Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Марина Овечкина: «Чем раньше у женщины выявят наличие ВИЧ в крови, тем выше ее шансы родить здорового малыша»

Факт остается фактом: детей-сирот с ВИЧ-статусом и по сегодняшний день реже забирают в семьи, чем тех ребятишек, что более-менее здоровы или имеют диагнозы, которые сопровождаются меньшей стигматизацией в обществе, чем ВИЧ. Даже будущая мама, у которой этот статус обнаружили во время беременности, может столкнуться с ультиматумом в собственной семье: «Оставь в роддоме, чтобы не возится с его болезнью всю жизнь». Поэтому профилактику ВИЧ-инфекции можно считать одной из составляющих профилактики сиротства. Мы попросили специалиста рассказать нашим читателям о том, что может и должна сделать мама для того, чтобы дать своему ребенку шанс появиться на свет здоровым, и что должна делать в случае, если наличие ВИЧ-статуса у малыша все же подтвердится.

– Для того, чтобы родить здорового ребенка, в том числе без ВИЧ-инфекции, в идеале будущие мама и папа, которые запланировали обзавестись ребенком, должны по собственной инициативе пройти обследование еще до того, как женщина забеременеет, – рассказывает Марина Овечкина, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Донецкого областного центра СПИДа в г.Славянске. – Если пара не проявила такой инициативы, то будущую маму обследуют, как только она станет на учет по беременности. Предлагают такое обследование и ее половому партнеру с целью предотвращения заражения ВИЧ-негативной женщины при половом контакте с партнером в случае выявления у ее партнера ВИЧ-инфекции.

Если у женщины есть ВИЧ-статус, то ее половому партнеру обязательно необходимо пройти такое обследование, если он ранее не состоял на учете как ВИЧ-позитивный, чтобы врачи имели возможность назначить обоим партерам антиретровирусную терапию. Антиретровирусная терапия дает возможность человеку, живущему с ВИЧ, поддерживать свое здоровье в удовлетворительном состоянии и жить полноценной жизнью.

Чем раньше женщина станет на учет по беременности, тем лучше: для выявления любых патологий на ранних сроках беременности, в том числе и ВИЧ. Все эти этапы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку прописаны в приказе Минздрава Украины от 2.07.2016 №655. Большинство беременных, ставших на учет в женской консультации, обследуются на ВИЧ дважды. Если же беременная ведет асоциальный образ жизни или у ВИЧ-негативной женщины есть или был ВИЧ-позитивный партнер, то с учетом периода серо-диагностического окна (когда ВИЧ анализы еще не выявляют ВИЧ в инфицированного человека) будущую маму рекомендуется обследовать в третий раз уже перед самыми родами.

– Если при обследовании беременной обнаруживают ВИЧ, что ей рекомендуют?

– Если при первом же обследовании у женщины, ставшей на учет в женской консультации, на ранних сроках беременности обнаруживают вирус ВИЧ, то ее как можно скорее обследуют на ВИЧ повторно с целью уточнения ВИЧ-статуса. Если во время повторного исследования был выявлен положительный результат, то женщину ставят на учет как ВИЧ-инфицированную.

С целью уточнения стадии заболевания женщину дообследуют на вирусную нагрузку – концентрацию вирусных частиц в крови, а также на СД4+ (Т-лимфоциты, иммунные клетки). ВИЧ поражает CD4+ клетки, число CD4+ клеток помогает определить, могут ли возникнуть другие инфекции (оппортунистические инфекции) в организме ВИЧ-инфицированного. И уже в зависимости от полученных результатов пациентке выставляют окончательный диагноз и назначают антиретровирусную терапию. Антиретровирусная терапия показана всем ВИЧ-инфицированным беременным как метод профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку.

Антиретровирусное лечение пациентке назначается только лишь с её письменного согласия. Доктор обязан доходчиво объяснить, что противопоказания и побочные эффекты у препаратов, безусловно, есть, но это меньшее зло, чем родить ВИЧ-инфицированного ребенка, который должен будет принимать антиретровирусную (АРТ) терапию с рождения в течение всей жизни. Нужно объяснить, что только прием АРТ даст ВИЧ-инфицированной женщине шанс явить на свет здорового ребенка.

Если женщина ВИЧ-инфицирована и, зная о своем статусе, регулярно принимала АРТ, не прерывая прием препаратов в период своей беременности, или же, узнав о своем статусе на ранних сроках беременности, начала принимать рекомендованное ей лечение, то шансы родить здорового ребенка у нее очень высоки.

Вот почему врачи всегда настаивают на том, чтобы будущие мамы становились на учет на ранних сроках беременности. В данном случае – при выявлении ВИЧ – чем раньше у будущей мамы обнаружат эту проблему, тем раньше назначат лечение, принимая которое она будет иметь больше шансов родить ребенка без статуса ВИЧ.

Кроме того, всем беременным рекомендуется на время вынашивания ребенка защитить свои половые контакты с целью профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ.

Курс лечения ВИЧ-инфицированной женщине рекомендуется принимать в течение всей беременности, и в родах. А затем уже – в течение всей жизни.

– Если будущая мама знает, что она ВИЧ-инфицирована, или узнала об этом во время беременности, должна ли она сообщать об этом доктору, который будет принимать роды, подыскивать определенное медучреждение, где у нее примут роды?

– У будущей мамы нет ограничений, где состоять на учете по беременности и где рожать. Ей не имеют права отказывать где-либо в предоставлении медицинских услуг по причине наличия у нее ВИЧ-статуса. А о том, что у нее выявлена ВИЧ-инфекция, врач, который будет принимать роды, и так узнает из ее обменной медицинской карты, с которой она поступит в роддом. В связи с наличием у роженицы ВИЧ-инфекции перед родами женщине может быть показано элективное кесарево сечение. Кесарево сечение показано всем женщинам с высокой вирусной нагрузкой на момент родов, поступивших в роддом не в состоянии родов, а ранее. Предлагается это с целью снизить риск заражения ребенка вирусом ВИЧ при прохождении родовых путей, когда вирус от матери может попасть в кровь малыша через полученные им в родах микротравмы.

Врач, который ведет беременную с ВИЧ-статусом, состоящую на учете по беременности, может предложить ей рожать при помощи кесарева сечения, проведение которого обычно планируют на 38-й неделе беременности. Планирование такого варианта родовспоможения – это также преимущество постановки на учет на ранних сроках беременности.

Отмечу, что мы также заранее предупреждаем будущую маму со статусом ВИЧ о том, что ей категорически не рекомендуется кормить ребенка грудью. Ребенок у роженицы, принимавшей АРТ в период беременности, может появиться на свет здоровым, но ВИЧ-инфицированная мама может передать ему вирус вместе со своим грудным молоком. Кормящим мамам также рекомендуется на период вскармливания защитить свои половые контакты.

– Всех новорожденных проверяют на наличие ВИЧ-инфекции? Если у новорожденного подтверждается наличие ВИЧ-инфекции, когда ребенка начинают лечить?

– Проверяют на наличие ВИЧ-инфекции только тех детей, мамы которых на момент родов имели известный позитивный ВИЧ-статус, или детей, мамы которых не наблюдались в женской консультации и не были обследованы на ВИЧ в период беременности, а ВИЧ-инфекция выявлена у них в родах или сразу после родов. Если мама новорожденного неизвестна, тоже проверяют. Бывает ведь и такое, что женщины бросают своего новорожденного, и в родом его доставляют без мамы.

Для обследования малыша на исследование берут пуповинную кровь, которую исследуют на наличие в ней антител к вирусу ВИЧ. С целью выявления антенатального инфицирования ВИЧ на 2-3 сутки после рождения новорожденного рекомендовано обследовать на наличие провирусной ДНК ВИЧ. Это исследование можно провести методом «Сухая капля», это менее травматичный способ исследования, и он проводится в нескольких регионах Украины как пилотный проект. Эти тесты позволяют выявить сам вирус путем исследования крови, взятой из прокола пяточки ребенка. Капельку крови из небольшого прокола промокают и затем эту «промокашку»-фильтр с кровью младенца тестируют на наличие частичек вируса.

Всем детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, показано профилактическое антиретровирусное лечение. Назначение схемы лечения и длительность лечения ребенка зависят от вирусологических показателей мамы на момент родов. Если вирусная нагрузка у женщины менее 50 РНК копий/мл (копий вируса в крови), то ребенку назначается один препарат, который ему дают в течение семи дней. Если у матери выявили высокую вирусную нагрузку, значит, ребенок получит больше препаратов: тройную схему, которую ему будут давать в течение 28 дней.

– Малыша ставят на учет, если у него обнаружили признаки ВИЧ-инфекции?

– Да, не только детей с признаками ВИЧ-инфекции берут на учет, а всех детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами. Детей первоначально наблюдают до уточнения их ВИЧ-статуса, чаще всего его наблюдают до возраста 18 месяцев. Чтобы как можно раньше выявить у ребеночка ВИЧ, в течение первого месяца жизни делают анализ методом полимеразной цепной реакции на про-вирусную ДНК ВИЧ.

Через 1-2 месяца данное обследование проводят повторно. Если наличие ВИЧ подтверждается, то ребенка берут под диспансерное наблюдение и при наличии показаний назначают лечение. Если результаты отрицательные, то в возрасте 18 месяцев ребенка обследуют методом иммунно-ферметного анализа. Если отрицательный результат подтверждается, значит, малыш здоров. В этом случае его снимают с учета – мониторинг по поводу ВИЧ-инфекции прекращается. Никакого вреда все перечисленные исследования ребенку не приносят.

– Если не было причин обследовать новорожденного на наличие у него ВИЧ-инфекции, могут ли появиться такие показания позже? Вдруг у матери ребенка не удалось выявить имеющийся у нее в крови ВИЧ во время беременности, например, потому что она находилась в серо-негативном окне.


– Поводом для проведения тщательного обследования ребенка, в том числе и на наличие у него вируса иммунодефицита человека, может быть обнаружение вируса ВИЧ у одного из родителей – тогда рекомендуется обследовать всю семью. Или же ребенок появился на свет у ВИЧ-инфицированной мамы, о статусе которой не было известно. Обследуют и в том случае, если ребенок часто длительно болеет, если у него наблюдаются нетипичные для его возраста заболевания и инфекции: туберкулез, атипичная форма пневмонии, опоясывающий герпес и другие. Эти заболевания называют оппортунистическими инфекциями. Так вот, если у ребенка наблюдаются такие инфекции, это должно насторожить участкового педиатра. Эти заболевания могут быть признаком того, что у ребенка есть ВИЧ-инфекция. Если сразу у ребенка при обследовании выявят ВИЧ, то, разумеется, предложат обследоваться и его родителям.

– Если у ребенка выявили ВИЧ, что делать его родителям?

– Любить, воспитывать, следить за приемом назначенной ему антиретровирусной терапии, наблюдаться у врача. В любом случае не стоит паниковать от того, что вашему ребенку придется принимать АРТ в течение всей его жизни. Ведь есть еще масса хронических заболеваний, при наличии которых поддерживающая терапия назначается пожизненно, и от своевременного приема медпрепаратов зависит состояние здоровья человека, а при наличии определенных заболеваний – даже его жизнь. При сахарном диабете, например, последствия несвоевременного введения в организм инсулина наступают очень скоро. Поэтому прием антиретровирусной терапии при ВИЧ и наблюдение у врача – ничем не хлопотнее, если можно так выразиться.

ВИЧ-инфицированные дети одновременно наблюдаются участковым педиатром и специалистом местного центра СПИДа или отделения ВИЧ-инфекции. Если педиатр видит какие-то негативные изменения в состоянии здоровья ВИЧ-инфицированного ребенка, то направляет его на консультацию к специалисту – в местный центр СПИДа.

– Как часто обследуют ВИЧ-инфицированного ребенка?

– Если состояние малыша стабильное, количество вирусных частиц ВИЧ в его крови низкое, а количество СД4-клеток в пределах нормы, то обследования проводятся не чаще, чем раз в полгода. Если состояние ребёнка ухудшается, наблюдается отрицательная динамика при иммунологическом обследовании и обследовании на вирусную нагрузку, то ребенку назначают обследования по показаниям, но не реже, чем раз в три месяца на тот период, пока состояние ребенка не стабилизируется.

При соблюдении режима приема антиретровирусной терапии, если у малыша нет никаких сопутствующих хронических заболеваний, он будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от своих сверстников. Никаких ограничений по посещению детского сада или школы у него нет.

Поділитися:
Інші новини
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням Новини
13 листопада 2019
Кандидати в усиновлювачі проходитимуть обов’язкову спеціальну підготовку перед усиновленням
Детальніше
Станіслав чекає на батьків, які допоможуть йому стати пожежником Новини
13 листопада 2019
Станіслав чекає на батьків, які допоможуть йому стати пожежником
Детальніше
Спеціалісти програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушають до Черкащини за новими історіями дітей Новини
12 листопада 2019
Спеціалісти програми «Рінат Ахметов – Дітям. Сирітству – ні!» вирушають до Черкащини за новими історіями дітей
Детальніше