Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Портал «Сиротству – нет!» помог еще двум девочкам обрести семью

– Наверное, я мечтала об этом всю жизнь – усыновить ребенка. Я, профессиональный педагог, хотела с детства работать в детдоме, но в результате стала преподавателем, – рассказывает о себе Светлана, недавно вместе со своим мужем усыновившая двух сестричек полутора и трех лет, которых нашла на портале «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова. – И это хорошо, что случилось все так, как случилось, потому что я бы, наверное, не выдержала работать с брошенными детками. Помню, когда мы с мужем уже приезжали знакомиться и впервые побывали в детдоме, я даже не смогла рассмотреть детей. Волновалась, ком подступал к горлу, слезы на глаза наворачивались…

Решение об усыновлении в семье Светланы зрело давно. Сын уже вырос и живет со своей семьей отдельно, есть маленький внук. Со вторым мужем Светлана уже прошла тот «рубеж» совместно прожитых лет, когда почти в ста процентах случаев становится понятно, что брак состоялся. А подтолкнул их к воплощению мечты в жизнь телесюжет о печальных событиях на неспокойном сегодня Донбассе.

– Там было фото маленького мальчика, который якобы был в числе воспитанников дома ребенка, эвакуированного из зоны боевых действий, – вспоминает Светлана. – Малыш был похож на моего мужа, который, кстати, сам родом с Донбасса. Мы загорелись идеей найти и усыновить малыша «с фотографии». Но оказалось, что этот ребенок – не сирота, а просто «картинка»: удачно сделанный кадр детского личика для иллюстрации темы. Но, узнав об этом, от самой идеи мы уже не отказались.

Супруги стали собирать документы для того, чтобы их внесли в национальную базу усыновителей. И сам сбор нужных документов занял у них менее пяти месяцев.

– В районной службе по делам детей нам всячески содействовали: сразу разъяснили, какой пакет документов необходим, где и какие справки нужно получить, – рассказывает собеседница. – Полагаю, что мы бы еще быстрее управились, если бы не работа: рабочий график не всегда совпадал с часами работы медучреждений, в которых мы сдавали анализы. Но заминок и препятствий мы не встретили нигде. Так что никаких «семи кругов ада»! Надеюсь, что такой «режим содействия» установлен для всех усыновителей уже повсеместно. А вот определиться с выбором ребенка оказалось не так-то просто.

На портале «Сиротству – нет!» супруги нашли двух братишек, которые им приглянулись. Они состояли на учете в Донецкой области. Но служба по делам детей сначала подала не полные сведения о них. Детей, связанных кровными узами, в этой семейной группе оказалось не двое, а… семеро! Старшему ребенку было уже 17 лет. Все эти дети воспитывались в разных учреждениях, но при усыновлении или устройстве в другие формы семейного воспитания разделять их не разрешали. Усыновить сразу семерых детей супруги были не готовы.

Затем уже в другом регионе страны им предложили погодок: сестричку и братишку семи и восьми лет. Но при этом Светлану и Андрея не предупредили о том, что эти дети уже три года живут в приемной семье. Узнав об этом буквально накануне встречи, усыновители категорически отказались от мысли забирать детей у приемных родителей, которых эти дети называли мамой и папой.

То, что детей, которые уже столь долго живут в приемной семье, законодательство разрешает забирать усыновителям, Светлану глубоко потрясло – она не может смириться с таким положением вещей. По мнению собеседницы, раз уже взяли ребенка в семью, какой бы не была форма его устройства, значит, право жить вместе должно быть закреплено за ними навсегда. И только какие-то особые обстоятельства могут это изменить.

Видя, что усыновители расстроились, им предложили тут же посмотреть еще детей. Одна девочка им понравилась, но будущие усыновители снова столкнулись с неполным предоставлением информации о ребенке: у девочкибыли еще брат и сестра с непростыми пороками развития, разделять этих детей было нельзя. Светлана и ее муж расстроились. Свое психологическое состояние, навеянное этими неожиданно возникшими препятствиями, собеседница преодолеть уже не смогла. И супруги так и уехали из этого региона, не выбрав себе ребенка.

– Смущали поначалу и диагнозы, указанные в медицинских документах детей, – призналась Светлана. – Но теперь по своему опыту знаю, что вовсе не все эти диагнозы – приговор. Чаще всего детки, которые растут без родительского тепла, просто педагогически запущены. Как бы тщательно воспитатели не относились к своим обязанностям, но они не могут заменить маму и папу. К тому же дети, которые попадают в интернатное учреждение, испытывают сильный стресс. В семье ребенок может измениться до неузнаваемости: раскрыться, расцвести. У нас именно так и произошло. Что бы вы ни прочли в медицинской карте, все равно стоит познакомиться с малышом, пообщаться, встретиться несколько раз. Возможно, вы увидите, что все не так ужасно и все поправимо, – уверена Светлана.

Уезжала Светлана из этого детдома в слезах, но поиск «своего» ребенка не прекращала ни на минуту. Буквально на следующий день, увидев в базе данных «Сиротству – нет!» новых малышей – брата и сестричку четырех и пяти лет, с которыми можно было познакомиться, – супруги снова отправились в Донбасс. Однако и эти детки не подошли. И тогда паре там же предложили познакомиться с сестричками трех и полутора лет. Они согласились.

Трехлетняя Лидочка живо общалась, скакала, как козочка, а вот ее младшая сестричка Леночка на будущих родителей вообще не реагировала. Она на них даже не смотрела. Девочка ни на кого не смотрела, будто ничего не видела.

Муж Светланы стал играться с девочками, а жена как-то оцепенела и не могла собраться с мыслями и настроиться на этих малышек.

– От волнения я не спала всю ночь, но твердо решила, что утром мы снова пойдем к этим детям – мне нужно было время, чтобы разобраться в себе, – вспоминает Светлана. – Нас сразу предупредили, что у младшей сестрички, по мнению специалистов, значительное отставание в психическом развитии. Я сразу спросила: «Она будет здоровой, если мы, конечно, приложим к этому усилия?» Мне ответили, что этого никто нам гарантировать не может. Но при второй встрече я заметила, что у Леночки проснулся к нам интерес, появился блеск в глазах. И мы поняли, что берем их. Увозила я этих детей, еще не успев ощутить, что это «те самые», наши долгожданные доченьки. Но очень скоро поняла, что «те самые».

Младшая, по словам собеседницы, поселившись в доме новых мамы и папы, засияла, как ласковое солнышко.

– Она всем улыбается, всех целует, ко всем тянется! Ребенок, который ни на кого не смотрел и ничего не говорил, защебетал! Она очень умненькая – радуется Светлана. – Леночке просто не хватало тепла. Она будто бы спала, как сказочная спящая красавица, а мы поцеловали ее – и она проснулась! Это такой живчик! Она уже говорит «папа» и «мама». А старшая Лидочка, как более взрослая, уже успела осознать пережитый стресс, поэтому она чуть более сложная. Пока только папа умудряется с ней справляться – его слушается. Хотя тянется и ко мне, и ко всем другим. Мне Лида постоянно что-то «дарит». Что ни увидит, все мне несет: «На, мамочка, это – тебе». Обе девочки просто хотят нас любить, хотят, чтобы мы их любили. Им просто нужно много любви и ласки, – считает Светлана.

А с этим как раз проблем нет: вся семья ожидала появления детей в доме. Девочкам надарили «приданного» на три года вперед: и игрушки, и одежка, и обувь. Девочки легко нашли контакт с соседями-сверстниками. А пятилетний внук Светланы, который со своими папой и мамой проживает неподалеку, к новым подружкам в гости бегом бежит! Малыш знал, что у него появятся новые родственницы и очень их ждал.

– Мы еще не оформили девочек в детский сад, куда намерены отдать их уже осенью, поэтому они с нами круглосуточно. Трудной была первая неделя. Я волновалась о том, как сложатся наши отношения, как малышки привыкнут у нас, привыкнут к нам, – делится Светлана. – Признаюсь: когда я решалась на этот шаг, то очень боялась. Это ведь на всю жизнь! А теперь я не представляю, как мы без них раньше жили!

По мнению Светланы, если ты любишь детей и готов к усыновлению, то преодолеешь все препятствия ради счастья воспитывать этих детей.

– Портал «Сиротству – нет!» делает большое дело, помогая найти усыновителям детей. Вообще не представляю, как бы люди искали детей, если бы не было таких ресурсов, – считает собеседница. – Нужно, чтобы наши граждане не боялись усыновлять детей. Что будет с нашей родиной, если наш генофонд будет расти в детдомах?! Дети должны расти с папой и мамой!

Поділитися:
Інші новини
SOS! Максиму терміново дуже потрібні батьки Новини
05 грудня 2019
SOS! Максиму терміново дуже потрібні батьки
Детальніше
Акция «Ринат Ахметов – Детям!» стартовала 19-й раз Новини
04 грудня 2019
Акция «Ринат Ахметов – Детям!» стартовала 19-й раз
Детальніше
SOS! Майбутньому архітектору Русланчику терміново потрібні батьки Новини
03 грудня 2019
SOS! Майбутньому архітектору Русланчику терміново потрібні батьки
Детальніше