Истории усыновления. Семья Жуковых: «Для нас с мужем жизнь без детей – это пустая жизнь»
Семья Валентина и Валентины Жуковых из Чернигова 15 лет назад взяла под опеку полугодовалого Валеру, а спустя два года усыновила шестимесячную Настеньку. Тем не менее Жуковы являются активными читателями нашего портала «Ринат Ахметов – детям. Сиротству – нет!»
«Мы уже четыре года читаем все публикации, смотрим ролики по телевизору, – говорит Валентина Жукова. – Мнения разные, но мы с мужем считаем, что Ринат Леонидович очень много помогал и помогает людям сейчас. И это замечательно и очень вдохновляет! Чем больше люди будут помогать друг другу, тем лучше будет наша страна, наш мир».
Валентина Жукова уверена, что решиться на усыновление сможет не каждая семейная пара: «Множество бездетных семей просто оставляют попытки и живут для себя, не решаясь взять на воспитание «не своего» ребенка. Они просто живут для себя. Им так проще. Жизнь уже вошла в свое русло, и что-то менять им не хочется. Мы их не судим. Просто у нас все было иначе. Мы с мужем понимали: жизнь без детей – это пустая жизнь. Первенец Валерочка, которого мы взяли в 2005 году, полностью перевернул нашу жизнь. Было даже странно… Вот не было никого – и вдруг сразу мальчик, которому уже полгодика!
Первая мысль была: «Как мы жили без него?» Вся предыдущая жизнь перестала иметь значение, и весь мир наш оказался в этом ребенке. Конечно, было страшно и множество сомнений. Сможем ли мы? А получится у нас? А вдруг что-то будет не так? Мы ведь ничего не знали и не умели – как кормить, как купать, как гулять, что правильно и можно, а что нельзя?
КАК ТОЛЬКО ВЗЯЛИ НА РУКИ – ПОНЯЛИ: ЭТО НАШ!!
Нам очень повезло с соцработником районной службы, ее тоже звали Валентина. Она прониклась нашей семьей, помогла оформить все документы и направила в дом малютки.
Мы с мужем мечтали о мальчике, и потому смотрели только на них. В доме малютки оказалось два малыша – Валерочка и Андрюша. Валеру принесли первым. Он был очень слабеньким и болезненным, но когда я взяла его на руки, поняла: это наш! Андрюшу мы даже не смотрели.
Наша соцработник позже сообщила, что Андрюшу тоже усыновила семья из Чернигова».
КОНЦЕНТРАТ ВРАЧЕБНОГО ОПЫТА И РОДИТЕЛЬСКОГО ТЕПЛА
Валерочку Жуковы взяли под опеку – так быстрее можно было забрать ребенка домой и начать плановое лечение. «Вообще, чем раньше забирают деток из детдомов, тем быстрее у них происходит процесс реабилитации, – уверена Валентина. – В свои полгодика малыш страдал двусторонним воспалением легких, рахитом, чесоткой, не мог даже ножками упираться, не то что пытаться вставать!
Потому как только привезли его домой, сразу же легли в больницу.
Тот год был концентратом из врачебного труда и нашего терпения и любви. Мы с мужем вообще забыли о себе, думали только о ребенке, жили для него и ради него.
Нам очень повезло, что в больнице работала прекрасная врач Екатерина Олеговна Вонарх, которая стала для нас помощником, спасителем и другом. Если бы не она, нам было бы очень сложно ставить на ноги своего малыша.
ХОТИМ ДОЧЕНЬКУ!
Когда Валера пошел в садик, Жуковы остро ощутили желание усыновить еще и девочку. «Когда я вышла на работу, то поняла, что очень хочу еще и доченьку, – говорит мама. – Причем или сейчас, или никогда. Муж поддержал меня в этом решении, сказал, что двое деток в семье – это идеальный вариант, и мы начали снова готовить документы. Это был 2007 год, нам было уже по 37 лет.
(Продолжение читайте в следующий четверг)