Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Энурез у приемных детей

Дети, приходящие в замещающую семью, нередко приносят с собой много хлопот. Многие родители, которые решили стать приемными, сталкиваются с тем, что их представления о малыше часто не совпадают с реальностью. Есть трудности, которые типичны для детей, оставшихся без родителей. Дети, получившие травматический опыт в государственных учреждениях или в неблагополучных семьях, могут отставать в эмоциональном, физическом и интеллектуальном развитии. О некоторых особенностях приемных детей, связанных с травмой привязанности рассказала семейный психолог, привлеченный эксперт Фонда Рината Ахметова Марианна Лапина.

Одной из наиболее частых проблем приемных детей является проблема ночного недержания мочи, или энуреза. Бывают такие «казусы» и днем, но чаще ребенок этот процесс не может контролировать в то время, когда спит.

Родители с большим опытом воспитания приемных детей к такому положению вещей привыкают, воспринимая эту ситуацию как часть того букета проблем, которые появляются в них с приходом каждого нового ребенка. В отличие от них, «новичкам» тяжело, так как энурез встречается не только у маленьких детей, но и у достаточно больших, например 8-летних или даже 12-летних.

Проблема энуреза имеет несколько причин

Есть несколько типичных случаев, которые мне встречались в практике общения с приемными семьями.

Первый вариант проявления энуреза:
ребенок приходит в семью из государственного учреждения или из своей биологической семьи, и первое время у него все нормально. Он ходит в туалет днем по надобности и утром просыпается в сухой постели после ночного сна. Но через время, чаще всего через 3-6 месяцев, он начинает мочиться в постель дома по ночам. А порой такие «казусы» происходят с ним в дошкольном учреждении или в школе.

«Почему он не может нормально вставать ночью в туалет, он же это умеет?» – такой вопрос в отчаянии задают мне приемные мамы и папы. Мальчик 8 лет, который около полугода назад попал в семью из интерната, доводит этим новую маму до слез. Сначала все было хорошо, ребенок не испытывал трудности с туалетом ни днем ни ночью. Но вдруг его как подменили. Днем все нормально, но каждую ночь – недержание. Особенно страдал еще один ребенок, который не только делил комнату со своим новым братом, но и спал на первом этаже их совместной двуярусной кровати. Ему было нелегко терпеть такие, мягко сказать, неудобства.

Что только не делали приемные родители: они и наказывали ребенка, и отчитывали, и заставляли стирать белье. Конечно, не удалось избежать и воспитательных лекций. На время помогало, а потом – все сначала.

Когда мы обсуждали эту ситуацию, выяснили, что у ребенка в семье сложились хорошие отношения, он уже почти адаптировался, наблюдается прогресс по всем направлениям. Но теперь энурез для родителей означал большой шаг назад.

Почему так происходит?

Скорей всего, в этой семье ситуация достаточно типична для детей, чьи потребности не удовлетворялись в должной мере. Многие годы им нужно было держать все под контролем. Возможно, приходилось заботиться о состоянии или настроении родителей, от которых можно было ожидать чего угодно, или быть постоянно «на чеку» в доме для сирот, где свои жестокие правила: если только расслабишься, можно нарваться на неприятность.

Ребенок, который находится все время в напряжении, придя в семью, через время вдруг ощущает, что теперь может расслабиться (если чувствует себя безопасно). Он может себе позволить крепко спать, играть в свое удовольствие и делать много таких вещей, которые были раньше непозволительной роскошью. Происходит общее расслабление, в том числе и в отношении физиологических процессов. Это и является причиной энуреза в подобном случае. Явление временное, которое проходит, когда состояние ребенка станет стабильным и осознанным.

Иногда, когда я говорю родителям, что их можно поздравить в таких случаях с тем, что ребенок наконец доверился, ведь сначала образовываться привязанность, которая «отрастает» только в безопасности, это их немного обескураживает. Кстати, еще одним индикатором может служить то, что ребенок как будто бы стал регрессировать, может говорить хуже или капризничать, как малыш. Все это не должно пугать замещающую семью, так как свидетельствует о том, что приемыш погрузился в тот возраст, в котором было плохо и невозможно было позволить себе побыть ребенком.

Второй вариант проявления энуреза:
как только ребенок попадает в семью, у него сразу начинается такая проблема. Сотрудники детского учреждения, в котором он пребывал до этого, говорят, что они такого раньше не замечали. И тогда родители думают, что с ними что-то не так, раз проблема появилась только в принимающей семье. Возможно, конечно, что об энурезе просто умолчали. Но бывает и так, что это, действительно, началось уже в семье. Можно себе представить, что чувствуют взрослые, которые получают сестричек 4 и 10 лет, одна из которых, старшая, страдает от ночного недержания. Такую ситуацию описала мне одна приемная семья. Так у них продолжалось довольно долго. И что только не пробовали они предпринимать – ничего не помогало. Спустя некоторое время, примерно 6-9 месяцев, все стабилизировалось, энурез прекратился. Девочка стала развиваться согласно своего возраста.

Почему так происходит?

В этом случае, скорей всего, ребенок, придя в новую систему, чувствует себя не комфортно и тревожно в какое-то время. Его опыт показывает, что очередное перемещение может быть не длительным и приемные родители могут отказаться от него так же, как уже это делала биологическая мама или другие родственники. Поэтому он днем все держит под контролем, постоянно в напряжении, а ночь для него – единственная возможность расслабиться, поэтому организм расслабляется полностью, выключая сознание и вместе с ним – контроль над всеми процессами, в том числе и над мочеиспусканием.

Маркером такого рода проблемы может быть то, что ребенок очень напряжен постоянно, хочет понравиться, поэтому первое время старается быть послушным, уступчивым и тому подобное.

Третий вариант проявления энуреза: ребенок никогда не мочится дома в трусики, а как только попадает в детский коллектив, с ним происходят такие неприятные моменты. Например, история приемного мальчика, который в семье пробыл довольно долго, более двух лет, и все было хорошо. Как только поехал в детский лагерь, с ним стали происходить подобные неприятные ситуации. Он постоянно просыпался мокрым по утрам, потому стал источником насмешек других детей. Из-за этого ребенок переживал еще больше, неудивительно, что «казусы» стали происходить не только ночью, но даже днем.

Скорей всего, в этом и в похожих случаях ребенок испытывает сильное напряжение из-за того, что отправляется из дома на долгое время. Усиливает его то, что он попадает в среду, где много детей и нет родителей. Бессознательно включается его тревога. Он может быть уверен, что его заберут отсюда новые родители, но справляться с тревожностью не в состоянии. И опять механизм тот же: постоянное напряжение днем переходит в расслабление во время сна и в невозможность контролировать мочеиспускание.

Четвертый вариант проявления энуреза:
когда ребенок не испытывает подобных проблем в детском саду, школе или летнем лагере, но по возвращению домой с ним происходят неприятные ситуации. Родители возмущаются: «У него же получается в лагере этого не делать! Почему дома он себя не может контролировать? Значит, делает это назло».

Но это не так. Ребенок, вернувшись домой, получает возможность полностью расслабиться в безопасной для себя среде. Находясь в школе или несколько дней в санатории, например, он там совсем не расслабляется, даже во время сна не выключаются некоторые системы организма. Это ему помогает создавать иллюзию того, что можно предотвратить какую-то беду.

Что с этим делать?

Самое первое, что нужно сделать, это обследовать ребенка у профильных врачей – хирурга, уролога, невролога, педиатра, – чтобы исключить разного вида патологии или начать лечение.

Чего точно не нужно делать, это ругать, высмеивать или наказывать ребенка. Это не поможет, а наоборот усилит тревогу и удлинит срок формирования привязанности.

Третье – важны ритуалы перед сном. Это могут быть чтение сказок, расслабляющие ванны, массаж, разговоры о планах на завтра, успокаивающие игры. Все то, что дает ощущение стабильности и безопасности ребенку.

Четвертое – важно не зацикливаться на проблеме. Одна крайность, которая не помогает, – когда об этом все время говорят, напоминают ребенку или себе, считают количество выпитой жидкости, испорченные простыни и тому подобное. Другая – когда делают вид, как будто ничего не происходит, тема энуреза становится табуированной, запретной. И то, и другое может только закрепить симптом. Лучше относиться к ситуации как к неприятной, но временной и нормальной, высказывая надежду, что все скоро изменится.

Действительно, через некоторое время практически у 90% детей из замещающих семей проблема энуреза уходит. Они получают долгожданную стабильность, пройдя все этапы адаптации и построения новых взаимоотношений, становятся обычными членами семейной системы.

Автор: семейный психолог Марианна Лапина.

Поділитися:
Інші новини
Брати Максим і Кирило розкажуть майбутнім батькам про силу любові Новини
05 вересня 2019
Брати Максим і Кирило розкажуть майбутнім батькам про силу любові
Детальніше
Благодійна організація «Фонд Ріната Ахметова»  запрошує на тренінг «Їжачок-колючка: як подарувати підлітку тепло» Новини
05 вересня 2019
Благодійна організація «Фонд Ріната Ахметова» запрошує на тренінг «Їжачок-колючка: як подарувати підлітку тепло»
Детальніше
Команда програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушила у відрядження на Дніпропетровщину Новини
03 вересня 2019
Команда програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушила у відрядження на Дніпропетровщину
Детальніше