Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Рінат Ахметов – Дітям.
Сирітству – ні!»
Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Наставник может помочь ребенку с задержкой психоэмоционального развития

Значительная часть детей, которые воспитываются в системе интернатов, отстают в развитии от своих ровесников хотя бы потому, что их собственные родители не занимались ими в своей семье, и такой период «заброшенности» мог быть длительным. Если семья не состояла на учете как неблагополучная или как находящаяся в сложных жизненных обстоятельствах, то отставание ребенка могло обнаружиться уже в стенах школы, которую дети обычно начинают посещать в возрасте 6-7 лет.

Еще немалая часть сирот, воспитывающихся вне семьи, – это дети с особыми потребностями, которые воспитываются в специализированных интернатах, то есть их отставание обусловлено состоянием их здоровья, хотя, стоит отметить, не во всех случаях оно связанно именно с какими-либо заболеваниями психики. А часто – с тем обстоятельством, что в силу своего состояния здоровья дети невольно изолированы от коллектива: их обучают индивидуально или же в очень маленьком «замкнутом» коллективе товарищей по несчастью.

Есть ли у сирот с задержкой психоэмоционального развития, воспитывающихся в интернатах, потребность в наставнике? И есть ли у них возможность получить его? Не опасаются ли люди, видящие себя в роли наставников, сопровождать таких сирот? С этими вопросами мы обратились к специалисту – тренеру для будущих наставников, психологу приюта «Дорога к дому» Алле Сороке.



Дети с накопленными психологическими травмами начинают отставать

 – Есть среди участников тренингов те потенциальные наставники, которые планируют работать с детьми с задержкой психоэмоционального развития?


– Есть! «Завтрашние» наставники интересовались таким вопросом на тренингах. Мы объяснили, что такой труд может принести хороший результат: как качественный скачок в развитии – подростку, так и моральное удовлетворение – самому наставнику.

Часто у детей, воспитывающихся в условиях интернатов, задержка психического развития (ЗПР) – приобретенная. Она появляется вследствие накопления психологических травм. Растущее внутреннее напряжение может сказаться, как на поведении, так и на здоровье ребенка: в первую очередь, на психологическом состоянии и психическом здоровье. Она связана именно с тем, что эти дети воспитываются не в семье, что у них нет рядом своего «персонального» взрослого, который вовремя снимет это напряжение. Не разделенные, не пережитые и не прощеные обиды отражаются и на психологическом, и на психическом здоровье сирот, воспитывающихся в интернате, и могут вызвать и ЗПР, и даже психосоматические заболевания.

Накопленное внутреннее напряжение мешает человеку в любом возрасте, тем более мешает ребенку усваивать знания. Мы объясняли это участникам тренинга на простом примере: если, допустим, вас незаслуженно оскорбил близкий вам человек, поступил с вами несправедливо, то вы будете думать об этом, переживать по этому поводу. Вам сложно будет усваивать какую-либо другую информацию, изучать какой-либо предмет.

Дети в интернатах – это в большинстве своем отверженные дети. Они пережили предательство в собственной (биологической) семье. А дети не всегда в силах разобраться в том, что произошло в их семье, они склонные брать вину на себя. Это внутреннее эмоциональное состояние не даёт им расслабиться. По сути, они находятся в хроническом состоянии стресса.

Хроническое состояние стресса выражается в отставании в развитии памяти, воображения, мышления. В поведении ребенка оно может быть выражено в резких перепадах настроения, быстрой утомляемости, невнимании, сверхчувствительности, обострённом чувстве справедливости.

Дети с накопленными травмами начинают отставать – они медленно усваивают программу, потому что погружены в свои мысли об эмоциональных травмах, обидах, которые им не с кем было разделить. Значит, они их еще не пережили, не справились со стрессом. Дети будут, скорее, заучивать программу, «зубрить», чем понимать суть предмета. Поэтому и программы в школах для детей с ЗПР облегчены, оценки «спущены» до уровня, на котором находится развитие этих учеников. Если наставник сможет принять на себя накопившиеся переживания этих детей, помочь «переварить» их прошлое, то восполнит эту эмоциональную потребность ребенка разделить свои переживания с человеком, который его поймет.

Восполнив эти эмоциональные потребности, наставник может приблизить эмоциональное состояние ребенка к норме. Если градус внутреннего напряжения у ребенка снизится, то он начнет «выравниваться» автоматически, начнет спокойнее себя вести, лучше учиться. Когда у подростка появиться человек, с которым он разделяет свои переживания, есть шанс, что он станет менее замкнутым и у него образуются взаимосвязи с другими людьми. Он социализируется. Это мы говорим о психоэмоциональной задержке в развитии.

Наставник может помочь и воспитаннику интерната с умственной отсталостью

– Если мы говорим об умственной отсталости человека, то она возникает в результате органических повреждений центральной нервной системы, – объясняет Алла Сорока. – В случаи с ЗПР, мы говорим о том, что, восполнив психоэмоциональную сферу ребёнка, мы потенциально можем вернуть его к норме. Умственная отсталость – это приобретённая или врождённая патология головного мозга. Это изменения всей личности в целом. Конечно, такого ребенка должен наблюдать врач, оказывая ему квалифицированную необходимую помощь и осуществляя контроль за его состоянием. Однако наставник сироте с упомянутыми проблемами необходим, как и здоровому ребенку-сироте, и ребенку с ЗПР, который воспитывается в интернате.

Наставник может социализировать ребенка с таким нарушением, как умственная отсталость, если станет его коммуникатором. Этот ребенок может социализироваться не посредством своих умственных способностей, а научившись с помощью наставника коммуницировать с внешним миром, научившись общаться, в том числе и с незнакомыми ему ранее людьми.

Как уже неоднократно упоминалось в различных публикациях на тему подготовки сирот ко взрослой жизни, одной из серьезных проблем для выпускников такой достаточно закрытой системы, как интернат, является решение своих вопросов в учреждениях: оформление документов, постановка на квартирный учет. Выпускники интернатов бояться идти в учреждения – они там «теряются» и, как правило, не встречают со стороны представителей этих организаций желания помочь. Такое желание вообще не часто встречается в бюрократической среде, и это ощущают практически все посетители таких офисов. Но сироты реагируют на это более болезненно, чем люди, которые воспитывались в семье и имели опыт хождения по инстанциям вместе со своими родителями, а позже – и самостоятельно (например, брали какие-то справки в ЖЭКе, оплачивали коммунальные услуги в банке). Сироты же, впадая в состояние растерянности в выше перечисленных учреждениях, как правило, уходят, не решив своих насущных вопросов. А наставник может помочь подростку-сироте, в том числе и с умственной отсталостью, преодолеть этот страх, научить его создавать взаимосвязи с людьми.

Поділитися:
Інші новини
Команда “Рінат Ахметов - Дітям. Сирітству - ні!” вирушає на Донеччину за новими анкетами та відео історіями дітей Новини
12 травня 2021
Команда “Рінат Ахметов - Дітям. Сирітству - ні!” вирушає на Донеччину за новими анкетами та відео історіями дітей
Детальніше
NEW!!! 15 світлин дітей з Вінницької та Волинської областей щойно завантажені на наш портал Новини
11 травня 2021
NEW!!! 15 світлин дітей з Вінницької та Волинської областей щойно завантажені на наш портал
Детальніше
Програма «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вітає всіх матусь України з Днем матері! Новини
07 травня 2021
Програма «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вітає всіх матусь України з Днем матері!
Детальніше