Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Почему убегают приемные дети?

Истории побегов приемных детей из дому не редкость. О них знают все, кто хоть немного знаком с темой усыновления и сиротства. Очередной побег мальчика или девочки нередко становится серьезным испытанием для принимающей семьи, особенно если эта история получила огласку и становится достоянием общественности. О причинах побега приемных детей из дому рассказала привлеченный эксперт Фонда Рината Ахметова Марианна Лапина.

Но не все уходы из семьи – это действительно побеги. Хотя нередко социальные службы или полиция трактуют подобные случаи как уход ребенка от плохих родителей. А если и ребенок говорит о том, что ему было плохо в семье, то тогда семья попадает под прицел обвинителей из всевозможных государственных структур и всех сочувствующих сироте.

Попробуем все же разобраться в истинных причинах ухода детей из семьи. Их несколько.

Первая причина. Девочка Света совсем недавно пришла в семью к новой маме. Шесть лет до этого она находилась в разных государственных учреждениях. Изначально ребенок жил в семье, где мама сильно пила и била дочь. Потом ее изъяла служба по делам детей, чтобы отправить в детский дом под опеку государства. Свете 11 лет, с приемной мамой она знакома совсем недолго, восемь месяцев, и только пять они проживают вместе. Можно сказать, что отношения у них только начали формироваться, идет процесс адаптации.

Как-то летом, вернувшись с работы, приемная мама не застала девочку в квартире. Живут они в многоэтажном доме большого жилого массива. Соседи сказали, что видели, как Света ушла куда-то днем. На телефонные звонки ребенок не отвечал, поэтому женщина забеспокоилась и позвонила своим знакомым, у которых есть большой опыт воспитания приемных детей, а также друзьям и подругам с просьбой помочь в поисках.

К вечеру девочку нашли во дворе одного из кварталов. Уже было темно, она сидела в кустах, не решаясь вернуться домой, боялась, что будут ругать. На вопросы мамы, где она была, почему не предупредила и не отвечала на телефонные звонки, Света не знала, что ответить. Девочка пошла гулять, а так как не имеет опыта, что нужно предупреждать маму, то она этого и не сделала, точнее забыла сделать. Кстати, квартиру она тоже забыла запереть. Кроме того, у нее пока не развита эмпатия, то есть ребенку непонятны чувства мамы, которая волнуется и переживает о его безопасности.

Светлана за свои 11 лет не имела возможности создать безопасную привязанность к кому-либо из взрослых. В новой семье привязанность еще не успела «отрасти», поэтому девочка вполне способна уйти куда-либо, когда станет неуютно или скучно, не думая о последствиях. Только голод и холод могут вернуть таких детей домой. Эти причины не имеют ничего общего с представлением о том, что ребенку плохо в новой семье или что с ним жестоко обращаются.

Вторая причина – привязанность к кровным родственникам. Как-то я приезжала по приглашению в одну приемную семью, где случилось подобное ЧП. Тогда двое мальчишек 8 и 10 лет сбежали из дому и их долго искали родители вместе с полицией и службой по делам детей. Когда их нашли, ребята сказали, что в семье к ним плохо относятся, заставляют работать, мало кормят. Конечно, семья подверглась осуждению. Проверка шла по всем направлениям, а меня пригласили родители, они хотели понять, что же на самом деле произошло с детьми. Мама и папа утверждали, что к мальчишкам в семье хорошее отношение и их никто не обижает.

Мы долго беседовали с ребятами вместе и индивидуально с каждым. Я расспрашивала об их жизни до того, как они попали в приемную семью, и о том, как им живется сейчас. Они описали свой ежедневный график, меню, которое у них чаще всего бывает, и с детской непосредственностью рассказали о своих самых любимых блюдах. Еще мы поговорили о поощрениях и наказаниях в семье. Но больше всего зацепила ребят тема кровных родственников.

Выяснилось, что мальчики поддерживают связь со своими родственниками, которые периодически обещали, что «заберут их обратно». Бабушка одного из ребят, связываясь с ним по телефону, единственной причиной, почему не может приехать, называла плохое отношение к ней приемной семьи. Якобы она сама воспитывала бы внука, но новая семья не дает этого сделать.

Ребенок поверил и решил сбежать, злясь на приемных родителей за то, что они не дают ему вернуться к родным. Младшего товарища он уговорил вместе уйти, так как они были из одного населенного пункта. К тому же второй мальчик был в новой семье недолго, а дружили мальчики еще с детского дома.

Таких случаев, когда приемные дети уходят из новой семьи в поисках кровных родственников, довольно много. Еще пример. 15-летний мальчик ушел из приемной семьи и несколько дней пешком шел к родной маме, голодая в пути. А когда они встретились, та его даже не узнала – была пьяной. Парень был настолько поражен и расстроен, что долго не мог прийти в себя после того, как его нашли и вернули в приемную семью. Подросток надеялся, что мама его ждет, а «злые люди», у которых он сейчас живет, не пускают к ней. Именно такую причину в качестве оправдания собственной родительской несостоятельности часто предъявляют детям родственники, лишенные родительских прав. А ребята верят, потому что сильна привязанность и любовь к своим родителям.

Третья причина побегов из дома приемных детей – подростковые компании. В этом возрасте у ребят основная задача – вхождение в группу, чтобы научиться быть в социуме. А еще для детей 12–16 лет очень важно попробовать строить разные отношения. Референтная, или особая для подростка группа притягивает ребят тем, что они находят там себе равных как в социальном, так и в интеллектуальном плане. Если ребенок занимался искусством или музыкой и этим увлечен, он будет в группе с такими же художниками или музыкантами. Приемные дети, скорее всего, найдут группу, где ребята будут их понимать и принимать, а значит, история их жизни будет созвучна чем-то с историей такого приемного ребенка. Часто это дети из неблагополучных семей или с каким-то опытом сложных отношений в семье. Такие ребята могут собираться в группки, «стаи», вести асоциальный образ жизни, бравируя друг перед другом, вовлекаясь в какие-то нехорошие истории.

Например, Сергей из приемной семьи, в которую пришел уже большим, в 12 лет, не смог принять ее правил. Он считал, что его сильно ограничивают и требуют слишком много, например, убирать за собой, помогать родителям. В интернате он, как многие его друзья, был предоставлен сам себе; часто они уходили гулять, никто не требовал хорошо учиться в школе.

Через некоторое время мальчик стал уходить из дому, общаться с такими же «бегунами», бродившими по улицам. Они развлекали себя тем, что приставали к прохожим, просили у них деньги, воровали.

Приемные родители написали заявление в полицию о пропаже подростка, его нашли и вернули в семью. Сергей не хотел жить по правилам, которые есть в этом доме. С ним пытались наладить отношения, старались, чтобы было комфортно и интересно, но мальчик сбегал снова и снова. Когда я с ним общалась, он отказывался идти на контакт, считал всех взрослых врагами. Его опыт показывал, что доверять тем, кто старше, опасно, они могут подставить, обмануть. Поэтому, отказываясь общаться, он старался спрятаться, уйти от контакта или был агрессивным. Мне удалось выяснить, что парнишку привлекала улица своим разнообразием впечатлений, а его поведение было обусловлено в том числе правилами, которые есть в группе. Соблюдение правил позволяло оставаться в компании, которая его принимала таким, какой он есть. Парень совершенно искренне считает, что лучшим уже не станет, у него клеймо неудачника, поэтому ищет таких же. Отсюда и бесконечные побеги, нежелание жить в системе, где хотят, чтобы он выполнял требования родителей и общества.

Четвертая причина – желание быть любимым. Часто это относится к девочкам-подросткам. Такая истории была с 15-летней Оксаной. До подросткового возраста отношения с родителями в новой семье были более или менее терпимы. Случались противоречия, но как-то удавалось договориться или папа с мамой могли настоять на своем. А вот с наступлением возраста полового созревания девочка стала вести себя совершенно неприемлемым образом для этой семьи. Она соглашалась на интимную связь с юношами и уходила с ними из дому. С некоторыми скиталась по подвалам, другие брали ее к себе в общежитие. Случалось, что Оксана уезжала с водителями-дальнобойщиками. Взрослые мужчины не видели или не хотели видеть, что это еще ребенок, пользовались доверчивостью. Девочка получала иногда подарки, но часто ее влекли именно отношения, а не материальная выгода.

Приемную дочь искали, следили за ней, старались ограничить ее передвижение. Но все равно девушка убегала из дому. Она не возвращалась домой из школы или шла в магазин за покупками и исчезала.

Я встретилась с ней, когда родители уже были в отчаянии и говорили о том, что готовы вернуть ребенка в приют или передать в другую семью на воспитание. Мы разговаривали сначала все вместе. Родители были злы на Оксану, обвиняли ее в непослушании, говорили, что им стыдно, что она занимается проституцией. Оставшись наедине с девочкой, мы долго разговаривали о том, чего она хочет и что ищет от встреч с мужчинами.

Оксана, как многие другие ребята, пережившие отвержение, насилие, ищут любви в отношениях. У таких подростков есть противоречивое отношение к людям, с которыми они сближаются. С одной стороны, они постоянно хотят близких отношений, а с другой, – не умеют строить таких отношений и боятся близости, поскольку их опыт показывает, что любая привязанность может принести боль. Отсюда постоянный поиск лучшего и страстное желание быть любимой. Иногда это и замена качества отношений на их количество.

Пятая причина – слишком жесткие правила и нетерпимое отношение к ребенку. Дети, которые попали в принимающую семью, отличаются от так называемых домашних детей. Они жили в совсем других условиях, их опыт травм сказался на поведении, отношении к себе, взрослым и всему миру. Психологию травмированных детей очень важно понимать людям, которые берут на себя ответственность воспитывать таких ребят.

Если новые родители или опекуны не готовы пересмотреть свою систему воспитания, а в некоторых случаях отказаться от своих стереотипов, тогда у них могут быть большие сложности во взаимоотношениях с приемными детьми. Такие мальчики и девочки будут проверять систему на прочность, пытаться понять, насколько им здесь безопасно. Но способы проверки у них могут быть деструктивными. Неподготовленные родители в ответ иногда «закручивают гайки», что для травмированных еще маленьких людей может означать жестокость или восприниматься как возвращение к их прошлому опыту. Новые условия ребята будут воспринимать не лучше, чем жизнь в детском доме или в семье родителей-алкоголиков. В подобных случаях возможны побеги из приемной семьи.

Как видите, причины побегов детей из приемных семей достаточно разнообразны, и потому в каждом случае необходимо разбираться отдельно.

Поділитися:
Інші новини
Приклади геніїв: Едгара По виховувала прийомна родина Новини
15 листопада 2019
Приклади геніїв: Едгара По виховувала прийомна родина
Детальніше
Для дитини важливі ритуали Новини
14 листопада 2019
Для дитини важливі ритуали
Детальніше
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням Новини
13 листопада 2019
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням
Детальніше