Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Наталья Шельвинская: «На тренинге мы попали в свой круг – круг тех, кто уже пережил обсуждаемые ситуации»

Глава Благотворительного Фонда «Теплый Дом» и мама созданной в марте этого года приемной семьи Наталья Шельвинская шла к своей мечте более трех лет. Сегодня Наталья и Алексей Шельвинские воспитывают двух своих девчонок и двух уже родных приемных мальчишек. В ближайшем будущем семья готова принять еще детей и планирует создать детский дом семейного типа. О пути, пройденном к своей мечете, Наталья Шельвинская рассказала читателям портала «Сиротству – нет!».

– Идеей создания детского дома семейного типа мы с подругой загорелись еще в 2012 году, – говорит Наталья. – И решили, что самый лучший способ воплотить свою мечту –сначала помочь реализовать ее тому, у кого точно такая же мечта. Такой способ воплощения своих планов даже описан в книгах. Поэтому сначала создали благотворительный фонд, чтобы собрать средства для открытия детского дома семейного типа и помочь тем, кто уже близок к достижению цели.

Спустя год подруга Натальи Шельвинской этой идеей перегорела, а она сама в 2013-м возглавила благотворительный фонд и, как говорится, глубоко в это нырнула.

– Наш благотворительный фонд, который сегодня называется «Теплый дом», стал опекать детские дома семейного типа, приемные и многодетные семьи. Мы активно сотрудничали с Союзом многодетных семей Богуславского района, в который входят более 60 семей, – рассказывает Наталья. – Организовывали концерты, развивающие мастер-классы, походы в цирк. И в это же время мы с моим супругом двигались к воплощению своей мечты – созданию ДДСТ. Не все нас понимали. Были те, кто интересовался: «У вас есть двое своих, зачем вам еще чужие дети?» Мы отвечали: «Потому что хотим стать семьей для детей, лишившихся семьи, интернат семью не заменит».

Для воплощения своей идеи Шельвинским, которые до этого жили в квартире, в идеале нужен был дом. Для создания ДДСТ дом супругам выделили в «СОС Дитячі Містечка Україна» в г. Бровары Киевской области, в городке, где сегодня размещаются более 15 приемных семей и ДДСТ. Существует этот необычный городок, где теперь живут Шельвинские со своими детьми, на средства иностранных доноров, которым не безразлична судьба сирот в нашей стране.


– У нас были партнерские отношения с «СОС Дитячі Містечка Україна», мы помогали некоторым семьям, которые проживают там, – рассказывает Наталья. – И когда нам сообщили, что в этой организации требуются родители-воспитатели, которые будут жить и работать здесь, мы тут же отозвались. Жить среди единомышленников, которые работают с такими же приемными детьми, очень удобно, всегда можно встретиться и поделиться своими проблемами.

Наталья и ее муж Алексей прошли обучение, получили рекомендации и стали кандидатами в родители-воспитатели. Вскоре переехали сюда со своими доченьками. Их старшей Алисе 14, Маргарите – 6, этой осенью она пошла в первый класс.

– Первого марта текущего года мы официально открылись как приемная семья, – вспоминает Наталья. – Сейчас живем в доме, предоставленном нам в бесплатное пользование на время работы. Наши «первенцы» – двое младших детей из ДДСТ, который переформатировался после того, как мама-воспитатель ушла на пенсию по возрасту.

Братишек – восьмилетнего Максима и семилетнего Ярослава – Шельвинские перемещали в свою семью не один день.

– Мама-воспитатель, с которой эти дети прожили пять лет, фактически заменила им родную маму, – рассказывает Наталья. – Кроме того, у мальчиков есть свои особенности развития, поэтому Ярослав пока ходит в детский сад, а Максим – во второй класс, из-за проблем со здоровьем он на индивидуальном обучении.

Ребят сразу охарактеризовали как проблемных. И они, действительно, первые месяцы пребывания в семье испытывали терпение новых родителей. Но Наталья и Алексей были готовы понять и принять их такими, как они есть. Ведь Макс и Ярик много пережили. Сначала потеряли свою биологическую семью, когда их передали в ДДСТ к маме-воспитателю, которая в силу возраста явно не довела бы их до совершеннолетия, потом надеялись, что малышей кто-нибудь усыновит. Усыновители приходили не раз. Знакомились, но никто так и не взял братишек. Поэтому к перемещению в другую семью их всесторонне подготавливали целый год.

– Готовили и специалисты «Дитячого Містечка», готовились и мы, – вспоминает Наталья. – Впервые мы как бы невзначай познакомились с ними во время похода двух семей в цирк. Дети на самом деле поняли, что мы – потенциальная замена их прежней мамы-воспитателя и стали к нам присматриваться. А мы продолжали приглашать их на мероприятия, чтобы процесс перемещения не был столь болезненным. Официальное представление нас как родителей-воспитателей состоялось 14 февраля, в День влюбленных. Мы приготовили детям милые подарочки: открытки с сердечками, книжки. Все получилось очень душевно. Они сами стали называть нас мамой и папой еще до того, как мы ожидали это услышать.


А когда дети были уже в семье, Наталье пришлось стать их адвокатом в окружающем мире, который был настроен к мальчикам не особо доброжелательно. И это можно понять. Дети были неуправляемы, с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью с повышенной степенью проявления агрессии.

– Я попросила дать нам время, научить их учиться, – говорит Наталья, – то есть освоить сначала дисциплину и границы дозволенного, сидеть более-менее смирно и концентрировать внимание на том, что говорит им учитель. Я попросила педагогов в период адаптации не требовать от детей усвоения смыслов и знаний – они еще не понимали школьной программы, поскольку имели пробелы в дошкольной подготовке. Нам повезло с педагогом, она нас услышала, приняла и изменила свое отношение. А самим мальчикам приемная мама разрешила задавать любые вопросы, чем братишки мгновенно воспользовались. И Наталье едва ли не 24 часа в сутки пришлось отвечать на бесконечные «почему». Интересовались они тем, чем обычно интересуются дети в возрасте трех лет: «Почему небо синее, а трава зеленая?»

– Значит, никто не ответил им на эти вопросы раньше, – рассуждает Наталья. – Мы за то время, что дети с нами, постарались восполнить этот пробел. Они все впитывали, как губки! Мы постарались научить их ладить с миром. Играя всей семьей в настольные игры, складывая пазлики, мы наблюдали, как наши воспитанники становились усидчивее, как они учились общаться. Они учились дружить с другими детьми безопасно для себя и окружающих. Учились учиться. Когда я видела, что ребенок перестает воспринимать сказанное учителем, то сама просила прервать урок. Видя, как тяжело дается первый класс старшему Максиму, я добилась, чтобы Ярослав еще год пробыл в детском садике, потому что он точно так же, как его брат, не был готов к обучению.

А со вспышками агрессии приемная мама боролась оригинальным способом: шла с детьми в лес, где разрешала им ломать хворост. В прямом смысле слова наломали дров – и успокоились!

– Запрещая детям что-то ломать в доме, я нахожу то место, где можно это сделать, – делится Наталья своими педагогическими секретами. – Нельзя рисовать на стенах, но на простынях, на себе и на папе мы разрешаем. Боди-арт стал их любимым занятием, и несколько раз в месяц они просят: «Мама, можно мы себя порисуем?» или «Папа, можно мы по тебе порисуем?» По словам приемной мамы, немалую роль сыграло и то, что младшая дочь Шельвинских Маргарита, будучи лидером по натуре, тут же взяла братишек под свое покровительство и стала, можно сказать, капитаном боевой команды, которой ей раньше как раз не хватало.

– С нашей Маргошей у них не возникает никаких пауз, они всегда знают, чем заняться, – делится Наталья. – А наша старшая 14-летняя Алиса, для которой переезд был связан с переходом в другую школу, обнаружила, что все перемены произошли только к лучшему. Она в восторге от новой школы, новых друзей.

Сейчас все дети нашли занятия по душе. Алиса дополнительно занимается иностранными языками, Маргоша ходит на рисование, Максим – на футбол, Ярослав – в театральную студию.

– С Максом заниматься приходится ежедневно. Если не заниматься, наблюдается моментальный скачок назад, – рассказывает приемная мама. – Вне зависимости от того, ходит он в школу или нет, у нас дома четыре урока: математика, письмо, чтение и творчество на выбор – лепить, рисовать.


Однако то, что прогресс у мальчишек очевиден, отмечают и педагоги, и психологи. В «СОС Дитячі Містечка Україна», по словам Натальи Шельвинской, есть очень серьезный ресурс для психологической поддержки семей и развития детей – работают специалисты достаточно высокого уровня.

– Помогли мне также тренинги, организованные Фондом Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!», – рассказывает Наталья. – На одном из тренингов для родителей-воспитателей рассматривались возрастные кризисы детей. И во время занятий ценными были не только те знания, которыми делились с нами специалисты, но и сама возможность родителей-воспитателей пообщаться, поделится опытом. Занятия проводились в очень комфортном формате. Мы попали в свой круг – круг тех, кто уже пережил обсуждаемые ситуации. Непридуманные ситуации…

Наталья говорит, что пока их с мужем мечта не реализована. Они хотят принять и воспитать десять детей.

Поділитися:
Інші новини
Майбутня телеведуча Владислава  мріє про чуйну родину Новини
18 жовтня 2019
Майбутня телеведуча Владислава мріє про чуйну родину
Детальніше
Ми привезли нові історії дітей-сиріт із Одещини Новини
17 жовтня 2019
Ми привезли нові історії дітей-сиріт із Одещини
Детальніше
Маленький блондин з чарівною усмішкою чекає приїзду чудових батьків! Новини
11 жовтня 2019
Маленький блондин з чарівною усмішкою чекає приїзду чудових батьків!
Детальніше