5 лайфхаков – как стать «своим» в новой семье, или почему родители должны быть предсказуемы
На тренинге Фонда Рината Ахметова «Ежик-колючка: як подарить подростку тепло» наш эксперт и практикующий психолог Киевского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, Любовь Лориашвили дала несколько лайфхаков – как улучшить отношения с подростком и помочь ему почувствовать себя «своим» в новой семье.
По словам эксперта, дети, которые переживали разрывы и расставания, перестают верить людям. В этом нет ничего удивительного, ведь в их жизни не было доступного и «безопасного» взрослого, который не предает. Поэтому детям нужно время, чтобы убедиться, что приемные родители «безопасны», не причинят боли.
В связи с этим приемный родитель должен быть доступен 24 часа в сутки и физически, и эмоционально.
5 лайфхаков, чтобы ребенок почувствовал свою принадлежность к новой семье:
- обнимать ребенка;
- почаще говорить ему «мы», «ты – наш»;
- разделять ценности, радости и горести («мы поступили в школу», «мы получили двойку»);
- включить ребенка в семейные традиции;
- выяснять его и свои эмоции, и учиться их принимать.
«Крайне важно, чтобы родители были предсказуемы, - акцентирует психолог Любовь Лориашвили. - Дети должны быть уверены, что у мамы и папы будет предсказуемая реакция – принятия его любым. Чтобы это понять, ребенок проверяет границы взрослого. Он думает: «Хорошим ты меня любишь, а я вот сейчас что-то эдакое, злое сделаю – будешь ты меня и тогда любить?»
Ребенок должен убедиться, что занимает много места в вашей жизни. Приемные дети – лоскутное одеяло. Кусок есть, куска нет. Потому вопрос принятия со всеми плюсами и минусами - крайне важен для ребенка. И приемным родителям обязательно нужно этот этап принятия пройти достойно.
С этим материалом читают: 5 лайфхаков о том, как говорить с подростком