27.09.2019
Ребятам о зверятах: Как помочь ребенку выстроить отношения с домашним питомцем
Приемные родители помогают ребенку адаптироваться к новой жизни, заботясь о нем. В результате у ребенка появляется естественное желание тоже заботиться о ком-то, а это важный шаг на пути к социализации. Одним из лучших вариантов проявления заботы – появление в семье домашнего питомца, что приучает к ответственности. Специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» рекомендуют родителям узнать из этого материала о пользе домашних животных в воспитании ребенка, а также о позитивном результате такого взаимодействия для его психологического здоровья.
В мире, переполненном гаджетами, очень важно живое общение, особенно в тот период, когда социальные навыки только начинают формироваться. Тем не менее нельзя просто подарить ребенку собаку или кошку и на этом успокоиться, считает Александра Мезинова, основатель приюта «Сириус». Животное – не вещь, и принимая его в семью, взрослые должны понимать, что ответственность за него несут в первую очередь они.
Наш приют существует с 2000 года. К нам приезжают очень разные люди, зачастую целыми семьями, с детьми самого разного возраста – малышами и школьниками. Это может быть визит на пару часов, но довольно часто люди задерживаются на целый день. Особенно те семьи, которые по какой-то причине не могут завести дома животное, но при этом хотят научить доброте своих детей. И сами дети с большой радостью общаются с животными.

Потребность заботиться
Психолог Ирина Басиста подчеркивает: «Если дети получают заботу от родителей, то и у них есть потребность тоже о ком-то заботиться. Это здоровая психологическая потребность, которую они могут проявить в общении с животными. Это же помогает ребёнку научиться пользоваться эмпатией – врожденным свойством человека. Около 12 лет начинает формироваться ответственность – сознательный навык. Подросток понимает, что жизнь домашнего животного зависит от того, насколько добросовестно он за ним ухаживает. Может, у ребёнка не всегда будет получаться выполнять свои обязанности регулярно. Но если родители станут его поддерживать, мотивировать (не финансово или подарками, а похвалой, поддержкой, своей включенностью), тогда качество будет сформировано. Навык, приобретённый таким образом, конечно, пригодится и во взрослой жизни».
Ответственность взрослых
Кто-то из родителей лишь интуитивно понимает, что отношения с домашним питомцем важны для ребёнка, кто-то принимает такое решение более осознанно. В любом случае они знают, что животное всегда слабее, оно нуждается в помощи. По словам зоопсихолога Оксаны Галан, ответственность за домашнее животное в семье обязательно должны нести взрослые. «Практически ни один ребёнок не в состоянии самостоятельно выполнять все обязанности по уходу. Он может только помогать. Например, собаку можно сравнить по уровню развития с ребенком 2,5–3 лет, который требует постоянного внимания. Нельзя решить: «Я сейчас погуляю с тобой полчаса, а потом приведу домой и вспомню о тебе через 12 часов». Так не получится. Собака очень социальное животное. Кошка может меньше нуждаться в постоянном тесном контакте, но очень часто ей необходима пассивная близость с людьми. Если же с собаками прекращают общение, если их выбрасывают на улицу, отдают в приют, они переживают жесточайшую травму, которая воспринимается, как физическая боль. Кошки, которых хозяева расценивают как предмет интерьера, угасают, просто доживая свой век.
Животное дома: распространенные ошибки
Приют – временное место жительства для бывших домашних и уличных животных, поэтому одна из наших главных целей – устройство их в новые семьи (адопция). Однако мы не раздаем их всем подряд, потому что очень серьёзно к этому подходим. Ведь это, по сути, как усыновление или удочерение. Если ко мне обращаются с просьбой взять домой животное из приюта, я всегда говорю: «Приезжайте всей семьёй, чтобы все могли пообщаться, познакомиться, узнать, как правильно за ним ухаживать». Практически 80% людей так и делают. Они привозят своих маленьких детей и совместно выбирают животное для приема в семью. Мы сразу же договариваемся, что за животным будут смотреть в первую очередь взрослые. Ребёнок будет рядом, участвовать в уходе, учиться заботиться и проявлять ответственность. Только такой вариант адопции животных в семью я считаю правильным.
Адопция животного, находящегося в приюте, и правильное обращение с ним в семье – важная часть социальной ответственности. Правильная этика взаимоотношений с живыми существами, усвоенная в детстве, не только помогает гармоничному развитию личности. Сегодня она становится пропуском в общество, таким же, как элементарная вежливость.
Источник: womo.ua