Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Татьяна Алексина: «Мальчика, которого мы нашли на портале «Сиротству – нет!», ждали 17 лет»

– Мы прожили с моим супругом почти 17 лет, – рассказывает Татьяна Алексина. – Планировали детей, но, к сожалению, они у нас так и не появились. Мы прошли все: лечение в самых разнообразных клиниках, эндокорпаральное оплодотворение, в том числе и с донорским материалом… Где мы только не были, у кого только не консультировались. Увы, это не дало никакого результата.

Когда отметка «возраст» стала неумолимо ползти к цифре «40», супруги решились на усыновление. Сбор документов, необходимых для того, чтобы семью внесли в базу кандидатов в усыновители, прошел довольно быстро.

Затем у супругов начались курсы для будущих родителей. Они для усыновителей не обязательны, но специалисты в один голос рекомендовали паре их пройти. Татьяна решила, что обучение не помешает, и вскоре не пожалела об этом.

– Тренеры развенчали многие наши ошибочные представления о детях-сиротах, которые росли в интернатах с рождения или же оказались там на каком-либо этапе своей жизни, когда были изъяты из родных семей, в которых их родители не справлялись со своими обязанностями. Нам на простых и доходчивых примерах показали, какими далекими от действительности могут быть представления этих детей о повседневной жизни! То, что для нас естественно, для них – удивительно.

Татьяна вспоминает, как тренер принесла на занятие колбасу, хлеб и масло, предложив слушателям приготовить из этого еду. Все принялись делать бутерброды, рассуждая: «что еще можно приготовить из этого набора продуктов?»

«Это вы понимаете, что и как из этих продуктов можно приготовить, а ребенок из интерната, даже если ему 12-16 лет ,может об этом и не догадываться. Вы велели ему сделать себе бутерброд, а он не имеет никакого понятия, что это, как и из чего его сделать. Поэтому нужно объяснить этому ребенку все пошагово: «Возьми нож, отрежь вот такой кусочек хлеба, отрежь кусочек масла, намажь на кусочек хлеба, отрежь вот таким образом колбаски и положи сверху». Это все нужно объяснить, потому что такие дети могут этого не знать. Им принесли в столовой готовый бутерброд – они скушали. Поэтому суп и компот для них – вообще «магия». Большинству из них нужно рассказать все с самого начала: чтобы пойти в магазин, необходимо заработать деньги. Там купить необходимые для супа продукты, затем их помыть и нарезать, положить в кипящую в кастрюле воду и варить определенное время», – рассказала тренер, обращаясь к слушателям курсов для будущих родителей.

Также на курсах говорили о детской психологической травме. С этим довольно часто сталкиваются будущие родители детей-сирот.

– Нам рассказали о том, что психологическая травма у ребенка может проявиться не сразу, поэтому объяснили, как с ней можно справиться, – вспоминает Татьяна. – Также мы узнали об особенных детках. Тогда мы с мужем сделали вывод, что принять в семью ребенка с особыми потребностями мы готовы, ведь в интернатах совершенно здоровых детей, как правило, нет. В нашей семье появился сынок. Он был не на 100% здоровым, поэтому я довольна, что прошла такие курсы. Они мне очень пригодились.

Найти малыша оказалось непросто. За целый год в своем городе сыночка для этой пары не нашлось. Супруги хотели именно мальчика, возраст которого будет не более трех лет. – Не имея опыта воспитания собственных деток, мы не были готовы усыновить ребенка старше трех-четырех лет, со своими воспоминаниями и определенным опытом, Нам хотелось малыша, который начнет отсчет своей жизни в нашем доме, – будет помнить только нашу семью – рассказывает Татьяна.

Друзья и родственники рассказали супругам о портале «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова.

Когда пара зашла на сайт, удача им не сразу улыбнулась: оказалось, что маленьких деток забирают в семьи мгновенно.

– Не с первой попытки, но мы все же нашли на портале ребеночка в Николаевской области, – вспоминает собеседница. – Созвонились с местной службой по делам детей и отправились к нему. Приехали и сразу влюбились: куколка, а не ребенок! Но не без проблем со здоровьем. Веко над одним глазиком у него поднимается не полностью, возможно, в будущем этот дефект можно будет скорректировать операцией. Открыто овальное окошко в сердечке – сейчас мы проходим обследование у детского кардиолога и пока будем наблюдаться. И ручки не полностью функционируют: ладошки не поднимаются вверх, лучевые косточки в локтях у него срослись еще в утробе мамы, и в связи с этим нашего малыша уже поставили на учет и оформляют ему инвалидность.



Татьяне даже пришлось полежать с малышом в больнице. Но все это было уже позже. А тогда, после первой встречи, супругам дали десять дней на раздумье, но они с мужем в первый же день решили, что это будет их сынок. Счастливых родителей никакие проблемы со здоровьем ребенка не смущали и не смущают.

– Ложечку наш Димочка держит, он сильный мальчик: если уже что-то ухватит, то попробуй, отними! Когда подрастет, сделаем ему турник, чтобы он мог разрабатывать свои ручки. Уверены: он приспособится! Главное – чтобы наш мужичок мог обслуживать себя, а это ему по силам, чтобы смог работать, зарабатывая себе на кусочек хлеба. А с этим он справиться, он такой сообразительный мальчик! – оптимистично говорит мама.

По словам Татьяны, при первом знакомстве с ребенком будущих родителей смущали не проблемы со здоровьем , а то, что к малышу, когда он был в доме ребенка, невозможно было притронуться.

– Мы хотим его обнять, а он плачет, берем его за ручку, чтобы сделать на ладошке «сороку-белобоку», а он ручку прячет и хнычет, – вспоминает Татьяна. – Но дома не прошло и трех дней, как он уже бежал к нам! Ему только одиннадцатый месяц от роду, но он уже бежит к маме и папе целоваться-обниматься! Он любит всех и ни минуты не хочет быть один: если я чем-то занята, а муж на работе, Димочка садится возле меня и играется рядышком. Особенно любит музыкальные игрушки.

По словам собеседницы, к папе Димка тянется еще больше, чем к ней: возможно, потому что в доме ребенка среди персонала не было мужчин. В первые дни в доме новых родителей Дима маму вообще не замечал: папа был для него всем. Но затем полюбил и маму. И главное – залепетал.

– В доме ребенка Дима не произносил ни слова, а сейчас за два месяца, проведенных в семье, он уже четко выговаривает: «мама», «папа», «деда». Димка наш – по духу: веселый, шебутной. Я даже рада, что из пяти деток, анкеты которых мы выписали на портале «Сиротству – нет!», к моменту нашего звонка только с Димочкой никто не устанавливал контакт, – говорит счастливая Татьяна.

Поділитися:
Інші новини
10 лет порталу. «Каждый из детей принес то, что теперь составляет меня, как личность».  Усыновитель Наталья Ивко – о 10 лайфхаках, которым ее научили дети Новини
12 грудня 2019
10 лет порталу. «Каждый из детей принес то, что теперь составляет меня, как личность». Усыновитель Наталья Ивко – о 10 лайфхаках, которым ее научили дети
Детальніше
Первые дни дома с приемным ребенком.  Как себя вести родителям? Советы коррекционного педагога Новини
11 грудня 2019
Первые дни дома с приемным ребенком. Как себя вести родителям? Советы коррекционного педагога
Детальніше
«Вдячні за щоденну допомогу та небайдужість до дитячої долі». У Мінсоцполітики  привітали з 10-річчям порталу Sirotstvy.net Новини
10 грудня 2019
«Вдячні за щоденну допомогу та небайдужість до дитячої долі». У Мінсоцполітики привітали з 10-річчям порталу Sirotstvy.net
Детальніше