Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Светлана Стратий: «Четыре года назад мы нашли себе сыночка, а теперь у него появилась сестричка»

– Когда я пришла знакомиться с нашим будущим сыночком, он подбежал ко мне. Я поймала его за ручку и вот уже четыре года не отпускаю, – вспоминает Светлана Стратий.

Педагог Светлана и работник лесхоза Николай поделились с читателями портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова своей историей усыновления. Четыре года назад супруги создали приемную семью, затем усыновили принятого мальчика, а недавно и свою приемную доченьку. Через несколько лет семья хочет создать детский дом семейного типа.

– Статус приемной семьи с нас уже сняли, – рассказывает Светлана Стратий. – Мы этого и не добивались. Когда стали искать маленького ребенка для усыновления, нам в службе по делам детей объяснили, что малыша-сироту нам придется ждать очень долго, а в приемную семью можно брать ребенка и без статуса. А если он таковой получит, то затем можно будет его усыновить. И приемные родители будут в числе приоритетных кандидатов на усыновление этого ребенка.

Светлана и Николай, прожив в браке 12 лет, так и не дождались собственных деток. Медицина помочь не смогла…

Как-то в беседе священник сказал Светлане, что на свете очень много детей, которым нужна семья. Женщина задумалась, а когда пришла домой, заговорила с мужем об усыновлении. Через какое-то время супруги собрали документы и стали на учет в службе по делам детей по месту проживания.

– Нам не очень хотелось создавать приемную семью. Мы знали, что ребенка из приемной семьи могут забрать его родители, могут прийти за ним и усыновители, как только он получит статус сироты. А мы хотели малыша навсегда, – вспоминает Светлана. – Но в службе по делам детей нас предупредили, что маленьких «ничейных» деток в нашей Черновицкой области почти не бывает. Как только мы согласились создать приемную семью, нам тут же нашли четырехлетнего мальчика, который на тот момент остался без родительской опеки, но статуса еще не имел.

Светлана работает с детьми (она школьный педагог-организатор), однако засомневалась: мальчик не слишком маленький… Справятся ли они? А если и справятся, то вдруг вернется его родитель, который отбывал наказание, или мама восстановит свои права на ребенка? Думали будущие приемные родители долго. Пару месяцев. Затем все же отважились на знакомство с малышом.



– Пока мы готовились к тому, что станем родителями, прочли на портале «Сиротству – нет!» много полезной информации о законодательной базе, историй семей и советов для родителей. Как-то настроились на позитивный лад, – вспоминает Светлана. – Да и наши близкие и коллеги по работе дружно поддержали.

Сначала Светлана поехала знакомиться с мальчиком сама. Малыш бегал, игрался с другим мальчиком. Увидев Светлану, он подбежал к гостье, она поймала его за ручку, и мальчик тут же спросил: «А что вы мне принесли? Вы заберете меня к себе домой?» Светлана ответила, что принесла машинку и что она… обязательно его заберет.

– Может, обещание малышу я дала даже еще неосознанно, но прошло почти четыре года, и нам с мужем не пришлось об этом сожалеть, – говорит Светлана. – Не сказать, что нам легко, нам с сыночком приходится много заниматься. Наш Боря медленнее запоминает то, что нужно запомнить на уроке в школе, медленнее своих сверстников усваивает дисциплины. Но он очень старается и ко всему проявляет живой интерес.

Боря уже второклассник. Кроме школы, он занят в разных секциях: ходит на английский, на каратэ. А главное – это самый лучший, самый добрый ребенок на свете. Так считают его родители.

– Боря умеет ценить заботу о нем, он бережно относится ко всему, что мы ему покупаем, – говорит Николай Стратий. – Он будто понимает, что этого у него могло и не быть. Будто ребенок что-то помнит из своей жизни. Хотя на самом деле сын помнит только свое пребывание в санатории, куда его поместили, когда он остался без родительской опеки, и немного дом ребенка. Родителей своих он не помнит. Впрочем, биологический отец моего сына уже умер, поэтому мы смогли усыновить Борю, как и хотели.

Родители не скрывают от мальчика тот факт, что усыновили его. Да это было и невозможно. Малыш называет Светлану и Николая мамой и папой и не переживает по поводу того, что не родился в семье, в которой теперь живет.

– Мы любим Борю, а он любит нас. И уже полюбил сестричку, которая появилась у него полгода назад, – рассказывает Светлана. – Сынок сразу поддержал нас, когда мы с мужем заговорили с ним о том, что планируем взять в семью девочку. Суд на днях вынес решение о том, что Алинка, которая была временно устроена в нашу семью, будет нашей доченькой. Так что мы больше не приемная семья, а самая настоящая, обычная семья с двумя детьми!



Девочку, которой было чуть больше года, супругам Стратий служба по делам детей нашла весной прошлого года. Поскольку тогда у семьи был статус приемной, им разрешили взять ребенка на временное устройство в семью почти сразу же. Тем временем девочке начали оформлять статус сироты, а супруги подготовили документы для суда – на усыновление малышки.

– В феврале нашей доченьке будет два года, мы счастливые родители, – рассказывает Светлана. – За время, которое малышка прожила у нас, мы убедились: те, кто опасается принимать в семью мальчишек, заблуждаются, предполагая, что мальчики – это всегда сложнее. Оказалось, старший сынок такой спокойный на фоне нашей доци-живчика!

– Без этих ребятишек мы своей семьи не представляем, – продолжает Николай. – У нас уже появились свои семейные традиции: каждую неделю мы теперь планируем выходные так, чтобы провести их с нашими детьми, чтобы больше показать им чего-то нового, интересного. Мы с ними даже в походы на природу ходили. Наша жизнь изменилась и явно в лучшую сторону.

Сегодня супруги сосредоточены на том, чтобы их малыши немного подросли и окрепли.

– Но в дальнейшем, когда хотя бы старший сын пойдет учиться – осваивать профессию, возможно, подумаем о том, чтобы создать детский дом семейного типа, – говорит Светлана. – Детей в возрасте от 10–12 лет и старше, которые находятся в интернатах, усыновляют очень и очень редко, как правило, только если у них есть младшие братья и сестры, ведь семейную группу нельзя разделить. Шанс подростков на воспитание в семье – это только опека или же приемная семья, детский дом семейного типа. Если Бог даст нам и нашим деткам здоровья, мы соберемся с силами, и может быть, и эта наша мечта в будущем станет реальностью.

Поділитися:
Інші новини
SOS! Максиму терміново дуже потрібні батьки Новини
05 грудня 2019
SOS! Максиму терміново дуже потрібні батьки
Детальніше
Акция «Ринат Ахметов – Детям!» стартовала 19-й раз Новини
04 грудня 2019
Акция «Ринат Ахметов – Детям!» стартовала 19-й раз
Детальніше
SOS! Майбутньому архітектору Русланчику терміново потрібні батьки Новини
03 грудня 2019
SOS! Майбутньому архітектору Русланчику терміново потрібні батьки
Детальніше