на пикнике, проведенном совместно с наставниками в стенах интерната, для Ильи и его товарищей не до конца изучены. Наставники-мужчины на своем примере подсказывали мальчикам, что у девочек закончился сок, а значит, нужно поухаживать за ними: налить им сок, подать фрукты, пропустить девочек и старших вперед, в помещение, уступить место в общественном транспорте, которым им практически не приходится пользоваться во время их жизни в интернате, – вспоминает наставница. – Вопросы личного расписания – распределения времени таким образом, чтобы его на все хватало, – мы вместе с Ильей также записали в план совместных задач на обозримое будущее.



Лилит знакома со своим воспитанником пока еще непродолжительное время – меньше полугода. За этот период, по ее наблюдениям, мальчик изменился в лучшую сторону, а она сама стала применять на практике то, чему наставников обучали на тренинге.

– На подготовительном тренинге, организованном в рамках проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова, нам рассказывали о том, какие поведенческие реакции мы будем наблюдать у воспитанников интернатов, которых будем сопровождать, и на практике всё оказалось в точности именно так, как нам и преподавали, – делится своим опытом наставничества Лилит Мнацаканян.

На тренингах будущие наставники рассматривали и этапы развития взаимоотношений между наставником и подростком. Первая стадия – это привыкание, установление доверия. Затем ребенок будет «прощупывать» своего наставника со всех сторон, чтобы понять, как он может вести себя с ним, что ему позволительно, а что нет, в чем именно может помочь ему наставник, будет ли это и материальная помощь.

– Все это мы подробно рассматривали и обсуждали, – рассказывает Лилит Мнацаканян. – Мы должны очень корректно объяснить ребенку, что наставник не есть спонсором. Он может взять на себя какие-то разумные расходы, если, например, разрешили вместе с этим ребенком пойти в музей. Наставнику следует выслушать ребенка, у которого, возможно, накопились вопросы, в том числе и материального характера. А затем вместе нужно подумать о том, каким образом их можно разрешить. Вопросы материального обеспечения ребенка, который воспитывается в интернате, решаются именно администрацией этого учреждения. Если у ребенка есть такой вопрос, то следует выяснить, обращался ли он к своему воспитателю с ним. Посоветовать ребенку, обратиться к педагогу. А если ребенок обращался с какой-то ненадуманной проблемой и она не была решена без видимых на то причин, тогда можно подойти к педагогам уже вместе с ним. Но, чаще всего, озвученные текущие вопросы решаются. Так нам объясняли на тренингах, так и оказалось на практике.

Лилит работает с Ильей пока еще непродолжительный период, но отметила, что первые результаты уже есть.

– Мне кажется, что Илья начал осознавать, что я могу быть ему не только собеседником при обсуждении его досуга, но искренне хочу и могу помочь ему в более серьезных вопросах, таких как выбор профессии, распределение собственного бюджета. Я могу научить «житейским» премудростям, которые вскоре ему пригодятся. Но при этом не буду принимать решения вместо него, что-то делать вместо него, – говорит Лилит. – Поэтому, я думаю, что наш «план развития» будет пополняться новыми пунктами постоянно.

Поділитися:
Інші новини
NEW!!! Ще 50 нових світлин дітей Житомирщини завантажені на наш портал Новини
17 жовтня 2021
NEW!!! Ще 50 нових світлин дітей Житомирщини завантажені на наш портал
Детальніше
NEW!!! 20 нових світлин дітей Житомирщини - вже на нашому порталі Новини
11 жовтня 2021
NEW!!! 20 нових світлин дітей Житомирщини - вже на нашому порталі
Детальніше
«Гени візьмуть своє»: помилка чи реальність?  Серія 2: для майбутніх усиновителів від експертки Світлани Клочко Новини
07 жовтня 2021
«Гени візьмуть своє»: помилка чи реальність? Серія 2: для майбутніх усиновителів від експертки Світлани Клочко
Детальніше