Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Истории усыновления. Ольги и Владимира Паламарчук: "Чаще всего нам задают такой вопрос: «Как учатся ваши дети?» (Окончание)

Ольга и Владимир Паламарчук из Мариуполя – не только усыновители, но и приемные родители. Первое знакомство с Фондом Рината Ахметова у Ольги и Владимира состоялось еще в 2011 году, когда они стали активными пользователями портала sirotstvy.net. На данный момент  в ДДСТ Паламарчуков воспитываются девять деток  в возрасте от 11 месяцев до 17 лет.

Начало истории читайте тут

ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСЯЦА ОЧЕНЬ ТРУДНЫ

«Когда мы только взяли первых деток – Лёню и Толю – мы  представляли себе примерно  такую жизнь: мы взяли ребеночка, гуляем с ним в парке, все так красиво и эмоционально, как в фильме, – вспоминает Ольга Паламарчук. – Однако все было совсем не так. И началось это в первую же ночь, когда Лёня просто кричал, и мы не могли его успокоить. И так до утра, а дальше  пошло-поехало...

Первые два-три месяца были сплошной черной полосой, когда ты не знаешь, что делать с ребенком. Когда всплывают все болячки, страхи ребенка, его особенности... Тогда мы поняли, что между тем, что мы себе представляем и как все происходит на самом деле, большая разница. И лучше не рисовать себе каких-то картинок, чтобы потом не разочаровываться.

Когда мы взяли деток второй раз, в ДДСТ, мы уже были более спокойными,  знали, чего ожидать. Уже понимали, что возможно всякое.  Мы очень много читали и смотрели передачи о детской адаптации и травме, чтобы понимать, как себя вести в дальнейшем, если это будет происходить. А происходить будет всякое. Главное – не расстраиваться, просто остановиться, оценить ситуацию в новых обстоятельствах и выстроить примерный план действий. Это гораздо полезнее, чем копаться в себе, задавая вопросы: «Почему я не такая? или Почему они не такие?»

«КАК УЧАТСЯ ВАШИ ДЕТИ?»

Как ни странно, но чаще всего маме ДДСТ окружающие задают такой вопрос: «Как учатся ваши дети?» Хотя именно этот момент для приемных родителей на втором плане. На первом – социализация и здоровье. «Дело в том, что у нас с мужем два высших образования, а дети учатся плохо.  Исключение – наша старшая девочка, она большая труженица, и меньше 10 баллов в ее табеле нет. Лёне с Толиком вообще учеба тяжело дается в связи с их здоровьем.

 У Толика, например, дислексия – путает звуки, не видит слова последовательно, из-за чего  чтение у него медленное. У Лёни тоже все сложно. Когда мама их бросила, они несколько дней голодали, что в итоге вылилось в отек головного мозга. Сейчас у него проблемы с абстрактными понятиями, и математика дается с огромным трудом.

Ксюше 9 лет. Когда мы ее забрали к себе, не умела читать. Но это было не самое страшное. Хуже было ее физическое состояние. Объем желудка был в несколько раз меньше положенной нормы.  Глядя на нее, понимаешь, что ее сначала нужно хотя бы немного откормить.  Сейчас она ходит в 3 класс, читает букварь и очень старается подтянуться до своих сверстников, хотя это непросто».

НАУЧИЛИСЬ РАДОВАТЬСЯ И ПЕРЕСТАЛИ СРАВНИВАТЬ

Дети  научили  родителей радоваться даже самым маленьким успехам. «Мои ребята   научили меня радоваться не общепринятым радостям социума, а внутрисемейным, личным, – продолжает рассказ Ольга Паламарчук. – Девятилетняя Ксюша уже читает букварь для первоклашек – отлично, умничка! Даня добровольно убрал в своей комнате? Не может быть! Ура! Он увидел, что есть грязь, которую нужно убрать – и убрал ее. Вот здорово! Мы  радуемся, что ребята научились мыть посуду. Радуемся, что они носятся с цыплятами по двору... Мы перестали сравнивать их с кем-то».

ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ВЗРОСЛЫХ

Каждый из приемных детей пережил такое, в сравнении с чем слабая успеваемость в учебе – это цветочки. «Наша базовая задача – научить этих деток правильным жизненным навыкам, социализироваться и перестать бояться взрослых, – убеждена приемная мама. –  Ведь для большинства таких деток взрослый – источник опасности, всего плохого. Ведь прежде ничего, кроме беды, они от взрослых не получали. Именно по этой причине они боятся взрослых, сбегают, увиливают и привирают. Первое время ты просто приучаешь ребенка к тому, что взрослый не злой, и если он с тобой, ты в безопасности. Потом привыкаешь, что они вроде и уже спокойные, но вдруг р-раз! – и снова что-то вычудили!» 

ДЕМОТИВАТОРЫ ПОНЕВОЛЕ

Школьные собрания или высказывания учителей бывают весьма травматичными. «Школа очень сильно демотивирует не только ребят, но даже нас, – признается Ольга. – У меня шесть не очень успешных школьников, и от учителей я постоянно слышу: «Вот вы не сделали, не досмотрели, не смогли, не научили». Ты приходишь домой и думаешь: «Да, вот я не сделала… Может, у кого-то получилось бы лучше? Потом  пытаюсь выключить этот внутренний диалог и говорю себе: «Да, мы не идеальны. Мы делаем ошибки. Иногда мы полностью обессиленные, не идеальные. Но мы РОДИТЕЛИ, какие уж есть, и других родителей у этих детей нет». Отряхнулись, выдохнули и пошли дальше.

Понятно, почему некоторые усыновители или приемные родители не выдерживают. У нас  множество задач. Ты и мама, и психоаналитик для всех, и хозяйка, и повар футбольной команды! Да, дети помогают, но только после того, как ты их научишь этому. А еще ты деловод. Столько детских документов надо оформлять постоянно! Выстоять очереди, все успеть... В этом плане карантин для нас спасение, потому что перенесли необходимость оформления каких-то новых документов.

Словом, нужно быть готовой, что на родительских собраниях вы будете мамой самых «неуспевающих» детей. Или к вам будут приходить родственники и указывать, где ты не домыла или не дотерла».

 

«ЭТО ДРУГИЕ ДЕТИ, К НИМ НАДО ГОТОВИТЬСЯ!»

«Я очень жалею, что у нас не было еще курсов для усыновителей, когда мы брали первых деток, потому что к их появлению надо готовиться, – говорит приемная мама. –  Это другие дети. Они не такие, как дети из семьи. Даже если еще маленький ребенок, он все равно не такой, как ты себе представляешь. Не такой, как у твоего соседа, родственника, брата... Это ребенок изначально травмированный. Где бы он там ни был – в семье, в детском доме – он пережил травму. И всю боль, которую он пережил, он будет выливать на тебя. И ты должен будешь эту боль взять на себя, переработать в позитив и вернуть уже иначе. Это не будет идеальный ребенок, у него могут быть проблемы, и могут всплывать новые. Нужно понимать и не бояться того, что ты берешь ребенка с разным багажом. И если ты не готов любить этого ребенка всегда и любым, то лучше не бери.

А вот полюбить любого ребенка сможет любая нормальная женщина, если она решится. Тут вопрос скорее в том, что хочу я это делать или не хочу. Если я хочу – я это делаю. Я не вижу никакого героизма в том, что я мама ДДСТ. Это было наше желание, наше решение. Любовь – это решение, и никаких сверхспособностей не нужно. Чтобы быть приемной мамой, нужно просто этого очень сильно захотеть и быть готовой к неожиданностям и приключениям. Если ты этого захочешь, у тебя все получится».

Поділитися:
Інші новини
Програма «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» Хроніка досягнень. Книговидання та соціальна анімація Новини
07 серпня 2020
Програма «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» Хроніка досягнень. Книговидання та соціальна анімація
Детальніше
«Наша дитина готова розцілувати чужу людину. Як це подолати?» На питання з порталу відповідає психолог Новини
05 серпня 2020
«Наша дитина готова розцілувати чужу людину. Як це подолати?» На питання з порталу відповідає психолог
Детальніше
Готуємося прийняти дитину. Особливості розвитку дитини-сироти від 7 до 10 років Новини
04 серпня 2020
Готуємося прийняти дитину. Особливості розвитку дитини-сироти від 7 до 10 років
Детальніше