Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Наиболее распространенные мифы, которые преследуют усыновителей и приемных родителей

О самых распространенных мифах, которые преследуют усыновителей/приемных родителей, мы попросили рассказать читателям портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова приемную маму с семилетним стажем, организатора группы взаимопомощи приемных родителей в городе Кропивницком Юлию Холодовскую.



1. «Зачем вам это нужно?»


Одна из самых распространенных причин, по которой люди могут отказаться даже от мысли взять в семью чужого ребенка, это отсутствие поддержки среди близких, мнением которых дорожат. Так что следует быть готовым к тому, что вы можете и не встретить всенародного восхищения вашим порывом. Ваши движимые любовью близкие, наслушавшись мифов, захотят вас уберечь.

Чаще всего те, кто собирается взять ребенка в семью, жалуются, что им не с кем поделиться, никто не поддерживает. Только спрашивают: «Зачем вам это нужно? Зачем вам чужой ребенок?» С тотальным неприятием сталкиваются, прежде всего, те родители, у которых уже есть свои дети, но они хотят воспитать еще детей, а рожать своих, допустим, поздно. Или же их всегда волновала судьба ребят, оставшихся без родительского попечения, потому мечтали стать для них родителями.

Но не стоит впадать в уныние, отказываться от своей мечты, даже если вас никто не поддержал. Если вы решили, что вам это нужно, ищите понимание среди тех, кто прошел свой путь. Например, найдите общество взаимопомощи приемных родителей. Так или иначе, вы придете в службу по делам детей, где вас направят на подготовительные курсы, а там встретите единомышленников. И читайте истории счастливых усыновлений, которые есть, в том числе, на портале «Сиротству – нет!».

2. Отсутствие полной информации о различных формах устройства ребенка в семью


Обо всех формах устройства ребенка в семью нужно узнавать не у случайных «подсказчиков», которые сами что-то слышали, но не знают доподлинно, а на специальных интернет-ресурсах, в том числе на портале, в службе по делам детей. Там специалисты расскажут, какие формы семейного устройства есть в Украине, чем они отличаются друг от друга и какова особенность каждой из них.

С помощью специалистов и с учетом ваших жизненных обстоятельств вы определитесь, какая форма устройства ребенка в семью вам подходит. Это может быть и временное устройство-патронат, и установление опеки над ребенком, усыновление, создание приемной семьи или же детского дома семейного типа, если вы готовы к этому и у вас есть соответствующие условия.

В службе по делам детей вам расскажут, почему не все дети, оставшиеся без семьи, подлежат усыновлению, ведь не всем им можно придать статус сироты или ребенка, лишенного родительского попечения. Вам объяснят, почему некоторых детей передают в семьи новых родителей исключительно на усыновление.

Отмечу, что подготовительные курсы обязательны для опекунов, приемных родителей/ родителей-воспитателей детских домов семейного типа. Но, к сожалению, они не обязательны для усыновителей. Однако всем усыновителям я настоятельно рекомендую их пройти и уже не раз говорила об этом в своих интервью порталу «Сиротству – нет!».

Потому что на этих курсах человек, который намерен усыновить ребенка, иногда обнаруживает, что еще не готов к этому шагу. Или слышит о проблемах, которые решать не готов. А если в результате в семье, где появляется усыновленный ребенок, между ним и новыми родителями что-то не складывается, то страдают и усыновители, и сам ребенок. Случается, что усыновитель или возвращает ребенка, или мучается, стесняясь поделиться этой проблемой со специалистами по ряду каких-то своих причин. Взаимные страдания могут длиться годами, в течение которых оба так и не становятся родными людьми.

А еще лучше пройти более глубокое обучение, найти группу взаимопомощи приемных родителей в своем городе. Курсов для кандидатов, к сожалению, мало. Есть тренинги, специально разработанные для приемных родителей. Обучение помогает подготовиться к принятию чужого ребенка в семью, настраивает на преодоление трудностей, которые возникнут у новых родителей. Без трудностей не бывает.

Мы с мужем имели опыт воспитания троих детей, я 19 лет проработала в школе, но вовремя поняли, что нуждаемся в специальных знаниях, когда у нас в семье появились приемные дети.

3. «Я никогда не соберу документы»

Этот страх испытывают люди, имевшие негативный опыт общения с чиновниками. Но пообщавшись с теми, кто прошел этот путь, вы узнаете, что ни для кого из них это не стало препятствием, чтобы взять ребенка в семью. Весь пакет требуемых документов – не секрет. Вы можете найти его в интернете самостоятельно, и там же прочесть обоснование данных требований. Пакет документов не такой уж большой и не «страшный». Сбор справок займет какое-то время, но не годы. В конце концов, вы не встретите тех, кто пожалуется: «Моя приемная семья не состоялась (или я не стал усыновителем), потому что не смог собрать документы – мне отказались выдать такую-то справку». Подобной бюрократии давно нет.

Но перед началом сбора документов необходимо проконсультироваться со специалистом. Есть нюансы в зависимости от формы устройства. Например, вы живете в просторном доме, которым владеют ваши родители, а по документам являетесь владельцем лишь половины однокомнатной квартиры. Совет опеки и попечительства или суд, принимая решение, будет руководствоваться документами. Значит, вам придется привести их в соответствие с реальным положением дел.

То же касается зарплаты: если у вас нет подтвержденных доходов, значит, вам не могут доверить чужого ребенка – по документам непонятно, на какие средства вы будете его содержать. При усыновлении на каждого члена вашей семьи официальный доход должен составлять не менее одного прожиточного минимума, установленного в нашем государстве на текущий момент.

Это же касается и состояния здоровья. С перечнем заболеваний, при которых человек не может быть усыновителем, нужно ознакомиться в службе по делам детей до начала сбора документов.

4. «Вот вырастет этот ребенок, и проявятся его «плохие» гены»

Часто будущие усыновители сталкиваются с непониманием окружающих. Многие близкие и знакомые (которые сами не прошли этот путь и не понимают, зачем нужен чужой ребенок), считают своим долгом предостеречь от этого шага. Они рассказывают жуткие истории о том, как принятый в семью ребенок вырос – и все закончилось очень плохо. Как правило, найти конкретных потерпевших невозможно, потому что подобные истории из каких-нибудь художественных фильмов или беллетристики. Даже если такая история не вымысел, это может быть единичным случаем. И причины неудач в каждом конкретном случае различны. Поэтому не стоит зацикливаться на страшилках, даже если их рассказывает значимый для вас человек.

Лучше обратиться к специалисту, рассказать о своих сомнениях и узнать о негативных моментах, которые действительно имеют место на практике, и что нужно сделать, чтобы предотвратить их. Можно побывать на встречах групп взаимопомощи приемных родителей, там люди делятся своими реальными историями, обмениваются опытом, рассказывают о том, как они справляются со сложными ситуациями. Ведь и в обычных семьях, где воспитываются кровные дети, случаются конфликты, особенно когда ребенок входит в подростковый период.

Больше всего усыновителей всегда пугают «плохими» генами детей, которых они собираются взять в семью. А проявятся «плохие» гены, по версии советчиков, не сразу, а когда ребенок вырастет. То есть растет себе милый ангелочек, а когда повзрослеет, «плохие» гены обязательно дадут о себе знать.

Притом к наследственности относят все на свете: не только внешние данные ребенка, таланты и способности, но и моральные ценности, даже хорошие манеры. О том, что ребенок приобретает какие-то навыки и привычки из среды, в которой он воспитывается, берет пример с кого-то, люди, рассказывающие страшилки о «плохих» генах, напрочь забывают! По их версии, почему-то всё-всё-всё передается генетически. Мне доводилось слышать даже о гене… материнства.

5. «Вдруг появятся его настоящие родители – и ребенок уйдет к ним»

Еще одна распространенная легенда – что в жизнь брошенного ребенка непременно ворвутся его родственники. Бытуют две версии: или эти родственники начнут претендовать на ребенка и, в конце концов, отсудят его, или сам ребенок, когда повзрослеет, начнет искать своих кровных родственников, найдет их и уйдет к ним жить.

Во-первых, необходимо рассказать ребенку, что не вы его родили. Потому что если кто-то другой откроет тайну, то грянет гром средь ясного неба для всей семьи, а у ребенка может случиться нервный срыв, и начнется поиск его биологических родственников. О том, как грамотно сказать правду, написаны книги, есть немало материалов, их можно найти и на портале «Сиротству – нет!».

Во-вторых, если вы взяли ребенка, когда он уже осознает себя, то есть изначально понимает, что он рожден в другой семье и у него, скорее всего, есть родственники, то по возможности найдите его родственников и попытайтесь установить с ними контакт, если таковой возможен. Не говорите плохо о биологических родителях ребенка, которого вы взяли в свою семью. Помогите ему их простить.

В подавляющем большинстве случаев родственники, отказавшиеся от своего малыша, в дальнейшем никогда на него не претендуют, а иной раз не хотят и общаться. Даже если жизнь изменилась к лучшему, появилась новая семья, ребенок из прошлого в новую жизнь часто не вписывается. При установлении контакта со своими родственниками ребенок сам сможет все понять. Дайте ему возможность самому решить, будет ли он поддерживать контакты со своими родственниками и насколько тесными будут эти контакты.

Ведь сам ребенок, пожив в семье, где его любят и понимают, начинает невольно сравнивать свою жизнь «до» и «сейчас». Если у вас все сложилось удачно, вы любите усыновленного или приемного ребенка, а он отвечает взаимностью, вам нечего опасаться, что тот, кого вы вырастили, вернется к своим родственникам, если они его вдруг позовут.

Случаев, когда ребенок возвращается в свою биологическую семью и остается там по обоюдному желанию, в действительности немного. Как правило, такое происходит, если ребенок пришел в вашу семью уже взрослым, и было очень мало времени, чтобы исцелить его от моральных травм брошенного ребенка и сформировать у него привязанность. Но даже в таких исключительных случаях дети сохраняют отношения с теми, кто их вырастил. А некоторые, набив шишек, возвращаются и, рыдая, просят прощения. Повзрослев, приемный ребенок понимает, что вы спасли его, когда подарили тепло своей семьи, любовь и заботу, воспитание и образование. Вы появились в сложный период жизни его биологических родителей, когда они не могли заботиться о своем малыше и покинули его. Именно вы ему теперь мама и папа в большей степени, чем те, кто явил его когда-то на свет.

6. «У ребенка «вдруг» обнаружилось столько болезней…»

Довольно часто усыновителей пугают всевозможными диагнозами: «Вот вы возьмете его, а потом обнаружится масса болезней! Ну кто их в детдоме обследует?!» Это миф. Обследование детей в интернатных учреждениях проводится, у каждого есть медицинская карта. Кроме того, усыновители перед тем, как забрать ребенка в семью, имеют право провести дополнительное обследование с привлечением специалистов, которых они могут выбрать самостоятельно.

И даже если у ребенка есть какие-то заболевания, не торопитесь сразу отказываться от мысли об усыновлении. Сначала стоит изучить вопрос. Возможно, если вы поищите информацию об этих болезнях и проконсультируетесь со специалистом, то имеющиеся проблемы не покажутся вам тем непреодолимым препятствием.

Ведь у любого человека на каком-то этапе жизни могут обнаружить заболевание, с которым ему придется просто жить и систематически принимать лекарства. Человека не отлучают от семьи, потому что заболел. Родные лечат его, заботится о нем, ведь в семье люди друг друга любят и поддерживают. И медицина тоже не стоит на месте. Есть немало хронических заболеваний, с которыми люди живут полноценной жизнью, соблюдая режим приема лекарств, и вовсе не прикованы к постели.

Один из диагнозов, который новые родители наиболее часто находят в медицинской карте ребенка из интернатного учреждения, это задержка психоэмоционального развития. Но чаще за этой записью кроется обычная педагогическая запущенность. С ребенком никто не занимался, не развивал его индивидуально, вот он и отстает от своих сверстников.

Если у него заторможены эмоциональные реакции, плохо развиты речь и память, нет навыка коммуникации, еще не значит, что он едва ли не генетически предрасположен чуть ли не к слабоумию. Это не значит, что с каждым годом его состояние будет ухудшаться.

Если вы так опасаетесь, что со временем что-то проявится, не стремитесь брать слишком маленького ребенка, ищите мальчика или девочку старше 3-5 лет. В этом случае если у ребенка и есть проблемы со здоровьем, то они, как правило, уже заметны. Возможно, вам так будет легче решить, готовы вы справиться с проблемами или нет.

И помните: когда вы начнете вкладывать в ребенка свою любовь, заботу, хорошее питание, свои знания и навыки, то результат увидите непременно! Даже если у этого маленького человека были или есть какие-то заболевания, он будет расцветать прямо на глазах, становясь умнее, красивее, общительнее, здоровее. А прочитав реальные истории усыновителей, вы увидите, что дети, живущие с любящими новыми родителями, начинают так прогрессировать в своем развитии, что специалисты просто удивляются. И в конце концов, врачи снимают старые диагнозы.

7. «Это хорошо, что малыш еще никогда не был в семье»

Очередной миф. Маленький ребенок, который никогда не был в семье, намного легче адаптируется в новой. Вот, мол, малыш, который три года прожил в доме ребенка, куда попал сразу из роддома, и вообще не знает, что такое семья, который ни к кому не привыкал, вольется в новую благополучную семью гладко и, можно сказать, незаметно. С ним будет меньше проблем, чем с тем, кто жил какое-то время с родными, но… затем семья попала в сложные жизненные обстоятельства, и трех-пятилетнюю кроху поместили в интернатное учреждение. «Этот ребенок помнит свою семью, поэтому ему сложнее будет привыкать к новой», – предполагают некоторые усыновители. Однако это расхожее заблуждение.

Присутствие значимого взрослого в самые первые дни/месяцы жизни ребенка играет очень важную роль в формировании у него привязанности, в формировании его личности в принципе. Если малыш жил в семье, где его любили и хотя бы первое время хоть как-то о нем заботились, то он травмирован меньше, чем тот, кто был брошен сразу же после рождения. Если о ребенке кто-то из его близких изначально заботился – мама, тетя или бабушка – то у него формировалась привязанность. В общем, я хочу сказать, что как раз более адаптивен тот ребенок, который не мгновенно лишился своей биологической семьи, а тот, в жизни которого был свой значимый взрослый, заботившийся о нем.

8. «Смогу ли я полюбить чужого ребенка?»

Это самый главный вопрос, на который должны ответить будущие усыновители, в первую очередь себе самим. Есть, конечно, лично у каждого какие-то маркеры. Если я в принципе умею любить кого-то, кроме себя, если меня не раздражают детские шалости, подвижность, любознательность детей, если я пробовал заботиться о ком-то и я понимаю, что дети будут болеть, иногда не слушаться и капризничать, то у меня есть шанс!

А если серьезно, то для меня лично слово «любовь» – глагол. То есть я принимаю решение любить ребенка, заботиться о нем, кормить, купать, целовать, обнимать, слушать, развивать… Первое время может даже ничего не ощущать, кроме сочувствия. Но поверьте, с каждым днем этот маленький человечек будет становиться вам все роднее и дороже. Он все больше будет похож на вас. И вы не заметите, как в ваш дом придет любовь.

Поділитися:
Інші новини
Команда “Рінат Ахметов - Дітям. Сирітству - ні!” вирушає на Донеччину за новими анкетами та відео історіями дітей Новини
12 травня 2021
Команда “Рінат Ахметов - Дітям. Сирітству - ні!” вирушає на Донеччину за новими анкетами та відео історіями дітей
Детальніше
NEW!!! 15 світлин дітей з Вінницької та Волинської областей щойно завантажені на наш портал Новини
11 травня 2021
NEW!!! 15 світлин дітей з Вінницької та Волинської областей щойно завантажені на наш портал
Детальніше
Програма «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вітає всіх матусь України з Днем матері! Новини
07 травня 2021
Програма «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вітає всіх матусь України з Днем матері!
Детальніше